В Кирове противники строительства полигона в Осинцах провели одиночные пикеты

08.08.17
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Фото Артёма Микрюкова

Активисты инициативной группы, выступающей против строительства полигона в деревне Осинцы в Слободском районе, 7 августа вышли на одиночные пикеты у зданий министерства охраны окружающей среды и правительства области. Чиновники, в отличие от полицейских, акциями не заинтересовались. Как это было — в репортаже «7x7».

 

Татьяна Темерешева (слева), Екатерина Прошина (в центре), Александр Ситников



Пикет у министерства охраны окружающей среды был назначен на 11:00. К зданию подошли члены инициативной группы — Татьяна Темерешева и Екатерина Прошина.

Через несколько минут к ним присоединились председатель экологической организации «Среда обитания» Александр Ситников и активист Алексей с плакатом «Я против строительства полигона ТБО в деревне Осинцы». Алексей встал напротив входа в министерство. Остальные отошли подальше, чтобы одиночный пикет не превратился в массовый, и издалека советовали Алексею не двигаться и стоять на одном месте.

 


 

Татьяна Темерешева объяснила, почему активисты решили выйти на пикеты именно сейчас:

— Я так полагаю, что после высказываний президента [он заявил, что чиновники не должны «отфутболивать» инициативы граждан, и обратил внимание властей области на проблему свалок], возможно, ситуация улучшится, чиновники последуют этим указаниям.

Екатерина Прошина говорит, что жители Слободского района, где может появиться полигон, до сих пор не в курсе, окончательно остановлено его строительство или нет.

— У нас никакой информации от органов власти нет. Они не отказались от планов, но и не заявляют прямо, что строительство будет. Мы чередой этих пикетов хотим показать, что мы не отказались от идеи отстоять правду, будем стоять до конца, пока строительство не будет запрещено.

 

 

Из министерства никто не выходил. У окна на первом этаже стояло несколько сотрудников в белых халатах. Они выглядывали на улицу, но как только их решил снять фотограф «7x7», отошли от окна, а потом опустили жалюзи.

 

 

В окне второго этажа была видна женщина, похожая на исполняющую обязанности министра охраны окружающей среды Аллу Албегову. Она вместе со спутницей некоторое время разглядывала пикетирующих, но так и не спустилась.

Активисты хотели простоять у министерства до полудня, когда сотрудники выйдут на обед. Но от этой идеи отказались: Александр Ситников пошутил, что работники уже заказали пиццу и выходить им теперь не надо. Разносчик пиццы в министерство действительно заходил.

 


 

 

Второй пикет проходил у здания правительства. Член организации «Среда обитания» Татьяна Столбова разложила на газоне плакаты с информацией о том, что из себя будет представлять полигон в Осинцах. Сама она сидела на раскладном стульчике рядом.

 

Татьяна Столбова

 

— Я вчера прочла всю законодательную базу, как проводить одиночный пикет. У меня все плакаты по теме, никаких экстремистских высказываний. Тут написано, что нужно сделать с мусором в России, очень интересная информация по линии Гринписа. Но у нас никто этим не интересуется, выбрали самый дурацкий вариант — все собрать и закопать. Территориальная схема утилизации отходов у нас тоже очень интересная — со всех районов будут собирать и свозить в Осинцы. А про переработку никто ничего не говорит. У нас очень много вопросов по полигону. 13 числа [13 июля] состоялся суд, который постановил, что «Спецавтохозяйство» [инвестор строительства полигона] обязан предоставить нам проектную документацию для проведения общественно-экологической экспертизы. Мы все время подлавливаем чиновников на каких-то несостыковках. Нам говорят, что там от трех до семнадцати метров глины, приезжаем на место — там сорок сантиметров глины, а остальное — известняк. В законе четко прописано, что на известняках не строят.







Татьяна Столбова сказала, что прохожие подходили к ней, задавали вопросы про полигон и поддерживали инициативу жителей Слободского района. Из здания правительства вышел исполняющий обязанности министра внутренней и информационной политики Владимир Бекетов. Он посмотрел в сторону, где проходил пикет, сел в машину и уехал. Больше не вышел никто. 

— Полицейские зато подходили. Сначала один проверил мои документы, прочитал плакаты, сказал, что все хорошо. Потом приехал второй наряд, там уже двое было. Они сказали, что хотят взять с нас объяснение. Я сказала, что все знаю о проведении одиночных пикетов, никакого объяснения давать не буду. По той простой причине, что это нарушение закона, а они — непрофессионалы, которые не знают, как обходиться с человеком, который стоит в одиночном пикете, — рассказала Татьяна.

 


 

По ее словам, полицейские подходили к двум молодым людям, которые посмотрели на плакаты и поговорили с Татьяной по поводу ситуации в Осинцах. Сотрудники потребовали от них фамилии и имена, адрес проживания и номера телефонов. Татьяна посоветовала молодым людям не предоставлять эту информацию полицейским. В итоге молодые люди ушли.

Татьяна планирует стоять в пикете до вечера. Инициативная группа собирается провести митинг против строительства полигона в поселке Вахруши 13 августа.


О строительстве мусорного полигона в деревне Осинцы Слободского района стало известно в начале 2016 года. Жители района выступили против строительства — они опасаются, что отходы с нескольких муниципалитетов ухудшат экологическую обстановку.

В апреле 2016 года после нескольких акций протеста строительство полигона было приостановлено. В мае 2017-го зампредседателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов сообщил, что «Спецавтохозяйство» вышло из концессионного соглашения и строительство полигона не планируется. Жители Слободского района в это не поверили. В июне директор «САХ» Александр Хорошавцев заявил, что строительство полигона может быть продолжено. Жители района снова вышли на митинг.

Историю протеста против строительства мусорного полигона в Осинцах можно прочитать в таймлайне «7x7».

Катерина Клепиковская, фото Артёма Микрюкова, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.