«От его слов отворачивались». В Кирове прошел пикет памяти Бориса Немцова

27.02.17
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Фото Артёма Микрюкова

У мэрии Кирова 26 февраля состоялась акция памяти убитого политика Бориса Немцова, убитого в 2015 году недалеко от стен московского Кремля. Спустя два года после его смерти кировские активисты, которым администрация запретила проводить марш, устроили пикет, на котором вспомнили, чем занимался Немцов и каких взглядов он придерживался. Акция понравилась не всем — некоторые прохожие ругали Немцова и его единомышленников и даже хотели сорвать плакат с изображением оппозиционера.

В 09:30 у стен городской мэрии стояло человек восемь. Они внимательно слушали мужчину, который эмоционально рассказывал, как еще в пять лет объяснил сыну, что люди в России платят налоги, а на дорогах все равно ямы и населению живется тяжело. К стене были приставлены плакаты для акции, организаторы запаздывали.

 


 

Через некоторое время на место приехал лидер кировского отделения ПАРНАСа Вадим Ананьин с единомышленниками. Одновременно появились и полицейские. Активисты установили большой куб с баннерами, поставили в снег портреты Немцова, иконы, зажгли перед ними лампадки, возложили цветы и развернули флаги. На некоторых плакатах было написано «Немцов мост» по аналогии с импровизированным мемориалом, который открыли сразу после убийства политика на Большом Москворецком мосту и куда долгое время москвичи приносили цветы, свечи и записки.

 

 

— Два года назад был убит Борис Немцов. Во всем мире объявлен день его памяти. Информация из открытых источников позволяет предположить, что Немцов был убит из-за своих политических взглядов и активных действий, идущих вразрез с политикой Кремля. Борис Немцов имел активную просветительскую позицию, подготовил ряд докладов о политической ситуации и коррупции в стране, участвовал в уличных акциях протестах. В последние месяцы жизни он занимался сбором информации о военной агрессии России на востоке Украины. Он последовательно выступал против аннексии Крыма. Борис Немцов продолжает традиции советских диссидентов, — открыл пикет Вадим Ананьин.

 

Вадим Ананьин

 

После него в центр круга, который образовали участники акции, выходили и другие люди, которые хотели высказаться. Невысокий мужчина в темной куртке передал свой флаг Ананьину.

— Борис Немцов задолго предсказал кризис от неправильных действий нынешней власти и то, куда он приведет нашу страну. Мы все это ощутили в 2014 году. Борис разоблачал коррупцию, которая разъедала страну изнутри, и предлагал действенные меры по ее искоренению и минимизацию ее последствий для народа и государства. От его слов отворачивались, а проблемы росли и множились. Несмотря на это, Борис шел к цели, не останавливаясь и не пасуя перед трудностями. Друзья, герои не умирают, они вечно живут в каждом из нас, — сказал он.

 


«Россия, Украина без Путина!» начали кричать участники акции сразу после выступления мужчины. Особенно их в этом никто не поддержал.

Ананьин начал читать стихи, посвященные Немцову, и в этот момент к кубу с баннерами подошел пожилой мужчина. Он был возмущен происходящим.

— Да они страну развалили, все эти ваши прохиндеи! Чубайса сюда повести еще своего, Чубайса не хватает! — громко говорил он, тыкая пальцем в сторону собравшихся.

 


 

Он несколько раз отходил от места пикета, а потом возвращался, продолжая называть участников прохиндеями. Его слова сливались с торжественными фразами из стихов, зачитываемых Ананьиным.

Похожая реакция была и у пожилой женщины, которая проходила мимо, но, заметив баннер, пришла в ярость.

— Можно я плакат сорву? Это же надо срывать! Это же фашисты. А вы же молодые, и вы с ними?! — обратилась она к журналистам «7x7», тут же развернулась и быстро ушла.


 

Пикет продолжался около часа. Большого интереса у прохожих он не вызывал. После его окончания организаторы отправились к мемориалу «Вечный огонь», чтобы возложить цветы в память о Борисе Немцове и там.

Катерина Клепиковская, видео Никиты Пивоварова, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.