Кировский врач о Докторе Лизе: «Благодаря ей мы не один год прожили без детских смертей»

27.12.16
СВОЙ КИРОВСКИЙ
городской интернет-портал
Дмитрий Седых вспоминает о знакомстве с погибшей Елизаветой Глинкой и о том, скольким кировчанам она спасла жизнь.
 
Автор: Елена Жолобова
26 декабря 2016 года, 19:14



Рано утром 25 декабря над Чёрным морем недалеко от Сочи разбился самолёт Министерства обороны, летевший в Сирию. На его борту находилось 92 человека, все они погибли. В трагическом списке, кроме артистов знаменитого ансамбля песни и пляски имени Александрова, военных и журналистов оказалось знаковое для современной России имя – исполнительного директора благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, известной как «Доктор Лиза». Она сопровождала большую партию медикаментов для университетского госпиталя в сирийском городе Латакия.

Второй день соцсети заполнены фотографиями Елизаветы Глинки и воспоминаниями тех, кто хорошо её знал. За свою жизнь она помогла стольким людям, что, пожалуй, не найдётся на карте такого города, где бы не знали о Докторе Лизе. Вот и в Кирове есть те, кто был не просто лично знаком с известной благотворительницей, но и долгие годы с ней дружил. Врач анестезиолог-реаниматолог кировской офтальмологической больницы Дмитрий Седых по просьбе портала Свойкировский.рф рассказал о том, чем была в его жизни Доктор Лиза.


«Мы познакомились с Лизой Глинкой в 2000 году заочно. Начали общаться в «Живом журнале», где оба вели свои блоги. Её прозвище – Доктор Лиза – оттуда и пошло, она сама себя так называла в своём блоге. Я в то время работал врачом в одной из колоний Верхнекамского района, лечил осуждённых. А она тогда жила на Украине и только-только основала первый в Киеве хоспис при онкологической больнице. У Лизы не было ещё никакого благотворительного фонда, но она, собрав вокруг себя группу волонтёров, уже помогала всем, кому только могла: онкологическим больным, детям из Косово и Нагорного Карабаха, бывшим осуждённым.

Елизавета Глинка старики.jpg

Вот и моему подопечному она смогла оказать неоценимую помощь. Из колонии, где я работал, освободился заключённый. У него не было родственников и денег, но зато был перелом бедра, который нужно было срочно прооперировать. Для операции нужна была дорогостоящая металлоконструкция. Тогда Доктор Лиза собрала средства, её волонтеры оплатили операцию. Врачи-хирурги приехали прямо в посёлок, где находилась колония, и сделали операцию в местной больнице.

Познакомиться с Лизой лично мне удалось в 2003 году. Я навещал родственников в Киеве и решил заглянуть к ней в хоспис. В жизни она оказалась такой же, какой я её знал в сети: общительной и доброжелательной. Мы были ровесниками, оба окончили мединституты в Москве: она –  Второй имени Пирогова, а я Первый имени Сеченова, оба были врачами-реаниматологами, поэтому быстро нашли с ней общий язык и буквально сразу перешли на «ты». Практически всю ту поездку я провёл у неё в хосписе волонтёром, помогал, чем мог. Мне было интересно, как это всё устроено, потому что я впервые столкнулся с подобным заведением, а Лиза много лет прожила в США, где изучала паллиативную медицину и работала в хосписах. 

В тот хоспис к Доктору Лизе поступил умирающий священник, у него была последняя стадия рака. Однажды Лиза при мне спросила его: «Батюшка, а что по-вашему есть смирение?». И он ответил: «Смирение  не обижать тех, кто ниже тебя». С тех пор я не раз слышал эти слова от Доктора Лизы. С этим она и шла по жизни.

В 2007 году у Лизы тяжело заболела мама, ей нужно было ухаживать за ней, поэтому она переехала в Москву. Там создала благотворительный фонд «Справедливая помощь». Через свою страницу в «Живом журнале» она собирала средства, вещи и лекарства для тяжелобольных людей. Затем фонд отправлял эти посылки в регионы с волонтёрами.

Как-то раз я написал в своём блоге о критической ситуации в детском отделении нашей больницы в посёлке Лесной, куда ушёл работать после колонии. У нас не было системы подачи кислорода, и если появлялся тяжёлый ребенок, например, с двусторонней пневмонией, то медсёстры, чтобы провести кислородотерапию, сидели и вручную давили кислородные подушки. Прочитав об этом, Лиза буквально через пару дней прислала нам кислородный концентратор, и мы забыли, что такое подушки. Благодаря ей нам удалось прожить год практически без летальных исходов среди детей.

Сама Лиза лично ездила и делала обезболивающие уколы онкобольным на дому. Она говорила, что хотела бы создать хоспис для неонкологических больных, ведь есть огромное количество людей с тяжёлыми диагнозами, например, после инсультов, когда они парализованы и требуют длительного ухода.

Глинка бомжи.jpg

Её фонд помогал не только больным, но и другим людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Например, каждую неделю Доктор Лиза организовывала на Павелецком вокзале бесплатные обеды и пункт медицинской помощи для бездомных. Она уже тогда говорила, что хочет построить больницу для бездомных и бедняков – то есть людей без работы, жилья, медицинских полисов и кому, соответственно, закрыт путь в государственные клиники, которые никому не нужны. Она вообще помогала всем тем, кого признали безнадёжными, кто отчаялся получить медицинскую помощь и кому больше никто не помогает.

В 2010 году я все лето провел в её фонде в качестве врача, ездил на Павелецкий вокзал, делал перевязки бездомным. Вы знаете, это очень большая и очень тяжёлая, а иногда и неблагодарная работа  лечить бомжей. Потому что их очень сложно вырвать из той среды, в которой они оказались. Они уже приживаются в ней и не хотят менять её на что-то далёкое и незнакомое. А Лиза не просто их кормила, она именно пыталась их вытащить с этого дна, разыскивала родственников, покупала им билеты домой.

Однажды она позвонила мне и рассказала, что в её фонд обратился бездомный, у которого была большая гнойная рана на голове и потеря памяти, он не помнил ничего, кроме того, что раньше жил где-то под Чебоксарами. Она мне позвонила как врачу, проконсультироваться, что делать с такой раной. А в процессе разговора выяснилось, что у меня есть родственники в Чебоксарах. В итоге мы по крупицам совместными усилиями нашли сестру этого бомжа, Лиза купила ему билет до Чебоксар, уже там его положили в республиканскую больницу.

В тот же год помощь потребовалась уже моему сыну. У него наследственное заболевание, он инвалид детства, и начались проблемы с сердцем. Когда я разместил призыв о помощи в своём ЖЖ, Лиза первой позвонила и сказала собираться в Москву. Там она пробила нам направление в НИИ имени Бакулева, мы прошли обследование и нам сказали, что нужна операция в Германии, потому что в России таких не делают. Лиза связала нас с благотворительным фондом «Детские сердца», который как раз специализируется на сборе средств на такие операции, они нашли нам спонсора, сына благополучно прооперировали.

Я всегда удивлялся этой женщине, насколько неутомимым человеком она была, с колоссальной энергией и большими организаторскими способностями. Её энергии хватало на всех, она заражала всех своим оптимизмом. После общения с ней хотелось жить даже тем, кто уже впал в депрессию и даже задумался о самоубийстве или эвтаназии. Доктор Лиза, кстати, была ярым противником эвтаназии. Она считала, что человек должен уйти из жизни достойно и без боли.

Елизавета Глинка дети.jpg

В последние годы наше общение происходило в основном по телефону или в соцсетях. Но я редко звонил или писал сам  знал, что она всегда занята, и боялся отвлечь её от важных дел. Лиза собирала деньги для пострадавших от наводнения в Крымске. Когда началась война на Донбассе, она стала ездить туда и вывозить из зоны боевых действий тяжелобольных детей, устраивала их на лечение в московские больницы, следила за их судьбой. После начала военной операции в Сирии Лиза тоже не могла остаться в стороне, несколько раз ездила туда, помогала с лекарствами местным госпиталям. Но я всегда знал, что там, в Москве, есть родной человек, которому в любой момент можно позвонить, а она скажет: «Ну, ты куда пропал? Давай приезжай».

В последний раз она написала мне в Фейсбуке 15 декабря. Поздравила с днём рождения. О крушении самолета я узнал 25 декабря ближе к обеду и не мог поверить в услышанное. Это ужасная трагедия для всех нас, кто с ней дружил, работал, общался. А это очень много людей. До сих пор это не укладывается в голове, что это могло произойти с нашей Доктором Лизой. Мир перевернулся, я потерял такого друга! Ушло что-то очень родное и близкое».

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
03.01.2017, 11:33Иоина
Где сейчас люди которым оказывалась помощь и как с ними связатьсяОтветить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.