Памяти академика Ю.А.Рыжова. Мнение "либерального отребья" о перспективах страны

31.07.17
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
Ушёл из жизни один из самых ярких либеральных мыслителей России Юрий Алексеевич Рыжов – крупный учёный, академик РАН, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, преподаватель МАИ, член Международной инженерной академии, исследователь сферы аэродинамики больших скоростей.

«Либеральным отребьем» иронично он называл сам себя в последнее время. Настолько всё перемешалось на политической кухне страны, что член КПСС с 30-летним стажем, выступивший в годы перестройки (как многие тогда) с идеей приоритета прав личности над интересами государственной машины и защищавший её до последнего вздоха, вдруг стал приверженцем идеологии, воспринимаемой у нас значительной частью населения чуть ли не вражеской. Будучи при этом в действительности сторонником подлинной демократии, мира, широких социальных программ и прочих вещей, которые ассоциируются, скорее, с левыми политическими движениями, нежели буржуазными.

Близко знающие Рыжова люди характеризовали его как настоящего русского интеллигента, большого эрудита. Мнение подтверждается при просмотре интервью, которые академик давал оппозиционным интернет-каналам. Активным политиком он стал на сломе советской эпохи, участвуя в работе Верховного Совета СССР, возглавляя комитет по образованию и науке. С 1992 по 1998 гг. являлся послом России во Франции. До конца жизни общался с М.С.Горбачевым, сохраняя к нему уважительное отношение. Б.Н.Ельцин предлагал Рыжову в своё время пост премьер-министра. Сам Юрий Алексеевич подчеркивал, что при всей сложности отношения к первым президентам, на его взгляд, оба они сделали многое, чтобы страна встала на нормальный, европейский путь развития.

К сожалению, он констатирует, что попытка поставить Россию на передовые цивилизационные рельсы не увенчалась успехом. За период правления В.В.Путина произошёл необратимый откат к авторитаризму, к прежней модели, при которой лица, удерживающие государственную власть, в последнюю очередь принимают во внимание интересы общества и рядового человека.

По мнению Ю.А.Рыжова, современная Россия – это пазл из «кущёвок» разного размера, другими словами, полуфеодальных вотчин, что при определённых сценариях грозит государству повторением участи Советского Союза. «В Кремле царят страх и истерика за своё будущее», - говорит он. Однако считает, что страхи, вызванные ощущением потери управляемости страной, заметно преувеличены. Политический протест для нынешней партии власти не представляет никакой угрозы вследствие вырождения всякой оппозиции. Опасным может быть исключительно социальный протест, когда широкие группы людей станут возмущаться уровнем существования. Впрочем, учитывая менталитет россиян, безграничность народного терпения, развитие и подобного сценария маловероятно: «В истории России люди в своей массе никогда не жили, а выживали. Возможность самоорганизации народа в рабской стране практически равна нулю».

По словам академика, война с Украиной и международная изоляция вызвали раздрай в финансово-олигархическом окружении действующего президента. В дальнейшей эскалации среда миллиардеров не заинтересована, новая «холодная война» - это крушение их «нового мира». В тоже время замены В.В.Путину у элиты на данный момент нет. Путин будет баллотироваться на очередной президентский срок, в отличие от Горбачева и Ельцина сам не уйдёт. Стиль управления в 2018-2024 гг. не изменится. Будут раздаваться обещания, которые никогда не выполняются. Вместо обещанного сохранится поток репрессивных законов, запретов – якобы ради безопасности граждан, хотя на самом деле безопасности этой всё меньше.

Позиция Рыжова такова, что Россия упустила исторический шанс на модернизацию. С 2009-2010 гг. вошла в системный кризис, тупик, смуту, развития не происходит. Экономика на краю пропасти. В ближайшей перспективе продолжится загнивание страны, которое может продолжаться достаточно долго.

Делая такие неутешительные прогнозы, Юрий Алексеевич сокрушался: «Я наивно полагал, что в 90-е годы мы навсегда избавились от страха. Оказывается, нет. Не избавились». Что же делать обыкновенному российскому гражданину в таком положении? Ю.А.Рыжов в последнем своём интервью, за несколько дней до смерти, полагал, что выхода только два. Либо, у кого есть возможность, надо уезжать из страны. Либо, если такой возможности или желания нет, надо терпеть.

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.