Жизнь дома

17.02.16
Максим Копылов
блогер

Считается, что самый опасный период в жизни здания - это 50-60 лет, именно в этом возрасте у дома высок риск попасть под снос. Во-первых, за это время несколько раз успевает измениться архитектурная мода, вкусы населения. Посмотрите сами, те здания, что были построены в конце девяностых, начале двухтысячных годов (например, торговые центры в России) уже сейчас выглядят совершенно безвкусно, но для того периода являлись чуть ли не эталоном архитектуры. Ну, а во-вторых, в 50 лет здание начинает ветшать, требует все больше расходов на ремонт, и собственник уже стоит перед выбором: снести и построить новое, или продолжать тратить деньги на ремонт старого. Если здание переживет этот тяжелый для него период и, при этом, обладает определенной исторической ценностью, архитектурным стилем, само по себе красиво или, например, если в нем просто обитал какой-то известный человек, у него есть все шансы стать объектом культурного наследия, а значит продлить свою жизнь на долгие годы… 

Повезло, например, преодолеть трудный период своей жизни и попасть в туристические путеводители (в перечень объектов культурного наследия здание не входит) аптеке Бермана ("Николаевская аптека") в городе Кирове (желтое угловое здание на фото выше). 

Если верить историческим справкам, аптека Бермана - позднее произведение стиля модерн. Хотя я уверен, что многие из вас, как и я, не отличат модерн от модернизма, ну или хотя бы от барокко. Давайте разберемся, что такое модерн. Это стиль в архитектуре, который характеризуется стремлением сочетать в себе функциональность и эстетичность, отличается обилием плавных и текучих форм, а также активным использованием (в том числе в декоре) таких материалов, как стекло и металл. Так, например, в стиле модерн построены "пряничные домики" парка Гуэль, ну или Магазин П. П. Клабукова в городе Кирове (на фото ниже: слева).


Ну как, стало теперь понятнее, нашли сходства? Думаю нет. Лично мне не нравится, как выглядит это здание, но я буду против, если на его месте появится новое, пусть и неимоверной красоты. И вот почему. Помимо архитектурной составляющей здания, порой понятной только специалистам (а их очень немного среди жителей города), у него есть еще и его историческая ценность. Между обычным домом и памятником архитектуры порой тонкая грань.

Аптека на этом месте существовала с начала XX века и принадлежала провизору С. М. Кацнельсону. 22 октября 1905 года она была разгромлена во время самого масштабного черносотенного погрома в Вятке. В 1910 году разрушенное одноэтажное деревянное здание аптеки купил провизор Владимир Георгиевич Берман и построил на его месте двухэтажное каменное. Строительство было закончено к марту 1917 года, и одновременно с этим пала монархия. Аптека была национализирована и передана вятскому горздраву, а сам Берман был расстрелян по подозрению в политической неблагонадежности.

Считается, что это здание является памятником февральской революции, о чем говорят лепнинные украшения в виде звеньев разорванной цепи под карнизом (см. на фото). Но и само по себе оно отражает период жизни Вятки, ставший уже историей, и дает нам возможность, проезжая мимо, понять, каким был город задолго до нашего рождения. 

Здание размещается на остром углу пересечения улиц. С юга оно когда-то было сблокировано с полукаменным домом Хлебниковой, построенным в 1863 году, а с запада пристроено к одноэтажному деревянному дому. Оба дома уже давно снесены. И если пристроенное с южной стороны двухэтажное здание (на фото: зеленый дом с аркой) не нарушило общий стиль строения и стало прекрасным дополнением к аптеке, то построенный в 90-х трехэтажный дом с западной части "убил" напрочь весь архитектурный ансамбль. 

Жизнь дома продолжается. Но и город растет, развивается и, в любом случае, будет меняться. На месте деревянных, да и каменных зданий (возможно и этого) будут появляться новые. Вопрос только в том, утратит ли город свою уникальность в погоне за деньгами, или сохранит то малое, историческое, что в нем еще осталось, сумев заработать на этом? 

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.