Антикризисный план Кировской области — бессмысленный набор деклараций

27.01.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Одной из главных угроз Кировской области, по мнению участников, является неэффективное управление регионом, которое особенно заметно в период экономического кризиса. Так, по словам председателя регионального исполкома Общероссийского народного фронта Романа Титова, нынешние попытки разработать стратегию развития и антикризисный план Кировской области будут абсолютно безрезультатны, так как эти документы пишут для отчетности:

— В мае тут собирались, обсуждали антикризисный план Кировской области (есть такой, оказывается). Возмущение было всеобщее, потому что это всего лишь набор деклараций, под которыми ничего нет. Собрались, придумали декларации, исключительно для того, чтобы отчитаться. Вот и стратегия развития Кировской области, она такая же, абсолютно умозрительная.



Со мнением, что в Кировской область анализ угроз не проводится должным образом, согласился журналист, главный редактор журнала «Товар-деньги-товар» Николай Голиков.

— Согласен с Романом Альбертовичем. Анализ вызовов и угроз, которые существуют для нашего региона, не проводится. У нас принимают каждый год одну и ту же программу, вписывают другие фамилии, переписывают другие даты, вписывают условные цифры, которые никогда никто не проверяет… И все так, как будто ничего не происходит. Антикризисный план, что кировский, что общероссийский, — это набор общих фраз, то, что и так все делают каждый день, только нужно «усилить работу». Ну вроде как «живем нормально, только чуть-чуть потуже затянем пояса». Если так будет продолжаться, то картина впереди выстраивается очень некрасивая, очень грустная, и мне бы не хотелось жить в таком регионе, если трезво оценивать его перспективы в ближайшие лет пять.

Также Голиков считает, что Кировская область управляется неэффективно, и сослался на ряд социологических и экономических исследований, проведенный разными организациями. Сказывается и поведение местных политических и экономических элит, неурегулированность вопросов о дотациях с федеральным центром, неэффективность привлечения инвестиций. По мнению Голикова, власть должна системно решать вопросы, а единичные проблемы, как условная установка котла в Котельниче, должны разрешаться без вмешательства губернатора.



Советник Вятской торгово-промышленной палаты по финансам и налогообложению Михаил Шевелёв считает, что одной из основных проблем власти сейчас, в период кризиса, станет невозможность бюджета выполнять обещания чиновников:

— Почему сегодня не пришли некоторые приглашенные представители власти? Никто не любит врать, никто не любит придумывать, а говорить честно… Ну, как-то не сложилось. Всегда были трудности с бюджетом в регионе, и раньше денег не хватало, сейчас это станет катастрофичным. Мне кажется, что возврат в 90-е возможен как раз в том аспекте, что региональным властям при составлении бюджета скажут: «Ребят, вы берите суверенитета сколько хотите, но давайте вы как-нибудь сами выплывайте. Гасите свои долги, изыскивайте резервы и так далее…»

По словам Шевелёва, будут появляться ситуации, когда публично чиновник будет вынужден заявлять о том, что ту или иную проблему решат в этом году, а по факту в бюджете на нее не будет заложено ни копейки.

Среди других вызовов и угроз Кировской области участники круглого стола отметили разрушение социальной инфраструктуры, напряженность в системе ЖКХ, неэффективность системы капремонта и муниципальных унитарных предприятий, истощенность человеческих ресурсов и культуру бедности у жителей региона.

Денис Стрелков, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
27.01.2016, 11:54Удивленный.
На сайте администрации прочитали официальный ответ о бродячих животных. На борьбу с ними выделяются все большие деньги. Только на последние 2 месяца прошлого года 500000 и это только Киров. Результат по отчету удивил. 488 стерилизовано и выпущено и около 1400000 отловлены за деньги и переданы волонтерам! Что это? А где переданные волонтерам собаки? Тоже выпущены? На территориях отлова и переулка Больничного 6 они не появлялись даже! Никакие бирки на стерилизованных собаках , которые выпущены, не предусмотрены! Значит опять можно их ловить всех и списывать деньги на отлов? И так по кругу? Суммы для борьбы с бродячими животными все увеличивают дошло до 16000000 а людям только хуже. Никогда таких затрат не было.Затраты и отчеты не правдоподобные! Цели непонятные. В других направлениях видимо так же. Дороги чинят и дорог нет. Снег убирают, а ездить невозможно. Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.