Банк не вправе отказать гражданину и обязан в этот же день выдать деньги

10.08.16
Ян Чеботарев
юрист
Отлично начался день. Сегодня 9 августа 2016 года Кировский областной суд рассмотрел жалобу ПАО "Сбербанк" на решение Первомайского районного суда, которым признаны незаконными действия банка, блокировавшего карту клиента и удерживающего денежные средства. Суть спора состояла в том, что неизвестные сотрудники ПАО "Сбербанк" где-то в Москве или в Питере вдруг посчитали, что операции по карте физического лица носят "сомнительный" характер. Говоря по-русски, слишком много налички человек снимал. Острый приступ медвежьей болезни подсказал ПАО "Сбербанк" лучший, как им тогда казалось, я думаю, вариант. Ссылаясь на нормы пресловутого 115-го ФЗ "О противодействии финансированию терроризма...", блокировать карту. Но вот после этого банк начал ошибаться.

Во-первых, получив письменное требование клиента своевременно на него не отреагировал, во-вторых, безосновательно отказал в выдаче наличных денежных средств со счета карты клиенту, почему-то указав на то, что единственный способ, по мнению банка, для человека получить доступ к своим деньгам - добровольно расторгнуть договор банковского счета и закрыть его, и вот тогда, в течение 45 дней, банк может быть и соизволит деньги человеку выдать. Фигушки!

Сегодня после часового разбирательства в областном суде наконец-то установили, что: 1) Да, на основании 115-го ФЗ банк может сам решать "сомнительны" какие-то операции или нет; 2) Человек, не согласный с решением банка, может его оспорить в исковом порядке, заявив требования об обязании банка разблокировать карту; 3) Банк не вправе без решения суда, без определения судебных приставов, без решения "Росфинмониторинга" удерживать денежные средства, находящиеся на карточном счете даже в том случае, если сама карта заблокирована. Если банк карту блокировал, то для того, чтобы получить деньги, клиенту достаточно обратиться с соответствующим ПИСЬМЕННЫМ заявлением в отделение банка.

Банк не вправе отказать гражданину и обязан в этот же день выдать деньги. Просрочка в выдаче денег влечет начисление процентов по ст.395 ГК РФ. На будущей неделе получу определение апелляции - выложу. "Банку друзей" - большой привет!

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
11.08.2016, 07:33Житель
У нас тоже потставы заблокировали счёт за неуплату налога. Мы даже и не знали это. Счёт в Сбербанке.Затем мы налог заплатили наличкой приставу. А счёт так и не разблокировали. По выписке - приходит разблокировка счета и тут же блокируется снова и так многократно.налог уплачен, а доступа к счету нет. Пошли разбираться и приставы и банк не знают, что за сбой такой с программой! Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.