Экс-губернатор Кировской области Никита Белых: Строить партии нужно снизу

22.11.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых написал в редакцию «Новой газеты» письмо, в котором оценил работу демократических партий во время выборной кампании 2016 года и рассказал, как, по его мнению, можно привлечь избирателя. «7x7» публикует выдержки из письма.

Я сам голосовал (впервые в жизни) за «Яблоко». Голосовал не потому, что считаю их партией, представляющей мои интересы или идеально соответствующей моим представлениям (у меня масса вопросов и претензий к ним, еще с периода моего руководства СПС), но в существующей ситуации и историческом этапе я решил, что их надо поддержать из принципа. Думаю, что часть из того объема голосов, которую «Яблоко» получило, была вызвана похожими чувствами.

Для того чтобы более или менее успешно выступать в условиях, когда у тебя нет административного ресурса, существующих фракций в парламенте, необходимы: большие финансовые ресурсы, люди, идея, организационные подходы. Желательно, чтобы было сочетание всех или нескольких составляющих, но, увы, на демократическом фланге не было ничего. Под демократическим или, условно, либерально-демократическим (без отсылок к ЛДПР, естественно) флангом я понимаю «Яблоко», Партию роста и ПАРНАС.

Люди. Вот здесь один из ключевых моментов, который, к сожалению, не мог быть удачно реализован никем из демократов. Введение смешанной системы выборов заставляет задуматься о создании «линейки» имен, исчисляемых не единицами, и даже не десятками, а сотнями. В идеале все 225 одномандатных округов в стране должны были быть «закрыты» не техническими, а мало-мальски узнаваемыми и референтными фигурами, борющимися и за свой мандат, и за результаты списка. Если бы условные Димы Гудковы [оппозиционный политик от «Справедливой России»] баллотировались в каждом регионе, результат был бы иной. Точно.

К выборам надо готовиться все время. Откуда их взять, Дим Гудковых, на всю страну? За полгода и даже за год — ниоткуда.

Идея. Каких-то прорывных идей, чтобы прямо, ух, за душу брали, никто не представил. Да, умные и интеллигентные люди говорят правильные вещи, но зацепить, извините, не зацепило.

Организационные подходы. Что демократические партии на уровне организационных приемов продемонстрировали такого, что могло бы зацепить или хотя бы банально заинтересовать своего избирателя, не говоря уже о том, чтобы побудить его проголосовать? Ничего.

Что сейчас делать? Работать. Строить партии. Даже те, которые являются «аксакалами» политического пространства, — перестраивать, если хотите. Строить снизу. Участвовать в муниципальных, низовых выборах. Растить людей. Существующую «колоду» тасовать уже бессмысленно. Нужны новые люди. Заметьте, не новые лидеры (тут сама партия пусть решает), а именно люди, которые к следующим выборам в Госдуму будут достаточно зрелыми и известными хотя бы в своем районе, в своем городе и закроют всю одномандатную «поляну». Искать новые организационные подходы привлечения «своего» избирателя. Работать над программами и лозунгами — «цепляющими» избирателя. Других способов я не знаю.

Никита Белых был арестован по подозрению во взятке в 400 тыс. евро в июне 2016 года. В июле его отправили в отставку «в связи с утратой доверия». На его место назначили бывшего главу Росреестра Игоря Васильева. Сейчас Белых находится в СИЗО «Лефортово», он часто жалуется на условия содержания и в скором времени собирается вступить в брак со своей невестой Катериной Рейферт

Катерина Клепиковская, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.