Без пролития крови. Церковные и светские власти «перевоспитывают» ловцов покемонов

08.09.16
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

Святая инквизиция никогда не выносила смертных приговоров. В пределах церковной ограды это являлось бы нарушением канонических правил. Признавая человека еретиком, церковь как бы отказывалась от покровительства над ним и передавала светскому суду. А вот уже светский суд решал, каким будет наказание отлучённого. Здесь церковь ревностно следила, чтобы к еретику не было проявлено никакого снисхождения, и он обязательно был предан смерти. Без пролития крови, милостиво просила она, и осуждённого отправляли на костёр, кровь не лилась. Если виновный в ереси раскаивался и умолял о прощении, перед сожжением его милостиво душили, а коли упорствовал - сжигали живьём.

Ловец покемонов Руслан Соколовский - в истории всего лишь следующая за многими и многими тысячами жертва этой религиозной логики.

Разве что в наш гуманный век ему не грозит виселица или огонь, пока два месяца в СИЗО, потом, глядишь, традиционная "двушечка". Екатеринбургская епархия РПЦ повторила все действия Святой инквизиции с точностью до запятой. Она призвала Соколовского публично раскаяться в содеянном, а когда тот отказался, заявила, что никоим образом не будет вмешиваться, просить о прощении к нему со стороны правоохранительных органов. Всё-таки не какие-нибудь толстовцы. Кстати, толстовство по современным законам вполне может оскорблять чувства верующих, не будет ничего удивительного, если за публичное цитирование философских произведений Льва Николаевича вскоре тоже начнут преследовать.

Епархия надеется на "перевоспитание" молодого человека, а какими методами оно будет достигнуто, ей, согласно признанию официальных представителей, безразлично. То есть Русской православной церкви безразлично, что 21-летнего блогера посадили в камеру к трём торговцам наркотиками. Видимо, так начинается "перевоспитание". Как сообщил изданию "Знак.ком" член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Калинин, навещавший Соколовского, во вторник того вызвала психиатр СИЗО и в разговоре с ним пообещала «отправить на психиатрическую экспертизу, откуда не достанет ни один адвокат». По словам Калинина, она также использовала ветхозаветное выражение «око за око, зуб за зуб», намекала на отмену моратория на смертную казнь в России и обещала подержать блогера 1-2 месяца в блоке психиатрии СИЗО, допускала возможность избиения Соколовского другими заключенными. Так "перевоспитание" продолжается. "За что боролся, на то и напоролся", - радостно реагирует представитель Екатеринбургской епархии. 

Заметим, что роман Ф.Достоевского "Подросток" написан о юноше, возраст которого составляет 21 год. Это возраст, до которого в ряде стран устанавливают запрет, к примеру, на продажу спиртных напитков. То есть, по большому счёту, Соколовский - ещё мальчишка, склонный к максимализму и эпатажу. Конечно, устраивать глупые игры в церкви - неправильно, но жестокость реакции на подобные действия многократно превосходит сам проступок. Кто такие покемоны? Какие-то мультяшные виртуальные монстры, представляющие интерес для нового поколения тинейджеров. Ребята уткнулись в свои планшеты и смартфоны и пару месяцев будут гонять их, пока не надоест. Бороться с ловцами покемонов просто смешно, это куда больший идиотизм, чем даже средневековая "охота на ведьм". Вместо сочувствия, на которое могла рассчитывать церковь при простой огласке хулиганской выходки, она получает заслуженный отпор за отсутствие доброты и милосердия, за агрессивность и злобу в противостоянии со своим несмышлёным и слабым противником.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.