Из нового состава ОНК в Кировской области не исключили активных правозащитников

23.10.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги


Общественная палата России 21 октября утвердила список четвертого состава общественной наблюдательной комиссии в регионах. В Кировской области в него вошли 30 человек (в предыдущем было 20). Это один самых представительных списков среди других субъектов федерации, больше только в Москве и Свердловской области.

При этом до публикации списка кировские правозащитники опасались, что самые активные члены предыдущего состава не войдут в новый, так как региональная общественная палата не посчитала нужным рекомендовать их федералам. Среди них, например, были председатель ОНК третьего созыва Артур Абашев и его коллеги Юрий Басманов, Сергей Медведев,Денис Шадрин. Однако этого не произошло: все «нерекомендованные» кандидатуры в итоге оказались в списке. С полным список можно познакомиться на сайте общественной палаты России.

Корреспондент «7x7» попросил кировских правозащитников оценить новый состав региональной ОНК.

Член ОНК Олег Ткачёв предположил, что большой численный состав комиссии может иметь и негативные последствия.

— Мне трудно что-то сказать, потому что многих людей в списке я просто не знаю, большую их часть. Новые люди пришли, будем смотреть, как они себя проявят. Как продолжится работа ОНК в Кировской области, неизвестно. Это зависит от новых членов. Дело в том, что работа в ОНК зависит от основного документа, который принимается на первом заседании. Регламент принимается большинством. Если большинство захочет, то примет плохой регламент, который будет больше мешать работать, чем помогать. Мы знаем по другим регионам, что так и происходило. Там хотели поставить подножку работающим правозащитникам, принимали ужасный регламент, где без разрешения председателя нельзя было сделать никакую работу. Таким образом парализовалась работа людей, они не могли вообще никуда выйти. Поэтому то, что в Кировской области избран такой большой состав, — это может быть хорошо, и может быть плохо. Люди, попавшие в состав из прежнего созыва, могут просто раствориться, — отметил он.

Его коллега Юрий Басманов считает, что избежать исключения активных членов из ОНК удалось благодаря поддержке федеральных правозащитников.

— Я думаю, что они посмотрели на нашу работу и на наши заслуги. Думаю, была поддержка [члена совета по правам человека при президенте России] Андрея Бабушкина. Он членов ОНК в Кировской области хорошо знает, работал с нами. Список такой большой, потому что у нас и колоний больше, у нас же Вятлаг был. В других регионах, видимо, мало людей заявилось. Я знаю, что в Пермской области многие не стали заявляться, потому что не оплачивают. Ведь не каждый общественник может работать бесплатно. Кризис на дворе, многие ушли. Я думаю, что работа в Кировской области не забуксует, есть в списке те люди, которые работают хорошо. А если новенькие будут приобщаться к нашей работе, будет очень хорошо. Думаю, что не все просто так там числятся. Проведем первое собрание и обсудим нашу дальнейшую работу, — прокомментировал Басманов.

Член предыдущих созывов ОНК Михаил Плюснин (он не вошел в новый состав, так как существует ограничение — нельзя стать членом комиссии более трех раз подряд) говорит, что включение в список тех, кто не получил рекомендацию от общественной палаты, — это сбой системы.

— Каждая система дает ошибки, я считаю, это только сбой системы. Оценить новый список не могу, потому что мало кого знаю. Могу сказать, что работать будет примерно половина, человек восемь — более или менее активно. Вопрос только в том, кто эти восемь и насколько они реально будут работать.

С предположением Олега Ткачёва о том, что регламент может быть составлен так, чтобы помешать работе правозащитников, Плюснин не вполне согласен.

— Из того списка, что я вижу, я не нахожу в нем буйных, кто бы мог мешать работе других членов ОНК, поднять какую-то бучу. Вопрос не в том, кто будет мешать, а в том, кто вообще соберется хотя бы на первое заседание. Насколько я понимаю, многих просто уговорили, чтобы они подали документы. А вот захотят ли они работать? Если им все равно, то и регламент им будет безразличен, — заключил общественник.

Большинство правозащитников России негативно оценили формирование ОНК. Совет по правам человека требовалприостановить голосование за кандидатов, так как обнаружил нарушение процедуры: в опросные листы для голосования были вписаны квоты по предельной численности ОНК в регионах, в обсуждении которых не принимали участие ни профильная комиссия ОП РФ, ни специально созданная рабочая группа, сообщила «Открытая Россия». Это же изданиесобрало реакцию правозащитников на новый состав ОНК. Они посчитали, что такой структуры больше просто нет.

Общественная наблюдательная комиссия избирается на три года. В нее могут входить от 5 до 40 человек. Члены комиссии имеют право посещать и наблюдать за соблюдением прав и свобод человека в колониях, отделах полиции, тюрьмах, изоляторах, гауптвахтах. За свою работу члены ОНК не получают денег.

Катерина Клепиковская, «7x7»

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.