В Вятских Полянах Кировской области появится кинозал для незрячих и глухих, который им не нужен

07.04.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

В городе Вятские Поляны кинозал в доме культуры «Победа» оборудуют для глухих и незрячих. Об этом сообщилипредставители пресс-службы правительства Кировской области 5 апреля.

Показы в кинозале будут проходить с субтитрами и тифлокомментированием [словесное описание для слепых]. Такие нововведения станут возможны за счет федерального финансирования: правительство РФ выделило Кировской области субсидию в 28 млн. руб. на создание доступной среды для маломобильных групп населения.

По мнению председателя отделения всероссийского общества слепых в Вятских Полянах Риммы Кашиной, кинозал не будет востребован. В организации сейчас состоят 200 человек, которые имеют проблемы со зрением, но слепоглухих в ней нет.

— У нас есть свои специализированные фильмы, с голосовой озвучкой, мы давно их показываем в нашем помещении. Большинство — люди пожилого возраста. Им не до кинотеатров. Нам даже до дома культуры сложно дойти. В городе нет ни одного звукового светофора. Эти деньги нужно тратить на другие нужды: у нас поликлиники для слепых не оборудованы на входе звуковыми сигналами, людям туда не попасть.

Более того, по словам председателя, сейчас у местного общества слепых трудности: организацию хотят переселить в помещение городской библиотеки. И если сейчас у них в распоряжении более 30 кв. метров, в которых они существуют более 30 лет, то в новом помещении будет лишь 13.

По информации чиновников, за счет федеральных средств в Кирове будет создан диспетчерский центр связи для инвалидов по слуху.

— Это будет налаженный канал информационной связи с неслышащими людьми для того, чтобы, например, помочь им записаться к врачу, проконсультировать по любым социальным вопросам (допустим, о предоставляемых соцуслугах) посредством доступной им связи — скайпа, SMS-сообщений и так далее. Общаться с инвалидами по слуху будет специалист, владеющий языком жестов, — уточнили представители регионального министерства социального развития.

Еще для неслышащих и слепоглухих планируют открыть курсы повышения квалификации — обучать русскому жестовому языку переводчиков.

Программа «Доступная среда» реализуется в регионе с 2012 года. В 2014–2015 годах Кировская область получила из федерального бюджета субсидию в размере более 119 млн. рублей. 

Общественники не раз привлекали внимание к проблемам городской среды для людей с ограниченными возможностями. В сентябре 2015 года они провели акцию «Доступный Киров» и проехали на инвалидных колясках по главной улице города. Ежегодно общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» проводит кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». В декабре 2015 год он собрал более 300 участников.

Наталья Вольная, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
07.04.2016, 21:06Читатель
На мой взгляд, вся программа "Доступная среда" - впустую потраченные деньги. Вот ездят по городу автобусы с приспособлениями для инвалидов - хорошо. В подземных переходах громоздкие приспособления для колясочников - тоже хорошо. Но какой инвалид - колясочник может выбраться из своего дома и по разбитым тротуарам, по гололёду и жуткой грязи во дворе доехать до автобусной остановки, чтобы попасть в этот автобус? Или чтобы воспользоваться подземным переходом? Можно ещё много вопросов задать. Поправьте меня, если не права! Но денег государственных очень жалко, их бы на что-то действительно полезное людям направить, а не для отчётов! Вся эта программа - лицемерие!Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.