2 мая, Одесса. Не праздничный пост

04.05.16
Николай Плюснин
Председатель правления АНО «Центр гражданских инициатив», журналист, издатель

Так получилось, что за 2 суток в Одессе мне довелось выслушать 3 версии событий 2 мая 2014 года. 
Общего в версиях немного. Но главная мысль звучала одинаково: это большая трагедия для Одессы. 
Объясняют причины и ход событий все стороны по-своему. Сторонники Куликова поля видят события как нежелание властей быть на стороне прогрессивной части народа. Сторонники Евромайдана говорят о сознательном нарушении договоренностей и антиконституционной позиции сторонников России. 

Истина, как известно, где-то рядом. 
Журналисты, эксперты, гражданские активисты из Одессы объединились в группу. которая провела независимое расследование, поминутно восстановив события того дня. Важно: группа включает людей с разными идеологическими парадигмами, но выводы группой приняты единогласно. На сегодня выводы группы принимаются всеми (включая и органы власти, следственные органы, политики) как наиболее объективная картина событий. На сайте http://2mayodessa.org/ содержатся все материалы группы. Есть актуальная лента новостей, по которой видно. что следствие идет, объявлены в розыск бывшие крупные силовики.

По словам участника группы Сергея Диброва, дело очень сложное для расследования по многим причинам. Начиная от сопротивления сотрудников прокуратуры, которым надо расследовать дело против бывших коллег из МЧС, милиции, других силовых структур) до отсутствия опыта проведения подобного следствия: никто не знает как это делать правильно, какие провести экспертизы, что затребовать и как это зафиксировать. Юристы это называют "нет практики". С одной стороны, прекрасно, что такой практики нет. С другой, это сильно тормозит процесс официального расследования.

Участники группы 2 мая верят, что следствие будет закончено, виновные наказаны. Со стороны общества на это есть мощный запрос. Свою работу группа выполнила достойно, ее выводы никем не оспорены. Больше того, как уже писал, группа продолжает действовать.

События 2 мая 2014 года в Одессе - огромное количество правонарушений: от мелкого хулиганства до стрельбы из огнестрельного оружия по безоружным людям. Нарушения закона допущены с обеих сторон конфликта. Правоохранительные органы не были готовы к такому развитию событий. Почему? Помните сцену из сериала "Ликвидация", когда воров в законе ставят под дуло пулемета и предлагают им новый "общественный договор"? Воры соглашаются и гарантируют выполнение новых условий. Накануне майских праздников все (еще раз напишу: все!) будущие участники событий 2 мая договорились, что утром 2 мая лагерь на Куликовом поле снимается и переезжает в новое место на окраине города, полиция работает в обычном режиме и обеспечивает помощь в переезде лагеря. Активисты Евромайдана к вечеру подойдут на место лагеря и покричат о том, что это они победили. Утром второго мая договоренности были нарушены.

Если вы дочитали до конца, пожалуйста, уделите хотя бы 30 минут для просмотра презентации http://2may.od.ua/. Это важно.

 Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.