«Улучшение состояния дорожной инфраструктуры»

26.04.16
Анатолий Курбатов
координатор движения "Красивый Киров"

В воскресенье принимал участие в обсуждении по теме «Улучшение состояния дорожной инфраструктуры» в рамках форума ОНФ. Присутствовал и ответил на все неудобные вопросы глава Росавтодора Игорь Астахов и ещё пара федеральных чиновников в ранге замминистров. Произвели впечатления профессионалов. Спокойно и аргументировано ответили на все вопросы.

Кратко. Главная причина текущего состояния дорог — недофинансирование и старые нормативные базы. Они в свою очередь делают всё возможное — тестируют новые материалы, приводят в порядки ГОСТы, дают рекомендации регионам.

Федеральные трассы, за которые они отвечают сейчас напрямую, практически все в полном порядке. Абсолютно все будут приведены в порядок к 2018 году. А вот на дороги региональные и муниципальные они не могут повлиять — там всё зависит от местных чиновников.

Также были презентованы результаты мониторинга дорог в городах ПФО. Как оказалось, только в Кирове и Йошкар-Оле срок гарантии на дороги составляет 2 года. Во всех остальных городах, в их числе Казань, Нижний и даже Саранск, от трёх до пяти.

Из 117 городов, где состоялась проверка на качество гарантийных дорог, Киров занял места где-то в середине списка. Вроде бы это довольно высоко, но давайте разберемся. В Кирове срок гарантии - 2 года. Через 2 года после укладки асфальта дорога перестаёт быть гарантийной и не входит в перечень для мониторинга. В других же городах гарантийный срок составляет 5 лет и поэтому в рамках мониторинга могут сравниваться асфальт трёхлетней давности в Стерлитамаке с годовалым асфальтом в Кирове. Сравнение получается не совсем корректным и поэтому Киров часто обгоняет крупные города, даже несмотря на ужасное состояние дорог, которые лишь недавно сняли с гарантии.

Ещё одно сравнение, которое презентовал ОНФ, касается доступной среды. Это давний бич нашего города. Инвалидам и просто пожилым людям чиновники в Кирове не рады. Высокие бордюры, нелепые пандусы - всё как будто создано для того, чтобы этим людям жилось как можно хуже. Согласились с этим и специалисты ОНФ, поставив Киров на 79-ое место из 106 проверенных городов. Кстати, Киров рассматривается в качестве пилотной площадки для более тщательного мониторинга этой проблемы. Ниже слайды из презентации.






Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.