"Дело осталось за малым – найти мэра..."

28.04.16
Анатолий Курбатов
координатор движения "Красивый Киров"

В понедельник посетил тренинг «Общественный контроль в сфере сохранения объектов историко-культурного наследия». Он проводился Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского. Там разбирались конкретные кейсы.

В качестве примера приведу кейс с небольшим поволжским городом Елабугой, который получает с туризма более 300 миллионов рублей в год. Началось у них всё в 2001 году, в рамках подготовки к 1000-летию, которое отмечалось в 2007 году. Было принято решение привести в порядок фасады старых зданий. Сказано – сделано.

Итог. Количество туристов в 2003 году – 1600 человек, в 2014 уже 277 000 (!!! и это только зарегистрированные теплоходные экскурсии). На прямой вопрос мэру Елабуги (занимал пост с 1999 по 2010, сейчас ректор Казанского университета), как им это удалось при текущем законодательстве и тотальной нехватке денег, он ответил: «Всё просто. Надо просто любить свой город и делать его удобным для своих детей и внуков». Потрясающе простой рецепт.

Всего было приведено в порядок 184 дома, из них 6 памятников федерального, 106 регионального и 72 местного значения. Во многих домах сейчас располагаются музеи, гостиницы, кафе и другие сервисные организации.

Глядя на удачный пример соседей уже по другому воспринимаешь слова Никита Белых про внутренний туризм и 1% ВРП Кировской области. Дело осталось за малым – найти мэра, который не на словах, а на деле будет любить свой город.


Оригинал (фото)

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.