Жители поселка Вахруши Кировской области митинговали против полигона ТБО

25.04.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Митинг в поселке Вахруши против строительства полигона ТБО
Фото Дениса Стрелкова

В поселке Вахруши Слободского района Кировской области 24 апреля состоялся митинг против строительства полигона по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) вблизи находящейся неподалеку от Вахрушей деревни Осинцы. По оценке организаторов, на митинг пришло около тысячи человек. Ранее корреспонденты «7x7» неоднократно писали о действиях жителей поселка, которые неожиданно узнали, что мусор со всего региона будут свозить практически по соседству с их домами.

.......


 

Уже на подъезде к улице Горького, где расположена администрация Вахрушей, стало понятно, что происходит: по обе стороны улицы стояли автомобили с наклейками, призывающими остановить строительство полигона ТБО.

Людей пришло много: площадка перед администрацией не вместила всех желающих. Сотрудники ДПС потребовали от митингующих покинуть проезжую часть, поэтому часть участников стояла через дорогу от администрации и выступавших. Люди принесли с собой множество плакатов, большинство из которых сделали сами: распечатали или написали от руки, были даже детские рисунки на тему полигона.

 

 

Многие собравшиеся были с детьми. Одна из мам Ирина Томенко держала на руках младенца.

— Мы хотим, чтобы вот это поколение было здоровым, чтобы мы росли, пили чистую воду и ничем не болели, — с этими словами Ирина повернула ребенка к камере. — Нам достаточно Чепецка [имеется в виду завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината] около нашего населенного пункта. Мы против полигона!

Охотник Станислав Шихов надеется, что митинг принесет свои результаты:

— Мы в том лесу, недалеко от того строящегося полигона, охотимся, избушка у нас есть. Там кругом этот хлам будет. Это отразится и на животных — станет больше лис и других хищников. Полигон же — это кормушка у них. Лисы будут болеть и распространять заразу.

— Друзья, поднимите, пожалуйста, руку те, кто против строительства полигона в Осинцах, чтобы СМИ могли зафиксировать волеизъявление граждан, — предложил один из выступавших Владимир Костин. Митингующие разом подняли руки. — Есть подозрение, что ближе к выборам различные политические силы будут использовать в том числе и строительство полигона в своих целях. Не буду скрывать: я — представитель одной из политических сил, но специально не буду называть какой, чтобы не было перетягивания, противоречий и так далее.

Тем не менее, слова Костин не сдержал, косвенная агитация за одну из партий все-таки звучала не раз. По мнению Костина, нужно выходить на федеральный уровень и идти к президенту, раз районные и областные власти делают вид, что не замечают проблемы.

— Многие из вас знают депутата [законодательного собрания Кировской области от ЛДПР] Николая Дубравина, избранного от Слободского района. Дубравин в Москве будет в понедельник, в администрации президента, в генеральной прокуратуре. Уверен, что позицию граждан, которые собрались здесь, которые оставили свои подписи, он сможет донести, — заявил Костин.

По мнению эколога Дмитрия Луппова, действующие нормативы оценки выбросов подобных полигонов далеки от идеальных:

— Действующая в настоящее время методика расчета — от 2004 года — по выделению свалочного газа от полигона ТБО в атмосферу несовершенна. Эта методика учитывает выделение только десяти вредных газов, а, по данным Российской академии наук и научно-исследовательской группы Дэмиена (Франция), реальное количество компонентов свалочного газа составляет более тысячи. Из них более пятисот до настоящего времени не классифицированы. Около двухсот из этой тысячи являются опасными для экологии и населения.

 

Татьяна Темерешева

 

Организатор митинга Татьяна Темерешева, подводя итог, заявила, что власть должна пересмотреть свое отношение к обществу в целом:

— Борьба с этим полигоном, с моей точки зрения, незаконным, является для меня промежуточным этапом. Я хотела бы, чтобы власть сегодня и на перспективу пересмотрела свои взаимоотношения с обществом, чтобы эти люди вспомнили, что они представляют интересы народа, живут на деньги налогоплательщиков. И чтобы власть всегда все свои действия совершала с оглядкой на их мнение. Я уверена, что у нас все получится, что мы победим.

Митинг длился час. Участники приняли резолюцию с требованием приостановить строительство полигона и создать комиссию с привлечением общественных активистов.

О том, что будут строить полигон ТБО в Осинцах, жители Кировской области узнали в феврале после репортажа, вышедшего в эфир одного из региональных телеканалов. Разрешение на строительство было выдано несколько лет назад, тогда же прошли общественные слушания, но, по словам противников строительства полигона, жителей на слушания не пригласили. Активисты обвинили власти Слободского района в нежелании диалога и начали выходить на одиночные пикеты. Чиновники в ответ посоветовали смириться с фактом, что объект, необходимый для всей Кировской области, будет построен. Представители власти заявили: старый полигон себя исчерпал, недовольные будут всегда, а если размещать полигон дальше вглубь области, то вырастут затраты на утилизацию для конечных потребителей.

Денис Стрелков, «7x7»

Полная версия

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.