«Меня сюда привела безысходность». Как выступающие и слушатели антикоррупционного митинга в Кирове пытались понять друг друга

13.06.17
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги


В Кирове, как и во многих других городах России, 12 июня состоялся митинг против коррупции, выйти на которую призвал политик Алексей Навальный. По разным оценкам на митинг пришло от тысячи до полутора тысяч человек — наибольшее число участников оппозиционной акции в Кирове с декабря 2011 года. Как проходил антикоррупционный митинг в Кирове — в репортаже «7x7».








— Не лезь, малыш, в политику, иди учись молчать, — песня «Малыш» бывшей участницы группы «Ленинград» Алисы Вокс играла в колонках организаторов, пока участники митинга проходили в сквер Степана Халтурина через металлоискатель. За полчаса сквер полностью заполнили протестующие, в основном это были молодые люди 18–25 лет (про которых, кстати, и написана песня Вокс).









Они общались между собой, фотографировали друг друга, кто-то спорил об истории России, кто-то обсуждали перенос московской акции с проспекта Сахарова на улицу Тверскую.








Организатор митинга Алексей Кузнецов предостерег выступающих от нарушения закона и признался, что это его первое публичное выступление.

Вести митинг Кузнецову время от времени помогал активист в желтой майке — координатор регионального отделения «Открытой России» Вадим Ананьин, который регулярно проводит протестные акции в Кирове. Ананьин пришел со своими единомышленниками, которых сразу можно было узнать по фирменным желто-черным футболкам.

Кузнецов рассказывал про возможную отмену бесплатной юридической помощи, Ананьин рассуждал о том, почему Героем России является глава Чечни Рамзан Кадыров, а не убитый политик Борис Немцов. Участники митинга внимательно слушали, а затем им включили аудиозапись выступления Алексея Навального на Болотной площади 6 мая 2013 года.







Выступление Навального немного оживило толпу, участники даже поскандировали лозунги четырехлетней давности, а организаторы объявили, что каждый может выйти к микрофону и высказаться. Вышел пожилой мужчина.

— Меня зовут Виктор Степанович, — обратился он к молодежи, — я помню те времена, когда умер Сталин, хорошо помню руководство Хрущева, руководство Брежнева. Но такого руководства, как у нашего «солнцеликого сколеноподнимателя», я такого еще не видел.







 

За ним вышло еще несколько человек, которые говорили о проблемах фонда капитального ремонта, о незаконности системы сбора денег с дальнобойщиков «Платон», об обманутых дольщиках, отмене льгот ветеранам труда и экологической обстановке вблизи Марадыковского химического арсенала.

Судя по всему, эти темы были не очень близки большинству молодых участников митинга, некоторые даже начали уходить из сквера.

Оставшиеся оживились, когда к микрофону стали выходить их ровесники:

— Я хочу обратиться к молодым людям, — сказал молодой человек по имени Константин, — у вас было много причин сюда прийти. Лично меня сюда привела безысходность. Я каждый день вижу в России эту грязь на улицах, эту ложь по телевизору. Меня раздражает Дмитрий Медведев, который каждый год выступает перед Государственной Думой с отчетом о том, как у нас все хорошо. Меня бесят эти чиновники, которые рисуют нашу жизнь только на бумажках. Мне надоело осознавать тот факт, что Россия превращается в болото, в котором ничего не происходит. Мы не стали жить лучше, мы не стали жить богаче. Мы сейчас закрываем духовностью и патриотизмом реальные проблемы.

Ему собравшиеся аплодировали громче всех.

 

 

Другой молодой человек пытался смотивировать молодых людей выходить к микрофону:


— Привет! Меня зовут Ярослав, мне 22 года. Я сейчас вышел из толпы. Я пришел сюда сегодня, потому что мне не все равно. Вы пришли сюда, наверное, потому что вам тоже не все равно. Я стоял там с вами и видел такую картину — молодежь общается только между собой. Никто не выходит сюда, к микрофону, никто не озвучит свои проблемы. Я хочу вам сказать — не бойтесь! Выйдите сюда, расскажите, если у вас есть проблемы в универе… Вас все устраивает в нашей стране, городе? У меня создалось впечатление, что вас все устраивает, вы пришли просто послушать, что тут скажут, что за вас кто-то это скажет, кто-то за вас озвучит ваши проблемы. Никто за вас это здесь не сделает.

В разговоре с корреспондентом «7x7» участник митинга Егор признался, что организация мероприятия подвела:

— Вяло очень. Ораторы вообще никакие. С ними не повезло совсем. В конце хоть как-то стало лучше, когда ребята из толпы стали выходить. Хотелось большего. Как будто не было никакой подготовки, никакой агитации. Главная-то цель какая? Людей привлечь. А вот люди проходят, видят, что там Навальный и компания собрались. А это все бессмысленно, если мы собрались на этом пяточке и общаемся друг с другом. Я вот ни одной листовки не видел. Надеюсь, что на открытии штаба [Алексея Навального] будет лучше.

Митинг длился около двух часов. Под конец акции в сквере было не больше двух сотен человек.

— Сейчас я произнесу лозунг Алексея Навального, — заканчивал митинг Вадим Ананьин, — я надеюсь, что вы меня поддержите. «Мы здесь власть».

«Мы здесь власть!» — ответили оставшиеся участники, поаплодировали и разошлись.


Антикоррупционные митинги и акции прошли 12 июня в нескольких десятках российских городов. В некоторых из них силовики задерживали участников.  

Денис Стрелков, фото Сергея Юферова, «7x7»


Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.