Украден сам олимпийский дух

12.12.16
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

И украли его стороны военных действий, которые превратили Олимпиады из прекрасного состязания лучших атлетов в противоборство участников конфликта, где все средства хороши. 

С одной стороны, конечно, украли те, кто принимал допинг тайно. Такие спортсмены есть всюду, с ними многие годы с разной долей успеха ведётся борьба. Самые сложные ситуации связаны с режимами, которые развивают спортивную фармакологию на государственном уровне, задействуя передовые силы науки в создании всё новых препаратов, скрывая данные программы с помощью спецслужб. Вспомним ГДР и фантастические успехи её атлетов в тех видах спорта, что требуют, прежде всего, скоростно-силовой выносливости. Вспомним подозрения в отношении Китая, в одночасье превратившегося в великую спортивную державу. Теперь функционеры ВАДА и поддерживающие их чиновники международных федераций заявляют, что употребление допинга (так называемого "коктейля Родченкова" и др.) на государственном уровне было санкционировано в России. Более тысячи наших спортсменов, согласно докладу Макларена, участвовали в допинг-программе, значительное число медалей, завоеванных что на Универсиаде в Казани, что на Олимпийских играх в Лондоне и Сочи являются "грязными победами". Аналитики предрекают, что Россия может лишиться около 15 сочинских наград, и о триумфе 2014 года можно будет забыть навсегда. 

Как ни прискорбно, несмотря на заверения российского руководства о непричастности к допинговому скандалу, отбрасывать подозрения Макларена как целиком и полностью безосновательные не приходится. Если учитывать уровень развития отечественной экономики, состояние дел в иных сферах и масштабы "потёмкинских деревень" и вранья, то грандиозные спортивные успехи последних лет действительно выглядят странно. Перепроверка проб спустя годы, увы, нередко показывает, что представители сборных нашей страны использовали запрещённые препараты. Более того, способ достигать результата посредством показухи, подтасовок, разнообразных хитростей - это определённая национальная болезнь не исключительно в нынешние времена. Вариант подмены баночек с мочой при одобрении высшего спортивного начальства - это настолько в русле обычной "гордости великороссов", "квасного патриотизма", достигшего сегодня исполинских масштабов, что содержание доклада Макларена кажется не далёким от истины. Вся наша действительность подтверждает, что это открытие могло стать чисто российским "ноу-хау". Просто и эффективно (до момента разоблачения, но куш уже получен). 

С другой стороны, предвзятость расследования никем не скрывается. Особенно после попавших в новости мировых СМИ не менее странных фактах о спортсменах-"инвалидах", которым разрешено легально принимать сильнодействующие вещества, относимые к допингу. Таким образом, западные конкуренты, поднаторевшие в юридическом крючкотворстве, обставили русского простофилю Ваню, который решил в свою пробирку бросить соли или налить ослиной мочи. Они, не афишируя процедуру, оформляли с бюрократами мирового спорта некие лицензии на якобы законное употребление допинга и - вперёд, к золотым медалям. Почти вся сборная Норвегии - "астматики". Американские спортсменки, напоминающие фигурами "звёзд" мужского бодибилдинга, - почти сплошь смертельно больные люди. Возможно, такой способ преодоления допинг-контроля более изящный и не так дурно пахнет, но, очевидно, он не имеет никакого отношения к честной борьбе. 

Выходит, распределение мест на олимпийском подиуме в нашу эпоху зачастую решается в тиши кабинетов спортивных функционеров, которые, будто великие полководцы, используют новейшие вооружения, тактику и стратегию, разведку и контрразведку, чтобы одержать победу любой ценой? Олимпиады и чемпионаты превращены в поля боя, где главное - уничтожить противника. Можно до соревнований, перетянув на свою сторону антидопинговое агенство, защитив перед ним своих солдат охранными грамотами. Можно после соревнований, подменив допинговые пробы. Дошло до того, что имя чемпионов теперь мы узнаём (вернее, узнаёт спортивная статистика) спустя годы и даже десятилетия после финиша. Зачем такой спорт вообще нужен?

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
15.12.2016, 08:15Спортсмен-Профессионал
Ну как может рассуждать о спорте ВЫСШИХ достижений, человек, который НИЧЕГО не знает о нем????? У Вас хотя бы разряд мастера спорта по какому-нибудь виду есть?? Вот оно слабоумие, лишь бы по......деть Ответить
15.12.2016, 12:11Болельщик
Сомневаюсь, что "профессионал" писал - разве что по поеданию чипсов. Не знает, что спорт существует для зрителей. Ответить
15.12.2016, 15:37разряд есть
Считаю ,что автор блога высказался очень правильно и корректно.Правда 100%.Страна вымирает ,как древний ящер .Легче денег не выделять на детский спорт ,а выделять на пропил дырки в стенке для замены пробирок .Это дешевле в миллион раз .Так же считаю,что чем чем ,но слабоумием автор не страдает .Ответить
15.12.2016, 20:23читатель
Пусть директор школы беспокоится о развитии детского спорта в Вахрушах!Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.