На выборах Васильева второго тура быть не может

03.07.17
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
Надо отдать должное кировским СМИ и местным экспертам, которые изо всех сил стараются придать хоть толику интриги и интереса к предстоящим губернаторским выборам. На страницах интернет-изданий и в радиоэфире наблюдается некое подобие политических баталий. Но стоит выйти на улицу и пообщаться с людьми, чтобы понять, насколько скучно, тоскливо и предсказуемо для них будущее действо. Фактически оно аналогично советским выборам единственного назначенного сверху кандидата. Правда, в старые времена на избирательные участки завлекали распродажей дефицитного товара, лимонада и пончиков, а вот сегодня совершенно непонятно, что может заставить народ променять погожий сентябрьский денёк на участие в мероприятии с заранее известным результатом.

Все разговоры о возможности второго тура - от лукавого. И дело тут не в каких-то личностных заслугах временно исполняющего обязанности губернатора И.В.Васильева. Просто кировские избиратели традиционно инертны и послушны, предпочитая голосовать, как велят начальство и телевизор. За этим скрывается своеобразная народная мудрость. Что толку в дотационном отсталом регионе бодаться за оппозицию? Сколько протянет неугодный Москве избранник, будь он хоть семи пядей во лбу и самый распрекрасный человек? В ситуации абсолютной зависимости от федерального центра он только сам измучится и население измучает. Любые же неосторожные поступки (например, по привлечению инвестиций) грозят губернатору арестом - что там говорить, сейчас своих-то назначенцев не жалеют. Потому подавляющее большинство избирателей не заморачиваются по поводу программ кандидатов, в том числе начхать им на комплексную программу областного развития - всё равно в Кирове делать будут то, что укажут столичные чиновники.

Кроме того, Васильев - креатура лично президента Путина. Региональные выборы за полгода до выборов главы государства есть не что иное, как предтеча грядущего "референдума о доверии". Пускай прямо нигде не произносится, но всем понятно: голосуешь за Васильева, значит, выражаешь поддержку Путину. Популярность действующего президента пока такова, что обеспечивает успех всякого отобранного кремлёвского ставленника. Потому выборы нынешней осени - совсем не вопрос оценки реальных достижений нового правительства, это вопрос веры, нечто похожее на стояние в очереди к мощам Николая Чудотворца. Неважно, что за минувший год команде Васильева удалось, что - нет, доводы разума в направлении такого избирателя здесь никак не работают.

Два обозначенных выше фактора свели бы на нет амбиции любых конкурентов. Впрочем, в Кировской области опасные соперники у Васильева, при всём уважении к заявившимся на участие в выборах, всё равно отсутствуют. Ну, нет на Вятке пока своего "Навального". Появление политической фигуры, не выпестованной внутри "партии власти", которая была бы узнаваема и признаваема широкими массами (пускай относительно) - в нынешних реалиях событие редкое для страны в целом. Странно бы было видеть сильных кандидатов от КПРФ и ЛДПР, так как центральное руководство этих политических партий давно живёт в согласии с правящей силой, разве что торгуясь по вопросу своего бюджетного финансирования. Эти организации находятся в глубоком кризисе, раздрае, не имеют серьёзной опоры на местах и потихоньку вырождаются. Величаемый в узких кругах "истребителем губернаторов" С.П.Мамаев, лидер кировского обкома КПРФ, хотя положительно отличается от Г.А.Зюганова смелостью и напором, но по примеру "вождя" долгие годы выстраивал в регионе характерную для компартии России авторитарную структуру, где ключевые вопросы решаются келейно, а мнение рядовых членов никак не учитывается. Подобный стиль управления привёл к полному отрыву верхов даже от "ядерного электората", как следствие - отток сочувствующих левым идеям сторонников, сравнимый по масштабам с эпохой прощания с партбилетами на финише перестройки. Прекратили существование многие "первички", оставшиеся существуют, как правило, номинально. Современная КПРФ (наша область не исключение) - совсем не колосс, и не на глиняных ногах, скорее, вовсе без ног.

Самую честную позицию, представляется, заняли в "Справедливой России", заявив, что "выборы превратились в профанацию" (С.Доронин). В условиях сложившейся вертикали власти, когда попавших в опалу губернаторов топят, как ненужных котят, а на их места в Москве подбирают кандидатуры из совсем уж далёких закромов родины, губернаторские выборы представляются совершенно излишним, ненужным мероприятием.

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
03.07.2017, 11:32Ася Салманова
Согласна, у уверенной победы Васильева 2 союзника - низкая активность оппозиции и ооочень слабые (в личном плане) оппоненты. Если кто слушал последнее "Особое мнение" с Сергеем Павлиновичем, то это же просто слезы :(:(:( Он совершенно не умеет дискутировать, аргументировать. Что называется, "слабый вербальный интеллект". И, по всей видимости, не только вербальныйОтветить
03.07.2017, 11:35Анализ
Олин правильно говорит, что Васильев кандидатура Путина, они даже в одном управлении КГБ служили, так что знакомы с 80-х, у Путина слишком высокий рейтинг сейчас чтобы такая взаимосвязь не принесла результат, да и регион у нас не Москва, оппозиционность низкаяОтветить
03.07.2017, 15:24012
насколько продуктивно пораженчество/уныние ? самодержавие тоже казалось скалой в сравнении с жалкими группами подпольщиков-оппозиционеров.Казавшийся вечным ссср рухнул на наших глазах.Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.