Когда в городе нечем дышать...

24.08.16
Максим Копылов
блогер
Проблемы благоустройства городов отходят на второй план и кажутся незначительными, когда в городе становится нечем дышать. Поскольку, когда вы приходите домой, разбитые дороги и тротуары, неубранные улицы остаются где-то там, за стенами вашего дома, но чертова вонь достанет вас и в вашей постели...

И ладно, если бы воздух в городе портили исключительно выхлопные газы автомобилей. Здесь виноваты мы с вами: те, кто передвигается "в булочную", на работу и т.д. на автомобилях. Мы сами, в данном случае, и можем исправить ситуацию, просто сократив количество поездок на автомобиле. Хуже дела обстоят, когда нашу жизнь отравляют (в прямом и переносном смысле этого слова) промышленные предприятия. Так, например, Киров каждый год страдает от неприятного запаха, доносящегося со стороны юго-западного района города (где, чисто случайно, находится Биохимзавод и очистные сооружения ТЭЦ). Пожалуй каждый год уже на протяжении ни одного десятилетия, поступают жалобы от городских жителей, а Роспотребнадзор "ищет источник неприятного запаха". Но конкретных результатов это не приносит.

В Москве есть свое отхожее место - район Капотня, где, в частности, находится Московский НПЗ. Именно из этого района периодически по ночам разносится "амбре" на юго-восточный округ столицы и ближайшие города Подмосковья (Люберцы, Дзержинский, Котельники), а автоматические станции контроля загрязнения атмосферы (ГПБУ "Мосэкомониторинг" Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы) фиксируют скачки загрязняющих веществ в городе. Но, также как и в Кирове, как воняло, так и воняет (последний раз был сегодня ночью).

Российское экологическое законодательство несовершенно. Самое жесткое, что может грозить за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если это повлекло по неосторожности смерть человека - это принудительные работы на срок от 2 до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет (ст. 251 УК РФ). Но это исключительный случай, обычно же все ограничивается штрафом в несколько десятков тысяч рублей, что для крупного предприятия копейки, особенно учитывая стоимость очистных сооружений и фильтров…

Зато, когда из-за неудачного времени и ветра выброса начинает вонять в стенах Госдумы (так было, например, в 2014-м году), источник запаха находится моментально, летят головы, а воздух надолго становится чистым. И вот я подумал, а почему бы Минприроды России, а также Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, не переселить в Капотню? Чтобы они на месте, так сказать, могли контролировать экологическую ситуацию.

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.