Кировские общественники остались довольны качеством построенных в Зуевке домов

09.12.15
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Построенные дома в городе Зуевке Кировской области — «неплохие». Такой вывод сделали члены Центра общественного контроля ЖКХ Общественной палаты региона, которые посетили поселок. Они проверили построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья дома.

Общественники проверили девять новых домов, в том числе дома, построенные для детей-сирот. Они выявили такие проблемы: несоответствие температуры горячей воды, недостаточное отопление. Сами жильцы не соблюдали правила эксплуатации. Обменялись номерами телефонов с жильцами, чтобы проверить, были ли устранены проблемы. При этом они заметили, что требования по благоустройству выполнены, например, у домов есть бетонные дорожки. В целом серьезных нарушений общественники не нашли.  

— Некоторые жильцы сами доходят до нас и просят помочь решить проблемы, но часто люди встречают эти моменты с негативом: «Вы все плохо строите», — рассказал в комментарии «7x7» член ЦОК Егор Поспелов. —  Но застройщик не всегда виноват, иногда поставщики предоставляют плохие материалы. Часто люди не доносят до власти, что у них есть  проблема, но нужно быть активным и мирно решать вопросы. Если есть проблема с теплом — нужно писать заявление в управляющую компанию, контактировать с ней, если в обслуживании — калибровать, нашли брак — проблема застройщика, если городская сеть не справляется, например насосом воду поставлять, — ставить свой насос в дом. Все проблемы в итоге решаемы. 

 


 

 

Кроме того, Егор Поспелов признался, что такие выездные заседания дают реальную возможность понять, в каком состоянии находится сфера ЖКХ в области: 

— Все эксперты ЖКХ в основном живут в Кирове или в Кирово-Чепецке. В дальних районах их вовсе нет. Так, у нас появляется возможность помочь людям. Зачастую жильцы не могут мирно решить проблемы: набрасываются на управляющую компанию, а мы — некий баланс, мы разбираемся, как взаимодействовать с властью, и разбираемся впроблеме. Это необходимая работа. 

В свою очередь, руководитель центра общественного контроля Сергей Улитин заметил, что такие выездные заседания проводятся нерегулярно: общественники выезжают по мере готовности домов.

Напомним, что зимой 2014 года жители Зуевки били тревогу: они утверждали, что из ветхого жилья их переселяют в «бараки» на болоте. Тогда инициативная группа жителей написала письмо с требованием решить эту проблему в администрацию города, губернатору Кировской области Никите Белых и даже президенту России Владимиру Путину

Наталья Вольная, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.