Установка памятника «Кировчанам — труженикам тыла» — за чей счет?

19.01.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги


В этом году в Кирове будет установлен памятник «Кировчанам — труженикам тыла». Правительство объявило конкурс на разработку монумента, обелиска или скульптурной композиции. Мемориал будет посвящен людям, которые работали на кировских предприятиях во время Великой Отечественной войны. Его планируют установить за счет внебюджетных средств. Корреспондент «7x7» спросил жителей города, нужен ли этот памятник и должно ли государство или бизнес выделять средства на его установку, или же это задача исключительно горожан.

Сейчас на установку памятника областной Совет ветеранов собрал уже более 27 тысяч рублей. Глава города Владимир Быков объявил, что на создание композиции будет объявлен всенародный сбор денег, как это было при создании памятника Трифону Вятскому. Напомним, что на этот памятник, установленный в сквере у Центральной гостиницы, сотрудники правоохранительных органов и бюджетных учреждений жертвовали деньги в добровольно-принудительном порядке.

Памятник установят в сквере на перекрестке улиц Карла Маркса и Профсоюзной. Именно этот сквер удалось отстоять общественникам в 2014 году: на его месте администрация планировала построить транспортную развязку. Жители города также ответили на вопрос о том, улучшится ли сквер после установки в нем памятника.

Игорь Багин, организатор общественного движения «Красивый Киров»:



— Памятник скорее нужен, чем нет. Вопрос в том, ставить ли его в том месте, где предлагают: как он впишется в городскую среду, какой он будет? На что людям собирать деньги? Пока много вопросов остается без ответов. Думаю, люди могут жертвовать только на то, что им интересно, без принудительного порядка. Этим краудфандинг и хорош. Интересные, полезные проекты собирают необходимую сумму. Неинтересные и бессмысленные не собирают. Если бы я увидел проект и он мне понравился, если бы мне предложили места для установки на выбор с обоснованием, возможно, я бы и пожертвовал какую-то сумму. Но пока проекты, на которые предлагают скинуться в администрации, кажутся мне не интересными и бесполезными.

Обязанность администрации — следить за скверами, парками, не превращать их в заброшенные пустыри. Я считаю, что нужно было спросить жителей, что они хотят видеть в сквере, почему они боролись за него? И почему вопрос стоит так: ставим памятник или не ставим. Давайте переиначим: ставим памятник, скамейки или фонтан? И это был бы совсем другой разговор. Одним памятником сквер не изменить.

Владимир Журавлев, депутат кировской городской Думы:



— Такой памятник городу нужен. У нас в Киров был эвакуирован десяток заводов, здесь всегда была кузница тыла. Подвиги в тылу достойны внимания не меньше, чем подвиги на фронте, ведь трудились в основном женщины и дети.

Если отбросить материальную составляющую, то можно утверждать, что народ принимает только те памятники, которые были возведены на народные пожертвования. Так люди чувствуют свою сопричастность. Последнее время в установке скульптурных композиций есть элемент коррупции, жертвователи не просто дают деньги, а хотят получить преференции от государства. Очень важно, кто будет собирать средства, фонд или организация должна работать без утечки.

Вспомнить хотя бы памятник Трифону Вятскому, который до сих пор не могут достроить. Это та ситуация, когда людям выкрутили руки подневольно, вот и получаются такие памятники: когда все сделано не по-человечески, то судьба бывает незавидная. Если же люди отдали деньги добровольно с любовью, то и памятник будет любим и станет украшением города.

Конечно, в сквере, где хотят его установить, необходима и другая инфраструктура: качели, карусели, скамейки. В том районе ничего нет, там негде посидеть пенсионерам. Нужно объявить конкурс и для решения этих проблем. Необходимо обустраивать сквер в комплексе.

Артем Москвин, преподаватель кафедры философии и культурологии Вятского государственного университета:



— По моему мнению, устанавливать памятник, увековечивающий победу наших солдат в Великой Отечественной войне — это важная вещь. Нам и нашим потомкам необходимо помнить их подвиг, чтоб те события больше никогда не повторились. Давать или не давать деньги на это — исключительно личное дело каждого кировчанина. У всех разная материальная ситуация. Что касается меня, то, если мне понравится проект, я бы с радостью пожертвовал какую-нибудь сумму на его реализацию. Считаю, что нагрузка должна лечь на тех, кто хочет это сделать и кому понравилась идея. Если горожане или бизнесмены материально не поддержат проект, то, по всей видимости, дальнейшая его судьба останется в руках администрации города. Мне было бы приятно, если бы городская власть в этом случае поддержала этот проект.

Ольга Киселева, председатель профсоюзной организации Кировского шинного завода:

— Этот памятник обязательно должны установить. Во-первых, это память о тех, кто прожил нелегкую жизнь и помогал своей стране. Во-вторых, это и воспитательная мера для молодежи, потому что уже назрела необходимость во всей стране напоминать о том, что к трудящимся людям, пожилым, нужно относиться с уважением. Я готова была бы пожертвовать деньги.

Я думаю, что на создание памятника пожертвования собирать необходимо, по крайней мере, попытаться, но делать это исключительно в добровольном порядке. Среди рабочих есть много тех, у кого доходы низкие. Они, может быть, и хотели бы пожертвовать, но по объективным причинам не могут. У нас на заводе неоднократно объявлялись акции в поддержку детских домов, приютов для бездомных животных, и многие откликались, но это были совсем небольшие суммы. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, мне кажется, что многие останутся в стороне сбора средств.

Галина Суворова, председатель профсоюзной организации кировского машиностроительного завода «1 Мая»:

— Мы не возражали бы, если бы завод не находился в таком состоянии, как сегодня. До 1 февраля мы в простое. И этим сказано все, есть ли у наших рабочих возможность жертвовать деньги. Памятник обязательно нужен, это память о поколении, которое обеспечило нам достойную жизнь. Но я считаю, что сбор средств на его установку должен быть совместным решением и государства, и бизнеса, и горожан. Я постаралась бы пожертвовать.

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
20.01.2016, 09:19а
Главное здесь-добровольность пожертвований,без всякой принудиловки.Запретить осуществлять сборы по месту работы или учебы.Только частным образом,только прием ЛЮБЫХ сумм от 10 руб и только ДОБРОВОЛЬНО!!!Идеально,если через интернет.Ни в коем случае не привлекать к этому профсоюзы-пусть занимаются своим прямым делом-защитой прав трудящихся.Ответить
20.01.2016, 13:03Житель
Установили памятник копилку для сбора денег на лечение и вольеры для бездомных животных. Крутили по теливизору рекламу и выдирали денежки с людей. На памятник собрали намного больше 300000. Стоимость памятника 300000. В результате кого налечили на деньги собранные этим памятником и куда этих животных дели? Вольеров не каких нет. На Больничный 6, что у этой организации Дари Добро животных у людей не берут. Посадили там своих собак и держат по домам не разбирают. Сами Дари Добро ухаживать не хотят. Нанимают кашевара за 10000 рублей в месяц. Это что за волонтеры такие, которые не руками работают, а только денежки ловко выпрашивают на работников. На 10000 в месяц много что можно купить для животных если кашку варить руками волонтеров, как и положено! Волонтер кто сам работает, а не денежки с народа выколачивает. Деньги на зарплату кашевару, деньги на оплату стационаров, что б самим не держать животных! Что это за подарки добра? А еще дали им 500000 на стерилизацию с января этого года! Они ветеринары что ли? Это в клинику муниципальную давать надо на дополнительную ставку для ветеринара который будет стерилизовать всю смену. Это 10000 в месяц! На 10000 ДД оплатит стерилизацию максимум 3 собак, а ветеринар на работе кучу стерилизует!! Да только куда девать этих стерилизованных собак? Непонятные дела происходят с этими памятниками, собаками, деньгами на собак и стерилизации. Себестоимость памятника сколько и сколько на него списывают.Ответить
21.01.2016, 20:44Читатель
Преклоняюсь перед подвигом народа нашей страны, который выстрадал и одержал победу в Великой Отечественной войне. Всё, что касается войны, подвига народа - свято. Но по поводу памятника сомнение. В Кирове, по-моему, есть памятник труженикам тыла - танк на Октябрьском проспекте. На нём надписи "Кировчане - фронту" и "Не померкнет в веках бессмертный подвиг народа-победителя". Может быть, учитывая экономическую ситуацию и существенно ухудшившееся материальное положение жителей города, повременить с установкой нового памятника? Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.