Ходоков к президенту повязали на дальних подступах к столице

30.08.16
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

Помните, как после введения антизападных продовольственных санкций по всем телевизионным каналам шли репортажи о гневных выступлениях разорявшихся европейских фермеров? Что только фермеры не вытворяли! Привозили навоз в столицы и вываливали прямо на ровнехонький асфальт и изысканно ухоженные газоны. Выпускали свиней, лили молоко буквально под ноги импозантных и жестоких бюрократов. Наш зритель сопереживал, пускал слезу и клял на чём свет стоит загнивающий Запад, безжалостный к собственным аграриям. Но вот в нынешний август решили подать голос уже фермеры доморощенные. И что же мы видим?

Несколько десятков человек из Краснодарского края и Ростовской области направились "тракторным маршем" в Москву, намереваясь донести до президента правду о рейдерских захватах земель крупными компаниями. Мне сразу вспомнилась история земляка по фамилии Владимиров, что был раскулачен в период коллективизации. Лишившийся всего в одночасье вятский крестьянин не опустил руки и спустя некоторое время вновь обзавёлся мельницей и скотом. Тогда местная власть постановила раскулачить его снова, и Владимиров в поисках правды отправился пешком в столицу. Он дошёл до Кремля и был принят лично Сталиным, который ("его толстые пальцы, как черви, жирны"), выслушав человека, распорядился вернуть ему имущество и оставить в покое. От дочери прощённого "кулака", выстроившего большущий крепкий дом, маленьким мальчиком я носил молоко, и ещё она каждое лето угощала меня крупной, сладкой, красно-бордовой смородиной. 

В сталинские времена не было нацгвардии. Да и у "вождя народов" в отличие от "раба на галерах", видимо, выдавались свободные минуты на общение с рядовыми просителями. Современная реформа по укреплению стабильности и порядка не допускает всяких возомнивших о себе невесть что крестьян и фермеров на аудиенцию к главе государства. Времена ходоков канули в прошлое. ОМОН остановил трактористов в южном регионе, не дав сколько-нибудь близко подойти к апартаментам высших чиновников, а примкнувших к ним дальнобойщиков, недовольных системой сборов "Платон", дополнительно проучил палками. Краснодарский суд приговорил инициатора марша Алексея Волченко на 10 суток за организацию несанкционированного митинга. Его товарищи арестованы на четверо суток. 

Так что аналогий между выступлениями фермеров в Европе и России провести невозможно. Если непуганые первые совершенно вольготно буянят на улицах Брюсселей и Парижей, то отечественные производители признаются правонарушителями, едва успели свернуть с хлебной нивы. Если первые имеют, отстаивают и добиваются прав, то наши всего лишь пытаются жаловаться и просить, впрочем, и этого им больше не позволяют. Позиция краснодарских фермеров, скорее, напоминает строки знаменитой петиции: "Мы... пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению". Впрочем, гапоновскую петицию, как известно из истории, подать тоже не удалось.

Николай Второй на следующее утро после "Кровавого воскресенья" записал в личном дневнике: "Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрою. Гулял. Пили чай у мамы". Вряд ли от нынешнего правительства следует ждать принципиально иной реакции, тем более масштабы происшествий несопоставимы. Таковы возродившиеся у нас дореволюционные духовные скрепы. Плакать, стонать погромче, писать челобитные - это можно, авось, услышат. Однако вот дёргаться куда-то со своего места, тревожить персон, денно и нощно думающих о величии страны, значит, прослыть бунтовщиками и иметь дело с нацгвардией. Хорошо, пока хоть не стреляют.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.