Эксперты оценили качество городской среды в Кирове как плохое

18.07.17
СВОЙ КИРОВСКИЙ
городской интернет-портал

КБ «Стрелка» и АИЖК представили масштабное исследование российских городов.

Автор: Александра Коробейникова
18 июля 2017, в 08:51
Просмотров: 444
Накануне, 17 июля, АИЖК и КБ «Стрелка» представили масштабное исследование качества городской среды в России. Эксперты изучили 90 городов по 120 показателям. Данные позволяют понять, насколько город удобен для его жителей и отвечает ли он современным потребностям горожан. Исследование проводилось по инициативе Минстроя России.
Качество городской среды в Кирове оценили как плохое. Областной центр набрал 150 баллов из 300.

Хуже всего дела обстоят с озеленением и водными пространствами. 10 баллов присвоено лишь по критерию «Экологичность». Безопасность, комфорт, идентичность, разнообразие и современность оценили всего на 1–2 балла. Общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура в Кирове также не отличаются высокими показателями.
Более высокие оценки Киров получил за качество общегородского пространства (29 баллов) и жилья (30 баллов). Эксперты пришли к выводам, что жильё достаточно безопасно — его оценили на 8 баллов, по критерию «современность среды» присвоили 6 баллов из 10. Уровень комфорта и экологичности, наоборот, посредственный — всего 5 и 3 балла соответственно.

Исследование позволяет сравнить Киров по всем вышеперечисленным показателям с городами такого же размера. Так, по качеству жилья столицу Кировской области значительно опередили Балашиха, Кемерово, Краснодар и Магнитогорск. Уличная инфраструктура лучше в Иркутске, Костроме и, опять же, Магнитогорске. По качеству озеленения Киров опережают Калининград, Иваново, Краснодар и Иркутск. Хотя по этому показателю большинство городов, сопоставимых с Кировом по размеру, тоже получили низкие баллы. Хотя по социально-досуговой инфраструктуре областной центр серьёзно проигрывает очень многим из них. Здесь в лидеры выбились Йошкар-Ола, Кострома и Курск.
В целом пока ни один город в России не получил «пятёрку» за качество городской среды. Только в Москве эксперты оценили его как хорошее и присвоили 221 балл. Остальные города, в том числе крупнейшие, не дотянули до 200 баллов.
В дальнейшем данные исследования качества городской среды могут быть использованы на практике.
– Такой индекс можно сопоставить с медицинской экспресс-диагностикой, проводимой для того, чтобы выявить основные проблемы развития города, — отмечают авторы проекта. — После того, как проблема обнаружена, можно переходить к её более углублённому изучению и рекомендовать конкретную программу лечения.
Более подробно о качестве городской среды можно узнать на сайте проекта.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.