ППМИ вырождается, как когда-то драконы Таргариенов.

31.08.17
Елена Жолобова
журналист портала «Свой Кировский»
Это лично мое мнение - мнение человека, который принимал участие в двух проектах ППМИ и не стал участвовать в третьем. Пытались тут общественным советом определиться с нашим проектом на следующий год. На руках был опрос, проведенный в соцсетях, в намётках было порядка пяти проектов, но мы битый час не могли ничего решить. 

Потому что делать то, за что проголосовало население – дорого. Само же население не потянет. Про строительство каких-либо капитальных, даже небольших сооружений нам настоятельно рекомендовали забыть, потому что это слишком геморройно – и по документам, и по каким-то там лицензиям, и еще по куче чего-то, в чем я не сильна.  Плоскостные объекты выбирать вроде бы не возбраняется, но в мэрии опять замахали руками – кто и на какие деньги это потом будем содержать?  Так что только хардкор, только дешевое благоустройство. Лавочки,  брусчаточка, урны. Чтобы сначала не строить, потом не содержать и не вытряхивать из карманов людей последние копейки. 

По большому счету, проект поддержки местных инициатив можно было бы благополучно закрыть уже в этом году. Всем же понятно, что денег ни у кого нет – ни у области, ни у города, ни у самих граждан. Но политика у нас как всегда победила экономику. Репутационно проект отменять было нельзя, поэтому его оставили жить. Но жить ему, на мой взгляд, осталось недолго. Когда в начале 2017-го  сказали, что ППМИ будет продолжен, но областное правительство заплатит исполнителям работ свою долю финансирования только в следующем году, это было начало конца. Подрядчики и так в очередь не стояли, а теперь их пришлось чуть ли не упрашивать, чтобы хоть кто-нибудь из них заявился на аукцион. Потому что куча гемора, повышенная социальная (и публичная) ответственность и оплата работ непонятно когда. Нашли дураков.  

Теперь из этой крайне щекотливой ситуации правительство хочет выехать не только на подрядчиках, но и на самом населении. Говорят, правила ППМИ на 2018 год изменились (в который раз!) и теперь предельная сумма софинансирования граждан увеличена с 19% до 30%. Можно вносить меньше, но тогда и шансы на попадание в победители будут не так высоки. Люди не дураки и скоро поймут, почему правительство играет в ставки на повышение. И все это происходит тогда, когда и город не слишком-то рад бесконечному размножению ппмишечных объектов, которые надо постоянно ремонтировать и прибирать. 

В общем, очередной кейс из серии про чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. Посмотрим, что из этого выйдет дальше. Но мои прогнозы нерадужные. Что мертво, умереть не  может.

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
04.09.2017, 21:41вятич
Долой упаднические настроения! Проекту жить!Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.