Патриарх о выселении светских жителей с Валаама: У нас микроскопическая тема по сравнению с Сочи

11.07.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Фото с сайта Московской патриархии

По информации агентства РИА-новости, 10 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) выступил на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, там он сделал несколько заявлений по поводу конфликта о выселении светских жителей с острова.

 

Об обязательствах монастыря

Патриарх фактически обвинил руководство собственника здания Зимней гостиницы — Валаамского монастыря, а, следовательно, и лично игумена Панкратия — в бездействии в восстановлении здания, сгоревшего на острове еще 1 мая. То, что именно Валаамский монастырь обязан заниматься восстановлением Зимней гостиницы, следует из охранного обязательства на здание, которое является объектом культурного наследия федерального уровня (копия документа есть в распоряжении редакции «7x7»).

 

— В настоящее время исторический памятник находится в критическом аварийном состоянии из-за отсутствия кровли над большей частью здания, что приводит к видимому разрушению стен. В связи с этим необходимо как можно скорее приступить к ликвидации последствий пожара, — сказал патриарх Кирилл.

О скорейшем восстановлении пострадавшего от пожара здания местные жители просили на протяжении двух месяцев после пожара.

Кстати, именно собственник здания — Валаамский монастырь — обязан был заботиться о его сохранности с 2006 года, когда Зимняя гостиница была передана монастырю, ради чего даже был принят специальный республиканский закон. В нем указывалось, что здание передается монастырю «с существующими на момент передачи обременениями», в том числе — с жилым фондом и прописанными в нем гражданами. О том, что монастырь гарантирует им сохранение прав на жилье, епископ Панкратий лично сообщал в письме на имя экс-главы Карелии Сергея Катанандова и экс-спикера законодательного собрания региона Николая Левина.

 

 

Кто политизирует «Валаамский вопрос»

Не менее интересны высказывания патриарха о проблемах местных жителей:

— Мы знаем, что этот вопрос пытаются политизировать, привлекать организации, в том числе и находящиеся за рубежом; используются средства массовой информации, для того чтобы из темы, которая сама по себе не является проблемой, создать проблему, — заявил он.

Патриарх не уточнил, кто пытается политизировать эту проблему, и какие именно заграничные организации участвуют в «политизации». Это станет предметом редакторского запроса «7x7» в адрес руководства Русской православной церкви.

Между тем, на сегодняшний день проблемой нарушения прав местного населения занимается аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Александра Шарапова. Кроме того, при комитете по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного собрания региона создана рабочая группа по вопросу о реализации закона республики от 6 февраля 2006 года № 957-ЗРК «О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря».

Видимо, именно эти официальные органы и их рабочие группы патриарх обвиняет в «политизации». Неясно только, какое отношение они имеют к «загранице».

 

Об «исторической справедливости»

Непонятно также, восстановление какой «исторической справедливости» имел ввиду патриарх, когда заявил о необходимости переселения оставшихся на острове местных жителей. Вероятно, патриарх считает, что Валаам исторически принадлежал монастырю, и что на протяжении всей истории острова именно монахи были коренным населением Валаама. Однако специалисты по истории острова подсчитали, что за почти тысячелетнюю историю острова светские жители «владели» островом на протяжении 470 лет, монахи — 370 лет, 80 лет на острове сосуществовали светские и монастырские поселения, а на протяжении более 20 лет, с 1918 по 1940 год, на острове были лишь военные поселения, Валаам в это время был укрепрайоном армии Финляндии.

«Восстановление исторической справедливости» патриарх видит, судя по его же словам, в переселении с острова на материк «нескольких десятков людей, которым уже куплены квартиры». Нескольких десятков людей, которым монастырь в лице игумена Панкратия обещал сохранить квартиры в Зимней гостинице, и которые считают Валаам своим домом и не желают его покидать. И которых монастырь руками учрежденной им же коммерческой компании ООО «СЭНТ», выселяет по суду из принадлежащих им по закону квартир, а региональные и местные власти этому всячески потворствуют вместо того, чтобы обеспечить жильцам Зимней гостиницы человеческие условия существования.

Непонятно, однако, что имел ввиду патриарх, когда говорил о том, что монастырь «предложил альтернативную внесудебную схему переселения людей»: судебные разбирательства по искам «СЭНТа» продолжаются много лет. Чаще всего победителем в судебных баталиях выходит именно монастырь.

 

За опытом — к Сочи

В заключении своей речи патриарх Кирилл предложил собственную версию решения проблемы:

— Если бы в Сочи пошли по пути, которым приходится идти нам, никакой Олимпиады бы не состоялось. У нас микроскопическая тема по сравнению с Сочи, — заявил руководитель РПЦ.

При строительстве олимпийских объектов в Адлерском районе Сочи более сотни семей были переселены их своих домов. Однако у них был выбор — получить новый дом или денежную компенсацию. О тех семьях, чьи дома были разрушены, а собственники не получили компенсацию, писали самые авторитетные международные правозащитные организации.

* * *

Конфликт между светским населением острова и монастырем длится уже около 25 лет: люди хотят сохранить свои права и жилье, а монастырь — выселить их с острова. В последние годы, после издания президентом Путиным поручения о реставрации здания Зимней гостиницы и получения монастырем из бюджета страны 322 млн рублей на создание там духовно-просветительского центра, конфликт обострился: на материке было построено два жилых дома для переселенцев, и теперь под разными предлогами монастырь переселяет туда жильцов Зимней гостиницы. В этом ему активно помогают две ветви власти — исполнительная и судебная. На стороне местных жителей выступает уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов. 1 мая в здании Зимней гостиницы, где располагаются квартиры, случился пожар. 

Глеб Яровой, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.