УФМС по Кировской области хочет депортировать турецких мигрантов

10.12.15
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Два турка, которые временно проживали в Кирове, будут выдворены из России в ближайшее время. Около двух недель они провели в специальном учреждении временного содержания для иностранных граждан (СУВСИГ). Об этом «7x7» сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Элунур Гусейнов.

Члены ОНК встретились с турками, которые были задержаны и помещены в СУВСИГ около двух недель назад. Один из них занимался бизнесом и теперь вынужден приостановить работу своих компаний в Кирове, так как в ближайшее время его депортируют из России:

— Один из них, крупный инвестор, занимался лесопромышленностью, открыл здесь фирму, стал учредителем и предоставил, с его слов, более 70 рабочих мест, — комментирует Элунур Гусейнов, — Недавно его задержали, причем до окончания визы оставалось три дня. Закон он не нарушал. Ездил по этой визе в Казахстан и вернулся обратно. Он себя даже назвал «заложником политической ситуации сложившейся между странами», говорит, что их президент сделал неосознанный шаг, а теперь страдают обычные жители. Второй турок тоже получил визу на 180 дней; он учитель, был гостем, и через каждые 90 дней он должен был выехать из страны, но он задержался, так как сказал, что не было рейсов.

Как рассказал членам ОНК один из предпринимателей, сотрудники правоохранительных органов приехали на его базу с автоматами, провели проверку предприятия, после чего задержали его.

— Турок рассказал, что когда звонил домой и узнавал, как дела у его знакомых российских предпринимателей, то ему сказали, что их никто не прессует. Он не понимает, почему такое отношение к ним в нашей стране и зачем надо было устраивать «маски-шоу». Если бы работали, допустим, молдаване или представители других национальностей, то никто бы проверки не устроил, — отметил Элунур Гусейнов.

По мнению члена ОНК, взаимоотношения между президентами России и Турции не должны влиять на мирных граждан:

— До недавнего времени мы говорили, турки наши братья и союзники, столько миллиардов вложили в Турцию, в газопровод, нефтепровод, в стройку южного потока. Но сейчас получилось, что из-за непонимания двух лидеров страдают мирные граждане. Сейчас не дают работать предпринимателям, которые хотели бы развивать бизнес в области. Но они такие же граждане.

Я надеюсь, что мы — народ добросовестный и очень дружелюбный, и в скором времени все образуется. Нельзя разрывать отношения с ближайшими союзниками, не надо быть в вакууме. С одной стороны, я приветствую политику Путина, который правильно вступил в борьбу против ИГИЛ [запрещенная в России террористическая организация]. На войне нет «правых» и «неправых», но при этом сейчас России нельзя терять своих союзников.

Напомним, что отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После этого президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Правительство России уже представило список попавших под эмбарго продуктов. Кроме того, санкции коснулись туризма: продажа путевок в Турцию запрещена, а также отменено чартерное авиасообщение с данной страной. Кроме того, в одностороннем порядке был отменен безвизовый режим с Турцией и, как дополнительная мера воздействия, введены специальные разрешения на работу в России для турецких строителей (эти ограничения начнут действовать также с 2016 года и не коснутся тех, кто трудился в РФ до введения санкций). В свою очередь, Турция также обсуждает введение санкций против России.

Наталья Вольная, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.