Владимир Быков: стратегия и тактика развития города

18.07.16
Echokirova
echokirova

Глава города Кирова дал развернутое интервью местным журналистам, в ходе которого рассказал о реализации стратегических проектов, благоустройстве, задачах местной власти и  поделился своим мнением по поводу перспектив в деле Никиты Белых.

 

Экономический кризис – не повод расслабляться

 

Прошлый год с точки зрения экономики был непростым для страны, региона и нашего города. Какие направления работы городской власти в этот период стали приоритетными?

 

Как бы тяжело не было, наши приоритеты не меняются. Главный из них сделать так, чтобы наш город был комфортным для проживания. Поэтому в 2015 году мы продолжили работу, начатую в 2014-м – по реализации крупного и стратегического для Кирова проекта по строительству водовода из Куменского района. Кроме того, в 2015 году мы начали возведение еще одного стратегического объекта – путепровода в Чистые пруды со строительством транспортной развязки. Этот путепровод по важности для города можно сравнить с мостами через реку Вятку. Общая стоимость объекта превысит 3 млрд. рублей, 509 миллионов из которых освоены в прошлом году. В этом году финансирование пока несколько сокращено и составит 312 млн. рублей. Но у нас есть полная уверенность, что к концу года мы восстановим темпы. И работы сегодня ведутся в графике. Я уверен, что путепровод будет построен и объединит новые развивающиеся микрорайоны: Чистые пруды, Зиновы, свяжет их с Нововятском и создаст комфортные условия для проживания в этих частях города.

Также мы продолжаем реализацию программы расселения ветхого и аварийного жилья. Здесь у нас также есть определенные успехи. В 2014 году принято решение, и мы сами начали строить жилье для переселенцев с уникальной квартирографией, учитывающей площади, которыми жители владели ранее. Приобрести такое жилье на вторичном рынке непросто, проще – его построить. В этом году мы сдали дом по улице Зеленина, 4, еще четыре строятся в настоящее время.

 Я считаю, что кризис не повлиял на все эти направления нашей работы.

Отмечу, однако, что нам недостаточно финансирования на городскую инфраструктуру, но, несмотря на это, все возникающие вопросы мы решаем.

Кризис, который переживает наша страна, влияет на городскую экономику, но практически все предприятия областного центра работают. В 2015 году имелись проблемы по заводу «Первое мая», но в настоящее время ситуация на этом предприятии стабилизировалась и есть пути выхода из сложившейся ситуации. Есть вопросы и по Нововятскому лыжному комбинату, где сейчас новое руководство принимает меры и, я считаю, поправит положение. Работает завод «Сельмаш», «Нововятский механический завод». Со строительством нового предприятия на базе завода «Авитек» у нас появилось 1 400 новых рабочих мест. По этой причине безработица в городе Кирове не растет, несмотря на экономические трудности, находится на уровне 0,7%.

Считаю, что нам необходимо работать в том же темпе, искать инвесторов, строить объекты и выполнять намеченные программы.

 

«Мы слышим людей»

 

Если говорить о развитии города, то в прошлом году через некоторые СМИ звучала критика общественности в адрес городской власти по поводу градостроительной политики. На сегодняшний день сняты ли эти претензии?

 

- Все претензии мы сняли – точечная застройка в городе прекращена. Здесь мы пожинаем плоды прошлого, когда выделись участки под эту застройку, расселялись дома, выкупалась земля и строительство под любым предлогом оттягивалось. Сейчас таких объектов в городе уже нет. Какие-то работы ведутся в овраге Засора, но там разрешение на работы было выдано еще 12 лет назад.

Сегодня мы переходим к проектам по развитию застроенных территорий. По каждому отдельному участку мы оцениваем плотность, этажность. Если по каким-то параметрам градостроительства будут допускаться нарушения, то мы на этих территориях строительство запретим – создадим там скверы, автомобильные парковки. Отмечу, что эта работа в городе уже ведется.

 

Я также слышал, что часть жителей недовольна строительством нового спортивного комплекса в Юго-Западном районе Кирова.

 

- Мы неоднократно встречались с этими людьми. Мнения по поводу строительства разделились, причем большая часть соглашается с тем, что спортивный комплекс на этом месте нужен. Я могу привести пример: когда мы начинали возводить бассейн «Быстрица», тоже было много недовольных, а сегодня это – лучший бассейн в нашем регионе, единственный 50-метровый. Если говорить об обеспеченности населения спортивными сооружениями, то она в Кирове составляет порядка 28%-30%, в тоже время и молодежь, и люди старшего возраста сегодня стремятся заниматься спортом. Если вернуться к спорткомплексу на улице Воровского, то замечу, что инвестор гарантировал выполнение обязательств по посадке деревьев. Также у нас «на выходе» еще один подобный проект – строительство современной базы в районе трамплина, где мы планируем развивать горнолыжный спорт и сноуборд. Напомню, что рядом с трамплином мы обустроили освещенную лыжероллерную трассу.

Подытоживая свой ответ, могу сказать, что мы продолжим вести диалог с горожанами.

 

 

От малых дел к большим проектам

 

Не так давно начиналось обустройство лыжной трассы в Радужном. Продолжится ли реализация этого проекта.

 

- Безусловно. В этом месте мы планируем строительство лыжного стадиона – это мечта и жителей Радужного, и многих горожан. Мы готовы выделить под это строительство земельный участок. На сегодняшний день трасса имеет освещение.

Отмечу, что время для строительства стадиона еще не наступило, но как только появятся средства или появится инвестор, готовый взять на себя обустройство стадиона, мы начнем претворять этот проект в жизнь.

 

Здоровый образ жизни набирает популярность среди кировчан, однако строительство объектов зачастую сопряжено со сносом зеленых насаждений: люди волнуются за «зеленые легкие» нашего города. В этой связи расскажите подробнее о работе по озеленению, которая ведется в последнее время Кирове.

 

-  Я могу сказать, что в нашем городе за последние 5 лет очень многое делалось и делается, чтобы сохранить наш зеленый фонд, наши скверы и парки, привести их в порядок. Я могу привести пример: общественники долго «шумели» по поводу сквера на углу улиц Профсоюзной и Карла Маркса. «Пошумели», а что дальше? А дальше – тишина. Никто не выразил желания не посадить там дерево, не благоустроить сквер, продолжив тем самым проявлять свою активную жизненную позицию.

Но у нас появляются представители бизнеса, в том числе строительного, предлагающие нам проекты по созданию новых или преобразованию уже существующих скверов, которые по сути получают вторую жизнь. Вспомните, когда мы три года назад начали вырубать поросль на Набережной Грина, мы слышали в свой адрес просто шквал возмущений. А сегодня люди приезжают туда сами, привозят гостей и говорят: «Как здесь здорово, как красиво!» По этому поводу я должен сказать: «Спасибо!» кировчанам не только за сохранность спортивных тренажеров, но и за то, что на Набережной не поломана и не разрисована ни одна скамейка.

 

Сохраняем «зеленое хозяйство» города

Также нужно сказать, что нами поставлена задача и принято решение о ревизии всего нашего паркового хозяйства, чтобы потом вместе с горожанами подсчитать и оценить уровень развития нашего «зеленого хозяйства» и те площади зеленых насаждений, которые приходятся на одного жителя города Кирова.

У нас появился инвестор, готовый строить новую современную дорогу в микрорайоне Урванцево. Этот инвестор разработал проект, в соответствии с которым вдоль этой трассы высадят прекрасные деревья.

Считаю, что эксплуатировать тему зеленых насаждений в негативном смысле сегодня некорректно, так как мы очень многое делаем в этом вопросе. Причем это не разовая работа, и даже не работа одного года – это системный труд, а сейчас все это переросло в массовое движение, и я уверен, что с каждым годом все это будет развиваться.

Помимо зеленых насаждений большая работа ведется и по фасадам зданий. После окончания дорожных работ в этом году мы можем сказать, что дороги у нас не хуже, чем в других регионах, а вот с фасадами еще есть проблемы. Есть программа, которую мы реализуем вместе с Правительством области. В прошлом году по этой программе мы сделали 10 фасадов, в этом году планировали – 25, но пока денег не хватает.

А вспомните, сколько было разговоров по поводу ярмарки на Привокзальной площади, говорили: «Быков построит там три многоэтажки», но там появилась удобная парковка, мы сохранили сквер и создали красивые клумбы, установили скамейки. Приезжие видят это и говорят: «Как здорово!»

Мы обязательно приведем в порядок все наши зеленые уголки, сделав это на современном уровне. Я еще раз подчеркиваю, что этого хотят и кировчане.

 

Насколько я помню, в прошлом году речь шла о том, что в украшении города примут участие и предприятия. Идет ли в этом направлении работа с бизнесом?

 

- Сегодня бизнес подхватил наши идеи, отозвался на них и принимает участие в их реализации. Многие крупные предприятия нашего города не только высаживают цветы у своих проходных – они устанавливают новые современные красивые остановочные павильоны, ведут работы на своих внутренних территориях.

Вся эта работа не остается без внимания. К примеру, просмотрите, какой обновленный сквер рядом с муниципалитетом по улице Карла Маркса. В этом скверике мы установим Доску почета, на которой поместим фотографии наших заслуженных людей: врачей, учителей, рабочих. Причем предприятия откликнулись и на эту инициативу – Доска почета будет установлена с их помощью.

Мечты и федеральные программы

 

Вы коснулись периода 15-летней давности. А как Вы сами оцениваете изменение за это время облика нашего города? Каким Вы его хотели бы видеть не как глава города, а как его житель? И есть ли препятствия для позитивных изменений?

 

- Есть одна проблема – это недофинансирование. Я могу сказать, что наш город меняется, но сохраняет свое историческое лицо. Меняться он начал в начале двухтысячных годов. Еще Василий Алексеевич Киселев ставил задачи по модернизации по расселению и сносу аварийных домов, тех самых «деревяшек». Постепенно эта работа пошла.

Лично мне хочется, чтобы мы взяли и в один момент привели в порядок тротуары, улицы, фасады домов. Это было бы просто здорово. Отмечу, что сегодня в наших новых микрорайонах появляются кусочки нового современного города. Но и в старой Вятке есть прекрасные места, которые сохраняются.

Я знаю, что в конце года в федеральном бюджете остаются неосвоенные средства. Неоднократно предлагал: дайте по миллиарду из этих денег таким городам, как наш. Мы бы построили новые школы, планово ремонтировали дороги. Конечно, мечты есть мечты, но если не мечтать, то ничего у нас не получится. Поэтому я мечтаю, что когда-то наш бюджет будет 25 миллиардов и мы сможем спокойно двигаться вперед. И мы к этому идем, ведь в 2007 году размер городского бюджета составлял 4,7 млрд. рублей, а сейчас – почти 11. Мы движемся вперед, я уверен, что все у нас получится и наш город будет прекрасным.

Я могу сказать, что сейчас главная наша задача – не пропускать ни одной федеральной программы. Мы стараемся всегда «запрыгнуть» в этот поезд и реализовывать эти возможности.

 

Сейчас бурно обсуждается вопрос возможности появления кандидатуры губернатора до 18 июля, последнего срока, когда могут быть объявлены губернаторские выборы в этом году. Однако считается, что наиболее приемлемый вариант – это назначение исполняющего обязанности и выборы в сентябре 2017 года. Готова ли Кировская область принять новую кандидатуру сейчас?

 

- Это решение Президента страны. Я как человек, умеющий выполнять приказы, не могу это обсуждать. Мы выполним любое решение Президента, причем в выполнении этого решения примут участие все политические партии. Наш Президент – это человек, который разбирается в ситуации, полностью владеет ей, поэтому я уверен, что будет принято правильное решение. По всей видимости, та неопределенность, которая существует по отношению к Никите Юрьевичу Белых, дает определенные временные задержки при принятии решения.

 

Сильно ли изменилась Кировская область и город Киров во время губернаторства Никиты Белых?

 

- В начале своего губернаторского срока Никита Юрьевич  масштабных  проектов в городе не вел. Большое количество совместных проектов стартовало после его избрания губернатором в сентябре 2014 года. Мы совместными усилиями «продавили» закон о статусе города Кирова, который закономерно стал столицей нашего региона, после чего началась работа по таким проектам как строительство водовода из Куменского района, путепровода в Чистые пруды. Одним из знаковых стало решение о передаче в прошлом городу Кирову федеральных средств, на которые мы построили четыре новых детских сада. Еще одним проектом стало строительство новых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Также мы начали работу по благоустройству, в том числе созданию фонтанов: техническая часть проекта ложилась на город, финансирование – на губернатора.

После избрания на пост губернатора Никита Белых задал мне вопрос- с кем бы я хотел работать. Я ему ответил, что для того, чтобы в городе Кирове все двигалось, этим человеком должен стать губернатор. Он согласился и курировал городские проекты сам.

 

Чем отличалось поведение Никиты Белых в его «либеральный» и «постлиберальный» периоды?

 

- Я думаю, что избрание его губернатором в 2014 году в какой-то степени изменило его взгляды. Он стал понимать, что занимает большую государственную должность и ответственен за все, что происходит в регионе. Он стал понимать и то, что бюджет принимается усилиями одной партией, а потом все другие пытаются заявить, что тоже имеют к этому отношение. Я в этом случае всегда спрашиваю: если вы на государственном уровне не приняли бюджет, не участвовали в голосовании, то о чем вы можете говорить? О том, что вы тоже строите детские сады? В этом отношении Белых  изменился, он занял конструктивную позицию.

Если на первом этапе он мог оппонировать Владимиру Владимировичу Путину, как это произошло в случае квитанций из Нововятска, то затем он понял, что губернатор – человек государственный и должен отвечать за свои поступки по полной программе.

 

Как Вы думаете, почему жители Кировской области проголосовали за Никиту Белых в 2014 году? Он на самом деле всех устраивал или люди не видели другой сильной кандидатуры?

 

 - Помните, как сказала героиня Нонны Мордюковой в одном фильме: «Он наш!» Никита Юрьевич внушал людям доверие. Могу сказать, что он делал многое для региона. Посмотрите: наше сельское хозяйство далеко не на последнем месте, активно идет строительство жилья, ситуация с качеством дорог в регионе улучшилась. Отмечу, что кандидатуру Никиты Белых поддержали и жители города Кирова: за него проголосовало почти 70% избирателей-кировчан. А, как правило, центры регионов не всегда голосуют в пользу действующего лидера. Он был лидером и люди проголосовали за него потому что видели стабильность и движение вперед.  

 

Владимир Васильевич, как возможная отставка Никиты Белых может с казаться на выборах, которые пройдут в Кировской области в сентябре? Могут ли они не состояться или сорваться?

 

- Выборы состоятся, они не будут сорваны. Это абсолютно точно. Но в какой-то степени отставка губернатора и все то, что произошло,  на это повлияет. Мы должны давать себе отчет, что в этой связи у наших оппонентов таким образом появились какие-то козыри. Но здесь же необходимо отметить, что пока никаких решений нет, суд и следствие еще не сказали своего слова и не поставили точку в этом деле.  Думаю, что выборы пройдут и пройдут организованно.

 

 

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.