Красные против Белых: коммунисты Кировской области попросили население поддержать вотум недоверия губернатору

29.06.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Фото Катерины Клепиковской

Члены регионального отделения КПРФ в Кировской области 29 июня решили провести на Театральной площади Кирова встречу населения с депутатами. Повод был серьезный — обсудить отставку губернатора области Никиты Белых, который подозревается в получении взятки и сейчас находится под арестом. Спокойного диалога не получилось, хотя абсолютное большинство пришедших целиком и полностью поддерживали мнение коммунистов о том, что «губернатор проворовался». Корреспондент «7x7» выслушал мнение сторон.

 

«Вор должен сидеть в тюрьме»

К площади за десять минут до начала встречи, назначенной на 12:00, подъехал микроавтобус, на котором были изображены пожимающие друг другу руку Геннадий Зюганов и лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев. Установленные на крыше громкоговорители призывали жителей города прийти на встречу с депутатами.

 

 

Зацикленная запись начала раздражать уже на третьей минуте, о чем с недовольством сообщила своей подруге пришедшая одной из первых пенсионерка. Они тут же переключились на разговор о том, сколько леса наворовали «при Белых», зачем дружить с оппозиционером Алексеем Навальным и почему у ветеранов такие маленькие пенсии. Примерно такие же разговоры шли и в остальных группах откликнувшихся на приглашение коммунистов.

 

 

— Надо хотя бы для количества постоять, — уговаривала одна пожилая женщина другую, собиравшуюся уходить.

— А я с процедуры пришла, из больницы, — сказала еще одна, видимо, намекая на свое развитое чувство ответственности, чтобы сомневающаяся устыдилась.

 

Сергей Мамаев

 

К месту, где стоял Сергей Мамаев, основной спикер мероприятия, сначала никто особенно не тянулся. Его вяло пытали журналисты и внимательно слушали пенсионеры. Мамаев говорил о том, что коммунисты давно знали о неблаговидных поступках власти и много раз заявляли об этом, выступал за честные и прозрачные выборы, манипулировал фразой «Вор должен сидеть в тюрьме», которая, судя по объявлению на сайте партии, и являлась лозунгом встречи.

— Мы пришли обсудить, стоит ли возвращаться Белых, — начала было объяснять корреспонденту «7x7» пенсионеркаЛюдмила Распопова, как ее перебила спутница.

— Возвращаться?! Ну даже речи об этом нет, — сказала она.

Завязался спор. Людмила утверждала, что Белых «покрывают сверху», называют его одним из лучших губернаторов в России (она видела бегущую строку об этом по телевизору), «он приедет без стыда и совести». Другая женщина соглашалась только на «максимум переведут в другой регион». При этом обе сошлись во мнении, что «Белых ворюга».

Тем временем кольцо людей вокруг Мамаева сужалось. Проводить встречу с микрофоном было нельзя (иначе это бы считалось несогласованной с администрацией акцией), слушатели подбирались поближе. Какой-то вежливый мужчина брал особенно нерешительных женщин под локти и деликатно подводил к центру.

Периодически высказывания Мамаева вызывали аплодисменты. Ему кричали «Правильно!» на фразы о поддержке стариков и детей, восстановлении системы образования и пресечению тотального воровства.

— Зюганова надо сюда приглашать губернатором, он наведет порядок, — веско заметил на это пожилой мужчина.

Правозащитник Евгений Кокоулин тем временем комментировал ситуацию для прессы: он сказал, что нельзя радоваться и злорадствовать, когда человек находится в местах лишения свободы.

— Нужно различать те критические высказывания, которые были, есть и будут [в адрес Никиты Белых], и то следствие, которое идет сейчас. Потому что не надо забывать, что выборы прошли и губернатор был избран. Сейчас вопрос стоит о следующем губернаторе и новой команде... — договорить он не успел, потому что толпа у памятника Ленину взревела.

 

Женщина в красном

Разъяренные участники встречи махали руками и кричали «Провокатор!». Делали они это во все стороны, поэтому, к кому конкретно было адресовано обращение, сначала было непонятно. До тех пор, пока женщина в ярко-красном спортивном костюме и с очень загорелым лицом не стала махать им в ответ и кричать, что поддерживает Никиту Белых, что лучше него в Кировской области губернатора не было. Она была столь напориста и настолько не обращала внимания на негодование горожан, что к ней поневоле прислушались.

 

 

— Не стыдно вам, пенсионеры?! Он еще под следствием, а вы его хороните уже. Нельзя этого делать, пока не доказана его вина, пока он не доказал свою правоту. Я ему верю! У нас уже давно все разворовали, а он делал что-то для вас. Я вас всех люблю! — срывала голос женщина, свирепо рассекая воздух длинными красными ногтями.

Пока ей кричали «Позор!» и «Да замолчи ты уже!», она успела представиться журналистам — Роза Гаврилова. Женщина приехала из другого региона (многие тут же предположили, что из Перми, откуда родом и Белых), является предпринимателем, но в Кировской области работать не хочет, торгует только с другими регионами. Мечтает покинуть область, но не может. За что любит губернатора, ответить четко не смогла.

 

 

В это время как раз проводилось голосование за вотум недоверия губернатору. Согласились почти все, поднялось около ста рук. Гаврилова снова сказала, что надо поддержать Никиту Белых.

 

 

Поняв, что вразумить женщину вряд ли удастся, пенсионеры решили, что поговорили достаточно и можно сфотографироваться на память. Они выстроились у памятника Ленину, иногда отвлекаясь на заявления неугомонной женщины в красном. Но та через минуту тоже решила, что пора уходить, и быстро покинула площадь в сопровождении молодого человека.

На месте, где только что почти дрались, за несколько секунд стало тихо и безлюдно.

Никиту Белых 24 июня задержали по подозрению в получении взятки в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, там он получил деньги из рук иностранного инвестора «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“». Возбуждено дело о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ). 25 июня Басманный суд Москвы арестовал на два месяца губернатора Кировской области. Сейчас он находится в СИЗО. Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Катерина Клепиковская, видео Никиты Пивоварова, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.