Губернатор Васильев встретился с педагогами

22.08.16
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
Перед традиционным августовским педагогическим совещанием на Театральной площади г.Кирова в присутствии губернатора школам разных районов были торжественно переданы новые автобусы для перевозки детей. Около двадцати замечательных, усовершенствованных в соответствии с требованиями безопасности машин обошлись бюджету в 32 миллиона рублей. Были опасения, что экономический кризис не позволит своевременно произвести замену выработавшей ресурс техники, но они пока оказались напрасными. Впрочем, я не был бы блогером, если бы не добавил ложку дёгтя и в эту бочку мёда.

    Не знаю, что спрашивал Игорь Владимирович, обходя счастливых обладателей новых автобусов, а я, памятуя свой опыт десятилетней давности, просто поинтересовался у представителей учреждений, как автобусы заправили топливом. Ведь многим предстоял путь домой даже не в десятки, а сотни километров. Да, так и есть, ничего за 10 лет не изменилось - директора школ приобрели бензин за собственные деньги. Правда, сейчас хотя бы было заранее направленное сопроводительное письмо с предупреждением иметь наличные средства на эти цели. Хотя известно, что касс и финансов для наличного расчёта у учебных заведений нет. Вот так всё у нас. Даже если есть 32 миллиона на отличные автобусы, нет решения, чтобы не залезать за гораздо меньшей суммой в чужой карман. И дело не в деньгах. Безусловно, любой директор не пожалеет пару тысяч на благо школы. Но когда это превращается в многолетнюю регулярную практику...

    Теперь о совещании, которое было бы вполне обыкновенным, с подведением основных итогов работы системы образования за прошлый учебный год и провозглашением ключевых задач на год предстоящий, если бы не ряд обстоятельств.

    Во-первых, активное участие И.В.Васильева, временно исполняющего обязанности губернатора. Он не ограничился приветствием, а выслушал основной доклад министра образования Кировской области А.М.Измайлова, и отреагировал на некоторые его положения. Само выступление главы региона произвело удручающее впечатление, так как говорил он очень тихо, не попадал в микрофон, отчего целые фразы "съедались", и разобрать смысл речи не представлялось возможным. Реплики и комментарии с места им произносились более внятно. Например, на слова о том, что целью системы образования на ближайшие годы должно стать стремление войти в мировые лидеры, он заметил, что вообще-то ещё наши старшие поколения создали лучшее в мире образование, оно до сих пор остаётся таким, и нам нужно лишь удерживать завоёванные на этом направлении рубежи. Опровергая обеспокоенность министра возможным сокращением финансирования отрасли, И.В.Васильев заверил присутствующих, что такого развития ситуации никоим образом не допустит - важнейшая декларация, запомним её. Фактически она должна означать очередной пересмотр нормативов финансирования образовательных учреждений, которые были значительно уменьшены нынешним летом. Уже через две недели, в период тарификации на новый учебный год, станет ясно, насколько слова губернатора будут соответствовать его реальным делам.

Оригинал и читать далее

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.