Доказательство от противного

08.09.16
Ольга Шебеко
Специалист по связям с общественностью организации "Дорогою добра"
Каждая некоммерческая организация стремится к максимальной публичности. Ведь чем большей людей знает о ее работе, тем легче достигать цели, для которой она создана, какой бы эта цель ни была: помощь детям или пожилым, экология или проекты в области культуры.

Я попытаюсь публиковать тексты о Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» и своей работе в ней, чтобы рассказать о нашей деятельности, сделать ее более понятной и открытой и, в конечном счете, изменить отношение к детям и взрослым с нарушениями развития. Собственно, это и есть цель нашей работы.

И начать рассказывать об организации я хочу методом от противного. То есть сначала объяснить, чем она НЕ является – так, мне кажется, многие вещи станут понятнее.

Во-первых, мы не государственная структура. Наша организация не была учреждена по чьей-то команде, нас не создавали «сверху» для решения каких-то задач, мы не входим как подразделение ни в какие государственные или муниципальные службы. Просто однажды собралась группа родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и поняла, что чтобы иметь возможность действовать и что-то менять, мало быть активными родителями. Так можно помочь только своему ребенку, да и то не всегда.

Чтобы действительно что-то поменялось в судьбе детей с особенностями развития, нужна системная работа, выполнить которую может только организация. К тому же официальные обращения выглядят куда солиднее, если на них стоит не только подпись, но и печать.

Из первого пункта следует второй: мы не получаем средства на нашу работу напрямую из бюджета области, города или чего-нибудь еще. Всю работу мы ведем либо на средства выигранных грантов, либо на благотворительные пожертвования от частных лиц или компаний. Конечно, это создает определенные трудности, и каждый квартал мы нервно ждем финансового отчета нашего бухгалтера, чтобы узнать, доживем ли мы до следующего учебного года. На удивление, пока что наши расходы неизменно оказываются примерно равны доходам. Но мысль, что однажды мы не сможем заплатить зарплату педагогам, которые работают с детьми, или оплатить коммунальные расходы заставляет нас не расслабляться. Впрочем, о финансовой стороне нашей работы я еще расскажу.

И еще одно не. Мы оказываем помощь нашим подопечным не адресно, а системно. В чем тут разница? При адресной помощи средства сначала собираются, а потом направляются на помощь конкретным нуждающимся – семьям, людям. Например, так оплачиваются дорогостоящие операции, которые не входят в обязательное медицинское страхование, покупаются инвалидные коляски, выплачиваются стипендии или оказывается материальная помощь. Это помощь каждому человеку по отдельности.

Мы же действуем в интересах всех наших подопечных сразу.

Знаете, один из принципов умной благотворительности – давать не рыбу, а удочку. Так вот системная помощь – это ловить ту самую рыбу не удочкой, а сетью. Можно накормить сразу многих при не на много превосходящих затратах времени и сил.

И так как наши подопечные – это дети с особенностями развития и их семьи, то цель нашей работы – улучшить качество жизни для всех них. Так что все эти НЕ складываются в то, что мы – независимая общественная организация, существующая на средства грантов и благотворительных пожертвований и объединяющая родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и специалистов для защиты прав семей с особыми детьми, улучшения качества их жизни и интеграции в общество. Это если совсем коротко.
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.