Без тебя меня, любимый мой

26.07.16
Николай Плюснин
Председатель правления АНО «Центр гражданских инициатив», журналист, издатель
Коллаж ТДТ
 

Правительству области предстоит сложный процесс выстраивания отношений с обновлёнными муниципалитетами.

Выборы губернатора Кировской области в этом году не состоятся. Кремль не принял решения об отставке Никиты Белых, депутаты ОЗС тоже отказались от своего права прекратить полномочия губернатора. Выборы нового губернатора Кировской области пройдут не раньше 2017 года.

Наверно, это хорошо, что выборы губернатора состоятся не в этом году. Как минимум можно говорить о том, что доказательств, абсолютно точно доказывающих виновность Никиты Белых, у следствия нет. Прошло больше 25 суток с момента ареста и ничего нового общественности не представлено, а первая волна, поднятая генералом Маркиным, уже улеглась. Ради справедливости вспомним, что Гайзера с Хорошавиным отстранили от должности не сразу, а через 10 и 20 дней. Но в кировском случае и эти сроки уже превышены. 

Регион вошел в активную избирательную фазу. Помимо выборов областного парламента предстоит избрать депутатов во всех районах области. И уже этим депутатам предстоит выбрать главу района. С этого года отменили «двоевластие» и сейчас глава района избирается комиссией, сформированной из депутатов и представителей областной власти. Вот тут и появляется вопрос: кто будет формировать состав этих комиссий.

По статусу «на 24 июня» все было понятно: есть профильное министерство, есть сложившаяся система договорённостей. Как быть сейчас? Речь даже не о варианте «назначение варяга исполняющим обязанности», вопрос становится актуальным и при нынешней схеме управления. Избранный губернатор точно не может повлиять на процесс формирования комиссии и выбор главы района. 

Каким образом будут развиваться события, при любом варианте: от возвращения Никиты Белых к работе до назначения исполняющим обязанности федерального чиновника, – предстоит очень сложный процесс выстраивания отношений правительства области с муниципалитетами. Исключение основного игрока делает игру менее предсказуемой и оттого более интересной.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.