Уехавший из Вятки в Германию школьный учитель устроился дворником и почти ни о чем не жалеет

18.01.17
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

С радостью увидел на курсах старого знакомого Владимира Михайловича, своего коллегу, многие годы возглавлявшего районную школу, в своё время чемпиона области в беге на длинные дистанции. Он вышел на пенсию, два года не работал, теперь пригласили помочь маленькой деревенской школе: "Всё интереснее, чем дома сидеть". Как я и предполагал, он рассказал немало интересного. 

Почему уволился? Устал. На капитальный ремонт учреждению было выделено 12 миллионов рублей, подрядчика определил тендер. Летом, как часто у нас бывает, из-за бумажной волокиты и законодательных закорючек начать работы не успели, а осенью, когда кровля вся была вскрыта, выяснилось, что у строительной фирмы на продолжение ремонта нет средств. Здание насквозь пролило дождями. Учеников пришлось рассредоточить по разным организациям поселка, порою совершенно неприспособленным к проведению учебных занятий. Об отношении подрядчиков к обязанностям свидетельствует такой факт. Под вечер они решили установить новые батареи отопления. Пока затаскивали трубы в кабинет директора, какую-то из них сломали и не заметили. Подключили воду и несколько часов не могли обнаружить место утечки. Звонок разбудил Владимира Михайловича в 12 ночи. Он с тревожным сердцем прибежал в кабинет, где залито оказалось абсолютно всё: документация, компьютер, принтер, ксерокс и др. Оргтехнику восстановить не удалось.

Владимир Михайлович с горечью машет рукой. Суды, суды, суды... Чтобы этот человек устал, системе надо было постараться. Когда он начинал трудовую деятельность, то от дом от школы разделяло более 20 километров. Ежедневно по утрам он добирался до места бегом, а вечером также бегом возвращался обратно. Причём, в слякоть проделывал путь в резиновых сапогах. Десятки лет длительные пробежки являлись отдохновением, хотел достичь спортивных высот, и был период, на региональном уровне не знал себе равных.

Каплей, переполнившей чашу терпения, стало требование пожарного надзора менять лестничные пролёты, которые на 3-4 см в чём-то не соответствовали установленным нормам. "И инспектор-то - ученик наш, чёрт возьми!", - сокрушается он. "Выучили на свою голову", - думаю про себя. Бывший директор держится за голову. Говорит, что первое время судьи выступали на стороне школы. Однако в тот момент очередной человек в мантии поддержал требование надзорного ведомства. Аргумент, что для замены лестничных пролётов придётся разбирать всё здание, никого не убедил. 150 тысяч штраф на организацию, 15 тысяч - на руководителя. Написал заявление по собственному. 

Владимир Михайлович продолжил: "Как-то приехал ко мне с кировскими приятелями известный прыгун в длину, призёр европейского первенства. К тому времени он эмигрировал, успел много лет пожить в США. Повёл его на школьный стадион. Решил похвастаться специальной беговой дорожкой, которую мало где в области увидеть можно. Спортсмен печально осмотрел стадион, территорию и сказал: "Вот если бы ты занимался тем же, чем здесь занимаешься, в Америке, то в конце учебного года сдал бы школьные ключи специальной бригаде, а к началу следующего учебного года сам принимал результат их работы. И стадион бы тебе сделали, и баскетбольную площадку, и теннисный корт, и бассейн". 

Не напоминаю, что он мне эту историю уже рассказывал. А потом новенькое. Вспоминает, что лет десять назад ему позвонил однокурсник, тоже начинавший карьеру физруком, а в 90-е уехавший вместе с семьёй в Германию. Заскучал он без русского языка и русских друзей в чужой стране, разыскал (встретил общего знакомого на ветеранских соревнованиях, кстати, до сих пор бегает) телефон, и с тех пор регулярно звонит. Сейчас ему 63 года, продолжает трудиться кем-то вроде садовника или дворника: разбрасывает грунт, обрезает кусты, поливает. С момента приезда в Германию супруга устроиться никуда не могла, а потом необходимости не стало. За прожитые годы приобрели дом, хороший автомобиль, ездят по Европе, например, рыбачить в Швецию. Получает сейчас зарплату 2200 евро (примерно 138 тысяч рублей в переводе на наши деньги). В 7 раз больше вятского учителя. 

"Побеждённая страна?", - задаю я риторический вопрос. Владимир Михайлович снова машет рукой. "А мы что? Нам в школу как-то шефы трактор подарили, так жалко было признаваться, что школе он незачем. Сам стал им управлять. Завели школьное подсобное хозяйство, много лет выручали дополнительные средства, пережили с ним самые трудные времена. На содержание почти ничего не выделяли. Всё за свой счёт. Солярку друзья из Кирова дарили. А потом вопрос проверяющих: "Почему трактор у тебя под окнами стоит?". Почему? Так ведь сливают солярку, оставь где в другом месте!". 

"Не расстраивайся", - успокаиваю я его. - "Сам ведь говоришь, что товарищ твой менял зуб за 1000 евро. Вон какие деньжищи. У нас зуб поменять можно гораздо дешевле".

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
24.01.2017, 11:00коллега
Доля правды здесь есть, особенно в части контролирующих органовОтветить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.