Площадь перед театром кукол

27.07.16
Максим Копылов
блогер

Вчерашний вечер потратил на набросок по реконструкции площадки перед Кировским театром кукол им. А. Н. Афанасьева. Получилось далеко не так круто, как это представлялось в голове, но основную концепцию общественного пространства передает...

И так, сейчас это место выглядит так:


Что предполагается изменить:
1. Вместо существующего расширения проезжей части под парковку "елочкой" частично проложить тротуар, частично разбить газон, где будут высажены деревья и плотный ряд кустарника. Парковка на этой стороне остается, но будет "параллельная" в одну линию по всей улице. В месте пешеходного перехода планируется сужение проезжей части на ширину парковочного пространства (которое и так не будет использоваться для сквозного проезда), для создания "островка безопасности" и устранению теоретической возможности парковки автомобиля на самом пешеходном переходе (в нарушение правил ПДД).
2. Установить фонтан.
3. Установить гранитные кубы - "скамейки".

По фонтану. Давайте сразу расставим точки над i. Фонтан - для человека вещь бесполезная, а для города, как правило, удовольствие дорогое, как в установке, так и в обслуживании. Основная цель фонтана - эстетическая, ну еще считается, что вид струящейся воды успокаивает человека. Честно, насущной необходимости в установки в Кирове еще одного фонтана я не вижу, но если бы он здесь был, площадка перед театром приобрела бы совершенно другой вид, да и функциональное назначение. Ну и я так хочу.

Сам фонтан должен быть аналогичен тому, что сейчас установлен в Парке Победы (г. Кирова): квадратный, в уровень с землей, без традиционной чаши, работающий нескольких режимах: струи то поднимаются до максимальной высоты, то вовсе замирают над поверхностью. Почему именно такой? Да потому, что детям он нравится, они любят "ловить" или наоборот уворачиваться от струй воды. И ему самое место перед театром кукол.

Гранитные камни. Те серые прямоугольники, что виднеются на наброске прямо за фонтаном - это три прямоугольника из темно-серого гранита. Грани их стесаны, углы скруглены (для безопасности детей).

Выполняют они несколько функций:

1. Украшение ("красота в простоте") и связь двух частей улицы (их размеры, цвет и формы - схематичная, уменьшенная копия здания главпочтамта, стоящего напротив)


2. Выполняют роль скамеек. Высота лежащих камней должна быть не выше 0,5 метров. В дополнение к этим трем камням, по моей задумке, около театра должны быть "разбросано" около десятка кубов из такого же серого гранита (так же с закругленными углами и стесанными гранями), которые будут выполнять роль скамеек. В данном случае гранитные кубы - это ассоциация с детскими кубиками. В качестве дополнительного украшения на одной из сторон каждого куба можно выгравировать рисунки ископаемых и динозавров (поскольку в здании театра также располагается палеонтологический музей).

Озеленение. На этой стороне улицы не хватает зелени (точнее ее просто нет). Как минимум следует посадить плотный ряд кустов (высотой до 1 метра): они не только разбавляют каменные джунгли зеленью, но и играют роль ограждения пешеходной части улицы от проезжей (что повышает безопасность детей и затрудняет парковку на тротуаре).

Вот как-то так.

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.