Более 500 домов Кирова могут остаться без коммунального обслуживания

17.02.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Фото vk.com

Апелляционный суд Кировской области 9 февраля запретил управляющей компании Ленинского района города регистрацию любых действий. За компанией числится долг, превышающий 40 млн рублей. Как сообщил общественник, эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Махнев, если УК признают банкротом, более 500 домов могут остаться без обслуживания.

С повторным иском о признании Ленинской УК банкротом в суд обратилась компания «ТТ14», в иске фигурирует сумма долга за выполненные работы, превышающая 44 млн рублей. Решение о запрете регистрационных действий, в том числе отчуждения доли в уставном капитале и смены учредителя, суд выносит впервые, компанию «заблокировали» для того, чтобы она не смогла уйти от долгов, считает эксперт Дмитрий Махнев. По словам Махнева, у нее уже описано все имущество. Особые трудности испытают жители более 500 домов, которые сейчас находятся на обслуживании компании.

 

Фрагмент из определения суда

 

— Жителям домов это грозит тем, что в случае банкротства жилой фонд перестанет обслуживаться совсем, — объяснил Дмитрий Махнев. — Новая ленинская управляющая компания, пусть даже прибыльная, не сможет и шагу сделать без одобрения собственника, который в свою очередь будет контролироваться банкротным управляющим. Соответственно, все работающие вокруг этих управляющих компаний организации попадают в неловкую ситуацию. Это касается и тех организаций, которые выполняют разовые ремонтные работы, обслуживают дома, лифты, убирают дворы и подъезды, вывозят мусор, чистят крыши, обслуживают газовые сети и другие.

По мнению эксперта, такое положение управляющей компании не связано с кризисом:

— Кризис не обошел и сферу управления и обслуживания жилого фонда, однако, как мне думается, положение управляющих компаний пусть и ухудшилось, но не очень сильно. Хотя все еще впереди. В скором времени у управляющих компаний настанут трудные времена из-за падения платежеспособности населения. Коммунальные долги, судя по моей статистике, только начали расти, и темпы роста ускоряются.

Осенью 2015 года ООО «Управляющая компания Ленинского района города Кирова» уже проходила по делу о банкротстве. Дело по иску от группы компаний из Санкт-Петербурга было приостановлено в связи с тем, что долг управляющей компании в размере 3,5 млн рублей был погашен.

Наталья Вольная, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.