Жители Слободского района Кировской области обратились в «Гринпис России» с просьбой остановить строительство полигона ТБО

20.06.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Фото Натальи Вольной

Жители Слободского района обратились в международную экологическую организацию «Гринпис» и попросили помочь остановить строительство полигона ТБО возле деревни Осинцы. Об этом заявил представитель инициативной группыБорис Портных на пикете 17 июня у здания правительства Кировской области.

Более 50 человек собралось у правительства региона. Несмотря на то, что формально строительство полигона остановили, люди этому заявлению не поверили и приехали из Слободского района, чтобы вновь обратить внимание чиновников на экологические проблемы.

Люди держали в руках плакаты с такими надписями: «Свалка ТБО в д.Осинцах — геноцид народа Слободского района», «Против полигона, за здоровое будущее!», «Я за полигон ТБО у чиновника в огороде!»

На пикете было несколько выступающих. Все из них призывали власть к диалогу и открытости.

Житель Слободского района Портных рассказал участникам пикета, что написал в «Гринпис России» и обратился к ним за помощью.

— Мне ответили, что будут помогать, — сообщил Портных. — Я разговаривал с их юристом, после 20 июня к нам приедетДмитрий Артамонов, он занимается темой по разделению мусора [руководитель токсической программы «Гринпис России»] Он дал понять, что мы будем заниматься проблемой и будем заставлять власть региона сортировать мусор.

Также Портных убежден в том, что губернатор региона Никита Белых должен способствовать открытию мусороперерабатывающего завода в области. Эту идею поддержали все участники пикета.

Жительница Слободского района Татьяна Столбова даже заявила, что если их не услышит губернатор, то они поедут к [председателю правительства РФ] Дмитрию Медведеву.

— У нас война, борьба за экологию, — заявила она на пикете. — Наш фронт — это отстаивание своих интересов. Нужно пожалеть стариков, женщин и детей.

 

 

 

Ее поддержала юрист, жительница Слободского района Алина Маникова. Девушка начала свое выступление с тезиса о том, что власти не дают проводить митинги и шествия в самых проходимых местах, а загоняют людей на окраины. Более того, она была возмущена тем, что чиновники не хотят открыто рассказать о ситуации вокруг строительства полигона.

— Нас услышали в апреле, когда мы провели многочисленный митинг, — отметила Маникова. — Писали и федеральные, и местные СМИ. Но власти до сих пор невыгодно знать о нас. У нас есть правительство и депутаты, почему же они до нас, жителей области, не могут донести информацию? Почему мы не можем от них услышать, будет полигон или нет? Они должны выйти к народу и сказать правду. Мы не информированы о ситуации. Что за отношение к своему народу? 

По словам организатора пикета Татьяны Темерешевой, ранее мэрия запретила участникам провести митинг и шествие против строительства полигона ТБО в Кирове.

Участник комитета по надзору за строительством полигона Виктор Вершинин сообщил собравшимся, что в скором времени в правительство региона отправят обращение о строительстве мусороперерабатывающего завода.

— На собрании мы пришли к выводу, что необходимо обязательно вносить изменения в существующий проект строительства. Если его построят, то это будет не современный полигон, это лишь слегка усовершенствованная свалка. От современных норм полигон отстает лет на 100. Мы же хотим, чтобы он был современным.

Члены комитета получили доступ к документам по строительству и в скором времени смогут направить их для анализа и проверки независимым экологам из Нижнего Новгорода и из Кирова.

В завершении акции жители вновь потребовали от власти остановить строительство полигона ТБО.

О том, что будут строить полигон ТБО в Осинцах, жители Кировской области узнали в феврале 2016 года после репортажа, вышедшего в эфир одного из региональных телеканалов. Разрешение на строительство было выдано несколько лет назад, тогда же прошли общественные слушания, но, по словам противников строительства полигона, жителей на слушания не пригласили.

Активисты обвинили власти Слободского района в нежелании диалога и начали выходить на одиночные пикеты, устраивать митинги и собирать подписи против строительства. В апреле 2016 года исполнительный директор заказчика, фирмы «САХ» (Спецавтохозяйство) Игорь Крысов в эфире радиостанции заявил, что строительство полигона остановлено. Никаких официальных заявлений от представителей правительства региона не было. Однако еще в мае на «прямой линии» с губернатором зампред правительства Сергей Щерчков заявил, что по этому вопросу нужно провести дополнительные общественный слушания, а также провести независимую экспертизу.

Наталья Вольная, фото автора, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.