Кировский историк Касанов назвал «циничным» штраф в 100 тысяч рублей за снос флигеля усадьбы Хохрякова

03.02.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Первомайский суд Кирова признал владельца территории, где находится усадьба вятского художника Николая Хохрякова, виновным в несанкционированном сносе исторического здания. Представители Министерства культуры Кировской области просили оштрафовать нарушителя на 200 тысяч рублей, но суд назначил наказание в 100 тысяч.

По мнению историка, члена Общественной палаты Кировской области (ОПКО) и автора проекта «Пешком по Вятке» Антона Касанова, такое наказание будет недостаточным.

— Уничтожен важный объект культурного наследия, связанный с уникальным художником, одним из передвижников, учеником Ивана Шишкина, — прокомментировал «7x7» Антон Касанов. — Николай Хохряков вел активную общественную деятельность, вместе с другими художниками устраивал выставки картин московских и местных художников-живописцев. Флигель он сам построил в 1908 году, рисовал в нем, принимал гостей — всю культурную элиту Вятки. Кто только не бывал у него: архитектор Иван Чарушин, фотограф Сергей Лобовиков, братья Аполлинарий и Виктор Васнецовы и другие. Как мало, оказывается, у нас сегодня стоит культурное наследие. По-моему, просто цинично выставлять такие счета за уничтожение нашей старины.

В целом, по мнению историка, проблемы в градостроительной политике в историческом центре очень серьезные. Зачастую, говорит он, даже общественники не обращают на них внимание:

— В этой сфере скандал за скандалом. К сожалению, очень многие, в том числе мои коллеги по ОПКО, упорно не видят проблемы. Более того, когда в конце прошлого года обсуждался вопрос о снесенном флигеле, то большая часть общественников на словах поддержала его снос. Говорили, дескать, чего жалеть «деревяшку»? Один Народный фронт [общероссийское общественное движение] занял адекватную позицию, пытаясь воевать за этот флигель. Насколько я знаю, культурная общественность города, дирекция дома-музея много лет боролась за то, чтобы внести флигель в список объектов культурного наследия. Хотели сделать там обучающий центр для художников, это вполне логично. Но ответственные лица так ничего и не сделали для реализации этой задачи.



Напомним, две стены и печь флигеля, где работал известный вятский художник, были разрушены в конце октября 2014 года. Сам флигель не является объектом культурного наследия, но он расположен в зоне памятника истории и культуры регионального значения.

Пока комментарий у представителя Минкультуры корреспонденту «7x7» получить не удалось.

Наталья Вольная, «7x7»

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.