Комментарий к возможной отмене компенсации за коммунальные услуги сельским педагогам

24.10.16
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
Прежде всего, нужно отметить, что пока опасения учителей если не беспочвенны, то преувеличены. Прошедшая в ряде кировских СМИ информация о готовящейся полной отмене льгот не подтверждается. Впрочем, нет дыма без огня. В верхах региональной власти обсуждается идея об установлении потолка при выплате компенсации за отопление (аналогичная история, в общем-то, была в мае текущего года, тогда речь шла о сумме в 1200 руб., сейчас называется цифра почти вдвое больше). Во всей этой ситуации я бы обратил внимание на один тревожный симптом: учителя перестали верить власти, они не доверяют официальным заявлениям, живут слухами и ожиданием новых бед. И это не случайно. Велика ли оказалась цена многочисленным заверениям, что никакого урезания заработных плат педагогов не предвидится? 

Я не думаю, что даже в нынешних, очень трудных для бюджета, условиях власти пойдут на ликвидацию коммунальных льгот сельских учителей. Вот что ответил по этому поводу Катерине Клепиковской, корреспонденту интернет-журнала "7х7".

....
Надо чётко понять, что этот вопрос касается не только благосостояния учительских семей. Скажем честно, учителя давно уже не относятся к категории населения с высокими заработками. Компенсация за коммунальные услуги, выплаты за звания - это определённая подмена достойной оплаты труда хотя бы каким-то вниманием государства. Ликвидация этих выплат, безусловно, ударит по домашнему бюджету педагогов, у большинства из которых каждая копейка на счету. Но, главное, общество должно осознать, что это удар по качеству образования, по задачам школы как социального института. Педагог, на которого навалится груз материальных проблем, существующий на грани бедности, объективно не сможет соответствовать тем высоким декларациям, которые сегодня заявлены в разного рода стандартах и программах. Мы можем подойти к ситуации 2-й половины 90-х, когда значительная доля усилий педагогических коллективов уходила на противостояние с государством. Конечно, государство победит. Только это будет пиррова победа.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
26.10.2016, 15:42Гость
Горькая правда.Ответить
26.10.2016, 16:52Учитель
Автор назвал свой материал "Комментарий к возможной отмене ...". Между тем комменировать можно только факт или мнение о факте, но не их возможность ... Следовательно, высказанное автором мнение - "бла-бла" (пустая болтовня). Другое дело если бы этот директор взял на себя реальную ответственность по ПОВЫШЕНИЮ ЦЕНЫ УЧИТЕЛЬСТВА и, к примеру, занялся подвижничесвом на стезе внедрения эффективных методик обучения и воспитания детей на своем рабочем месте, добился бы на этом поприще соответствующих результатов с дальнейшим их освещением в СМИ ..., тогда и только тогда можно было бы утверждать о наличии реальных оснований для предъявления требования о достойном вознаграждении учительского "цеха" в пос. Вахруши. Пока конкретные директора вместо реальных дел будут тратить свое производительное время на "бла-бла" в кармане у учителей "слаще" не станет. Ответить
26.10.2016, 21:08гость
учитель.конечно должно звучать гордо!но о льготах.вот почему учитель заработав пенсию за отработанный стажв школе получает льготу на всех членов семьи и ведь некоторые педагоги не работают в школе.и получают приличную зарплату.а есть педагог пенсионерт за 80 вот и платите полный пакет льгот.нет в системе образовапия.потолка льгот.это неправильно.инвалиду платят льготу почему-то на его одного а он болен и работать не может.и преподаватели получают не 10 тысяч а вразы больше отменять нельзя а вот сделать льготы фиксированными будет справедливо!Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.