Врио губернатора Кировской области Васильев об обманутых дольщиках: «У нас танцорам и строителям что-то мешает работать»

02.09.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Сергей Зубарев

Временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев 2 сентября встретился с дольщиками, купившими квартиру в доме№145 по улице Ленина в Кирове, который до сих пор не достроен. Причины, по которым здание до сих пор не введено в эксплуатацию, выслушал и корреспондент «7x7».


 

Разрешение на строительство дома было выдано в декабре 2010 года. Возводила его компания «Севержилстрой», планировалось, что все работы будут завершены в 2012 году, а квартиры переданы жильцам в первом квартале следующего года. Но строительство застопорилось, у застройщика не было денег. Министерство строительства и ЖКХ области провело проверку и выяснило, что часть денег дольщиков (5,3 млн руб.) расходовалась неэффективно, часть была привлечена незаконно. Материалы проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела, директора предприятия Валерий Туганов осудили, но он попал под амнистию.

Андрей Менчиков (слева) и Валерий Туганов

Достраивает дом другая компания — СК «ДомИнвест». Она делает это за свой счет, так как получила право на возведение второй секции дома. Тем не менее строительство не завершено, готова только коробка. Когда работы будут завершены окончательно, неизвестно. СК «ДомИнвест» не может зарегистрировать за собой право на второй корпус, так как на землю под ним наложен запрет на регистрационные действия. Руководитель этой компании Андрей Менчиков сказал, что как только он получитэто право, он готов вложить 12 млн руб. в строительство. В подвешенном состоянии находятся 54 дольщика.

Выслушав эту информацию, Васильев отметил, что строить нужно добросовестно, и большинство объектов сдается без проблем.

— Я думаю, тем, у кого такие проблемы возникают, нужно учиться хорошо работать. Это первое. Второе по поводу законов [в Заксобрание собираются внести два законопроекта по защите дольщиков] — есть такая поговорка, что законы создают сто умных людей, а учатся их обходить миллионы. У нас танцорам что-то мешает, строителям что-то мешает. Сейчас мы попытаемся разобраться, что можно сделать, как не допустить такой ситуации, — сказал он во время пресс-подхода.

После этого Васильев вместе с коллегами из правительства, застройщиками и дольщиками отошли «для производственного совещания», а женщина, которая отвечала за взаимодействие с прессой, попросила журналистов оставить их. Корреспондент «7x7» тем не менее захотел выслушать беседу властей и дольщиков.

 

 

 

— Ну что у вас случилось? — спросил Васильев у Валерия Туганова, присутствовавшего на встрече.

— Сложности были с земельными участками. У нас отобрали два земельных участка, в которые мы вложили около 20 миллионов, в результате мы «подвисли».

— А кто отобрал? — поинтересовался врио губернатора.

— Город. При межевании они их нам просто не отдали, а деньги были вложены. Но мы принимаем все меры, чтобы завершить строительство. Предложение по второй очереди мы вносили еще два года назад, но все продвинулось только в прошлом году. Получили разрешение на вторую часть и привлекаем деньги.

— Вы чего перед людьми-то позоритесь? Кто у вас что отобрал? — возмутился Васильев.

— Вы спросили, в чем причина, я сказал, — отбивался Туганов.

— Вы взяли деньги с людей и в землю их зарыли. Вот и вся причина, — настаивал Васильев.

— Ну да. А землю забрали, — не сдавался застройщик.

Потом разговор пошел по кругу. Врио губернатора спрашивал, куда делись деньги, собранные с людей, а Туганов еще раз объяснял.

 

 

В момент, когда разговор становился все более эмоциональным, к корреспонденту «7x7»подошел высокий мужчина, взял за локоть и, несмотря на сопротивление и просьбы не трогать, отвел в сторону. Он наотрез отказался представляться со словами «потом узнаете» и не захотел объяснить, почему журналист не может присутствовать при встрече Васильева с дольщиками и почему он препятствует законной деятельности сотрудника СМИ. Женщина, которая ранее попросила журналистов отойти, тоже решила принять участие в беседе и объяснила, что Васильев попросил провести производственное совещание без участия прессы. Также она заметила, что можно потом позвонить исполняющему обязанности внутренней и информационной политики Кировской области Борису Веснину и «он все объяснит». Стоявшая рядом журналистка телеканала «Рен-ТВ» сказала, что Васильев ни о чем таком не просил, и что слова о неучастии журналистов прозвучали от женщины. На вопрос корреспондента «7x7»о том, как ее зовут, женщина, немного подумав, тоже не захотела отвечать. Журналист «Рен-ТВ» позднее объяснила, что мужчина является сотрудником федеральной службы охраны (ФСО).

 

Предположительно, сотрудник ФСО

 

Пообщаться с Борисом Весниным не удалось, сначала он был занят общением с дольщиками, а затем все присутствовавшие на встрече отправились осматривать расположенный рядом другой объект — также недостроенный дом №5 на втором Хлыновском переулке.

 

 

Вместе с ними отправились не все дольщики. Наталья, вместе с мужем вложившаяся в строительство дома на Ленина, 145, беспрестанно обращалась к Валерию Туганову с просьбой подписать претензию и просила стоявших рядом людей быть свидетелями того, что он, по ее мнению, делать этого не хочет. Тот отвечал тем, что сейчас занят. В итоге он все же подписал документ.

 

Наталья 

 

Наталья рассказала, что семья купила квартиру в недостроенном доме в конце 2011 года. Их привлекло то, что до срока сдачи оставался год, а также географическое расположение дома.

— Мы писали письмо губернатору на электронную почту. Не знаю, по нашему ли обращению сегодня эту встречу провели. Пока ясности [по поводу судьбы дома] нет. Обнадеживает то, что это находится под контролем губернатора, что будут какие-то действия, — заключила Наталья.

 

 

Итогом встречи с дольщиками стало решение собраться еще раз 6 сентября и обсудить решение проблемы.

Всего в Кировской области официально зарегистрировано 60 обманутых дольщиков.На учете стоят шесть проблемных домов. Исполняющий обязанности председателя правительства региона Алексей Кузнецов в июле этого года заявлял о том, что прогнозируется вторая волна обманутых дольщиков — около 800 квартир в 15 домах могут быть не достроены. 

Катерина Клепиковская, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.