Иркутская трагедия: где наша хваленая безопасность?

23.12.16
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

В Иркутской области от отравления метиловым спиртом умерло уже более 70 человек, но, похоже, это ещё не окончательный итог происшествия, последствия которого сравнимы с последствиями крупных терактов и авиакатастроф. Сегодня озвучена новость, что в Иркутске скончалась женщина, выпившая водки "Белая берёза", содержимое которой мало чем отличалось от отравы настойки "Бояра" или "Боярышник". Получается, какие-то люди в российском городе-"миллионнике" организуют подпольный цех (цехи), завозят туда канистры со смертоносным ядом, разливают в ёмкости, жидкость из которых годами определённые группы жителей привыкли употреблять внутрь, развозят по торговым точкам, и те сбывают товар населению. 

Кто эти распространители яда? Пятая колонна, вражеские диверсанты, иные злоумышленники? Или это предприниматели, для которых "деньги не пахнут"? Если это предприниматели, то они реализовывали яд сознательно либо по недомыслию? Если по невнимательности, то многое ли отличает этих "бизнесменов" от тысяч (подчеркиваю, тысяч) других производителей и продавцов пузырьков со спиртосодержащими жидкостями? 

Говорят, Кировская область - лидер по распространению пьянства. Уж что-что, а эта проблема знакома каждому жителю нашего региона с пелёнок. Мало у кого здесь нет знакомых, умерших от употребления паленой водки, тормозной жидкости, дихлофоса либо иного яда, какой был призван вызвать алкогольный дурман, но привёл к летальному исходу. Настойка "Боярышник" и ей подобная продукция - самый обыкновенный товар российского рынка, который десятилетиями реализуется как в продовольственных магазинах, так и в аптеках, и в промтоварах. В борьбе за покупателя и прибыль торговые точки выставляют пузырьки с пойлом прямо у касс. 

В бытность мою депутатом сельской думы в середине 2000-х многие коллеги поднимали вопросы, связанные с ограничением распространения спиртосодержащей продукции, а также времени работы "капельницы". Однако им объяснили, что не тот уровень полномочий. Аналогичную тему позднее не раз поднимали депутаты районной думы, где мне тоже пришлось работать. Безрезультатно. Не её компетенция. Знаменитый генерал Солодовников лично разъезжал по ларькам и забегаловкам, пытаясь своим басом и внушительным видом напугать предпринимателей, реализующих "фунфырики". Тщетно. Законодательное собрание пыталось вводить определённые ограничения, направленные на борьбу с "зелёным змием", что-то удавалось, но те временные успехи были перечеркнуты новыми директивами из центра. Даже региональная власть бессильна перед конституционной "свободой предпринимательства". 

Беззащитна старуха-мать, что как-то остановила меня по дороге и со слезами причитала: "Сделайте же с ними что-нибудь! Сколько народа уже загубили! Сына моего споили...Они же и ваших учеников потом погубят!". Она одна такая? Или депутаты только одного села, одного муниципалитета, одного региона трубят об этой проблеме? Множество людей, их представителей в выборных органах власти многие годы говорят о беде, требуют навести порядок, предлагают решения. Но воз и ныне там. Государственная система не реагирует. Она глуха к местному самоуправлению, плохо слышит она и субъекты федерации. 

Посмотрите, за что реальные сроки заключения получили Дадин или Кунгуров с нашими конституционными свободами, и сопоставьте с вредом, который безнаказанно наносят торгаши зельем. Нынешней осенью мы с активистами своего посёлка провели субботник. За овощными ямами жителей многоквартирных домов, граничащими со школьной территорией, было собрано 15 мешков (!) "пузырьков". А таких укромных мест в одном только населённом пункте не один и не два. Сообщают, что в Иркутске после трагедии из оборота изъято 16,5 тонн (!) жидкостей, представляющих угрозу для человеческой жизни. Ежедневно и ежечасно мириады россиян, больных алкоголизмом, не получающие никакой помощи в преодолении недуга, брошенные на произвол судьбы вместе с их несчастными родными, поглощают тонны отравы. 

А где те многочисленные силовые и надзорные ведомства, что предназначены предотвращать злодеяния? Где ФСБ, полиция, прокуратура, Росгвардия, казаки? Где контроль за оборотом алкоголя и ядов? Где Роспотребнадзор? Где они и все прочие контролёры, у кого под носом травят, словно мух, российских граждан. Те беззаботные и зачерствевшие идиоты, что радуются смертям "бомжей" и "алкашей", "социального мусора", не понимают, но остальных-то не обмануть - если случайная группа преступников способна сегодня так легко убить десятки человек, то завтра другая, неслучайная группа, сможет убить гораздо больше, подмешав яд в коньяк или популярный водочный бренд. В российской системе ручного управления бороться с алкогольными суррогатами, оказывается, может только президент. Сейчас, после его слов и комментариев, глядишь, возьмутся, засучив рукава - акцизы, продажа настоек по рецептам и т.п. Но если президент не проследит за каждым шагом, то на каком-то этапе, как волна уляжется, всё опять закончится бесславно.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
23.12.2016, 14:07Вятич
Снова мы читаем многословный обличительный трактат Олина. Автор из кожи лезет, чтобы доказать всем что знает рецепт решения сложнейшего вопроса, который нам не удается решить десятилетиями. Жаль его, человек явно переоценивает свои возможности.Ответить
04.01.2017, 22:11Михаил
"...нам не удаётся решить десятилетиями..." Таким как вам, его не решить НИКОГДА!Ответить
23.12.2016, 16:21неравнодушный
Да ведь это прекрасно ,что есть такой вот неравнодушный товарищ Игорь Олин.Основной массе россиян уже давно все фиолетово .И если у кого-то есть и желание ,и время для описания в блоге своих мыслей по поводу событий в нашей стране -это очень хорошо .Думаю ,что людей,думающих ,как автор ,в Кирове довольно много .Ответить
25.12.2016, 22:14читатель
ФСБ,полиция, прокуратура и другие должны отчитаться перед директором школы...Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.