«В этом событии нет никакой натяжки». В Кирове в день 99-летия Красного террора открыли памятник Феликсу Дзержинскому

06.09.17
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Фото Сергея Юферова

В Кирове 5 сентября открыли памятник главному чекисту Феликсу Дзержинскому. На открытие, обставленное со всей торжественностью, пришли кировские политики, главы силовых ведомств, кандидаты в губернаторы и ветераны. Дзержинского хвалили за искоренение беспризорности, работу на благо государства и антитеррористическую деятельность. Ни один из участников церемонии не упомянул, что Дзержинский был идеологом и вдохновителем Красного террора, декрет о котором был подписан 99 лет назад — 5 сентября 1918 года. Как открывали памятник одному из самых неоднозначных исторических персонажей России — в репортаже «7x7».

Памятник установили во дворе клуба ветеранов, в тихом закутке главной улицы города — Ленина. К 10:00 рядом со входом во двор было многолюдно: мужчины в строгих пиджаках курили, женщины в нарядных платьях обсуждали солнечную погоду, молодые люди помогали пожилым людям в военных мундирах перейти дорогу.




 

Во дворе напротив памятника, укутанного белым полотнищем, поставили несколько стульев — усадить ветеранов. Слева играл оркестр, у самого памятника навытяжку стояли кадеты.

— Некоторые его идеи актуальны и сейчас, — доказывал своему собеседнику пожилой мужчина в светлом костюме. Слушавший его молодой человек кивал головой и в который раз поправлял букет гвоздик.

 

 

Народу во дворе становилось все больше: пришли депутаты Заксобрания вместе с председателем парламента Владимиром Быковым, глава города Валерий Владыкин, руководитель администрации Александр Перескоков, глава управления Следственного комитета Айрат Ахметшин, начальник управления ФСБ Сергей Мочалов, кандидаты в губернаторы Сергей Мамаев и Кирилл Черкасов. Последним пришел временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев. Как только он встал в линию чиновников у памятника, церемония началась.

 









 

Ведущий рассказал о биографии Железного Феликса. Сто лет назад он стал главой Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и основал российские спецслужбы.

— Он активно поддерживал НЭП [новую экономическую политику], занимался развитием железных дорог, почтовой связи, стал участником индустриализации, создал самый передовой в мире металлургический комплекс. В массовом сознании имя Дзержинского связано прежде всего с наведением порядка. Большое уважение у потомков он снискал за борьбу с детской беспризорностью, он создал систему приемников-распределителей, детских домов, коммун, где детей не только кормили и одевали, но и давали им путевку в жизнь, — докладывал ведущий.

 

 

Снимать покрывало отправились трое: Игорь Васильев, депутат Валерий Крепостнов и глава управления ФСБ Сергей Мочалов. Пока развязывались шнурки и полотнище скользило по памятнику, играл российский гимн.

 

 

После этого начались выступления у микрофона. Сергей Мочалов сказал, что «в сегодняшнем событии нет никакой натяжки» и оно объединяет людей.

Игорь Васильев, сам в прошлом сотрудник КГБ, назвал открытие памятника важным событием в жизни города.

— Вот уже на протяжении ста лет мужественные, самоотверженные люди защищают нашу страну от проявлений терроризма, преступности, защищают государственный строй. В самом начале стоял Феликс Эдмундович Дзержинский. Вчера мы открывали памятник нашему земляку, великому романтику Александру Грину. Сегодня открываем памятник Дзержинскому, жизнь и слава которого овеяна не меньшим ореолом романтики борьбы за государственную целостность, — сказал он.

 

Игорь Васильев

 

Депутат парламента Валерий Крепостнов признался, что он горд:

— Мой скромный вклад в будущее патриотическое воспитание молодых жителей Вятки будет работать длительный период. Спасибо за то, что вовлекли издательский дом «Крепостновъ» и меня лично в эту серьезнейшую и важнейшую работу.

 


 

Председатель совета ветеранов управления ФСБ Виктор Колпаков сообщил, что открытие памятника — это не все, что сделают в регионе, чтобы увековечить память первого чекиста.

— Сегодня на пьедестал вошел Железный Феликс, чем утвердилась преемственность поколений. Символично, что Кировская область реализует эти идеи. У нас начинается целая череда мероприятий, посвященных столетию со дня образования органов безопасности и 140-летию со дня рождения Феликса Эдмундовича. Мы завтра отбываем в Нолинск, где он начал отбывать первую царскую ссылку. Там будет митинг, возложение цветов к его бюсту. А 11 сентября мы выезжаем в село Кай, чтобы открыть новый музейный комплекс.

 







 

Затем гости церемонии возложили цветы к памятнику, сфотографировались и разошлись.

 

 

Одновременно с церемонией открытия памятника в Кирове почтили память жертв политический репрессий — горожане возложили цветы к одноименному памятнику на набережной Грина.


Открыть памятник Дзержинскому предложили ветераны ФСБ. Их поддержали депутаты Кировской городской думы. Деньги на изготовление мемориала выделил издательский дом «Крепостновъ», принадлежащий дочери депутата Заксобрания региона Валерия Крепостнова. Высота монумента вместе с пьедесталом — три метра, вес — более двух тонн. Его отлили на Омутнинском металлургическом заводе.

В ближайшее время в Кирове откроют музей имени Дзержинского в селе Кай. На Вятке Дзержинский был дважды: когда отбывал ссылку в селе Кай и когда приезжал вместе со Сталиным разбираться в причинах поражения Красной армии в Перми.

Катерина Клепиковская, фото С. Юферова, видео Н. Пивоварова, «7x7»


Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
08.09.2017, 10:45кощунство
и мракобесие! Люди-дикари из Кирова потеряли разум и голову, увековечивают человека, развязавшего и возглавившего красный террор. До сих пор(!) не рассекречены все материалы про его "деятельность". Прикрываются сладкими словами о борьбе с беспризорностью. Так он и чекисты сначала убивали родителей, а потом пристраивали детей в детдома, чтобы воспитать себе подобных, до мозга костей пропитанных пропагандой. Эти чекистские ветераны как раз те, кто не антитеррором занимался, а работал на идеологическом фронте, лекции читали про дикий Запад и профилактировали молодёжь. Клоунада 21 века! Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.