Кто в доме хозяин?

18.01.17
Максим Копылов
блогер

Оглянитесь вокруг. Оцените, идеальная ли в вашей квартире или вашем доме чистота? Все ли лежит на своих местах? Нет ли где-то пыли? Скорее всего нет. В доме, где обитает человек невозможно поддерживать идеальную частоту и порядок. И этому есть две причины. Во-первых, так устроен мир, и пыль даже без нашего присутствия будет оседать на шкафах. Ну а во-вторых, мы сами постоянно создаем беспорядок: когда пьем чай, мы пачкаем кружку, когда берем с полки книгу, чтобы почитать, и оставляем ее на журнальном столике и многое-многое другое. Поддержание идеального порядка - это совершенство, которое не возможно достичь, даже имея средства на содержание роты домработниц. Но если совсем ничего не делать, то и пыль может образовать гору, как и грязная посуда, ну или как неубранный с городских улиц снег…

Утро 1 января 2017 года в центре Кирова (ул. Московская)

В минувшие воскресенье и понедельник в Москве шел снегопад, и выйдя во вторник в 7 утра из дома я ожидаемо топал по снежной каше. Но только первые 50 метров, а дальше дворники уже успели расчистить тротуар. В Кирове снежную кашу с тротуаров в новогодние каникулы помогли убрать, резкая оттепель, сменившаяся лютым морозом и ноги жителей, утоптавших все, что осталось. За все мое время пребывания в городе, уборочную технику я встретил 3 раза:

1. 31 декабря 2016 года. Новенький маленький экскаватор чистил площадку около памятника Ленину на центральной площади города.

2. 3 января 2016 года собрат этому экскаватору расчищал от снега набережную - центр притяжения туристов, да и жителей города.

3. 7 января 2016 года на основных городских магистралях замечены основные силы снегоуборочной техники, которые наконец-то стали убирать и вывозить снег, все это время копившийся на обочинах. Но второстепенные улицы как не были очищены и путь по ним был сравним с перевалом через Альпы, такими и остались на момент моего отъезда, а большинство второстепенных улиц, которые когда-то были двухполосными, одну свою полосу куда-то потеряли…

1 января 2017 года, ул. Казанская, г. Киров

А тем временем некоторые улицы города выглядят как образы из столетнего прошлого: горы снега, чача и грязь вместо дорог. Даже на шипах внедорожник крутит на таких дорогах, как сани с тройкой лошадей. Так жить нельзя!

В чем причина такого ужасного состояния городских кварталов? Отсутствие денег и техники, некомпетентность ответственных за уборку улиц или банальная лень? Любой из этих вопросов можно решить.

Как решить проблему?
Если городские власти понимают, что не справляются с уборкой, нет на это денег, то вместо того, чтобы публиковать фиктивные отчеты о "проведенной на отлично" работе, им стоит официально объявить о своей неудаче в борьбе со снегом и попросить помощи у горожан. Если горожане считают своим домом не только то, что находится за железными дверями их квартир или забором их участком, то, думаю, найдутся неравнодушные, которые будут готовы немного помочь власти и сделать свой родной город чище. С власти такая помощь ответственности не снимает, а у горожан же появляется дополнительное моральное право требовать смены неэффективных управленцев (ну и ресурс: если добровольная уборка города будет активно сопровождаться фото и видеосъемкой с распространением в сети интернет). Ну и конечно, если управление городом не эффективно, следует не на кухне обсуждать проблемы власти, а постоянно заваливать ее претензиями и требованиями используя все возможные законные средства.

А те, кто считает, что их дом заканчивается сразу за порогом, хозяевами города не являются, а значит будут жить в той городской среде, которую заслуживают. Ведь улицы в Кирове были плохо расчищены и потому, что кто-то из жителей с осени бросил на проезжей части свой автомобиль (судя по размеру сугробов на некоторых из них).

Пока же я заметил, что многие жители Кирова относятся к городской среде как к какой-то чужой вещи (хотя так во многих российских городах).

Прогуливаясь в очередной раз по городу в морозный январский день, я стал свидетелем показательной истории. Из подъезда одного из домов вышел мужичок, держащий в руках маленькую собачонку, одну из тех, что некоторые девушки умудряются носить в сумках. Видимо из-за холода, идти гулять с ней далеко у него не было никакого желания, поэтому он опустил ее на землю прямо перед входом в подъезд. Она далеко тоже не побежала и сделала свое грязное дело прямо перед входной дверью. Увидев это, мужичок выкинул в ближайший сугроб сигарету, открыл дверь, впустив собаку в подъезд, и следом сам скрылся в доме. Ну а куча осталась лежать на тротуаре, ожидая пока кто-нибудь из прохожих или соседей этого собаковода на нее наступит (04.01.2017)…

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.