Один из обвиняемых по делу Гайзера завел блог на «7x7»

13.11.15
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Один из обвиняемых по делу Гайзера, бывший глава Управления информации администрации главы и правительства КомиПавел Марущак, завел блог на «7x7». Первая запись посвящена условиям пребывания в СИЗО и чувству отчаяния. Полная расшифровка текста — в блоге.

 

Так как сейчас Марущак находится в СИЗО № 1 в Москве, записи в блог будут приходить в редакцию в рукописном варианте, после чего будет публиковаться их расшифровка. Самые интересные комментарии и вопросы пользователей будут отправлены автору редакцией посредством службы отправки сообщений ФСИН.

Напомним, что Марущак был задержан еще в сентябре. По версии следствия, он является одним из организованного преступного сообщества, созданного бывшим главой Коми Вячеславом Гайзером.

На общественном поле региона Марущак появился более 15 лет назад. В начале 2000-х годов, будучи студентом Сыктывкарского государственного университета, он создал в вузе так называемый Клуб отличников. После этого он пришел в Коми правозащитную комиссию «Мемориал», изъявив желание заниматься помощью людям, попавшим в беду, и юридическими консультациями. В 2002 году КПК проходила регистрацию в Минюсте, и Павел Марущак выступил одним из соучредителей организации от лица молодых членов «Мемориала».
 
В то время общественника волновали экологические проблемы региона. Став депутатом совета села Палевицы Сыктывдинского района, он раскручивал дело о негативном воздействии на природу самого крупного промышленного предприятия Сыктывкара.
 
Широкий резонанс в конце 2005 года получила история о том, что «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» (ныне «Сыктывкарский ЛПК») якобы загрязняет воды реки Вычегда отбросами, содержащими диоксины — токсичные хлорорганические соединения. Об этом писала газета «Зырянская жизнь». Чтобы доказать это, по просьбе общественников недалеко от села была поймана щука, мясо которой было отправлено на экспертизу. Оказалось, что количество диоксинов превышает предельно допустимую концентрацию почти в семь раз. Однако представители предприятия усомнились в том, что рыба была поймана в Вычегде. Несмотря на это, Павел Марущак призывал руководство «МБП СЛПК» скорректировать свою социально-экологическую политику.
 
Позже он занимался изданием газеты «Негатив». Она освещала главные политические и общественные события в регионе, однако по стилистике материалов местами напоминала бульварную прессу, которая, как известно, специализируется на скандальной информации.
 
Следующим большим проектом Павла Марущака стало информационное агентство «Бизнес-новости Коми». Он купил сайт у предыдущего владельца и через некоторое время сделал его ребрендинг: новая команда почти перестала освещать экономические события региона, полностью сосредоточившись на политической и общественной жизни. Благодаря тому, что журналисты писали свои репортажи в ироническом ключе, не редко цитируя «закулисные» диалоги героев, а также благодаря тому, что на сайте появилась возможность свободно комментировать новости, агентство быстро стало популярным и заняло лидирующие позиции среди региональных СМИ.
 
Сам Павел Марущак не скрывал, что использует сайт как трамплин для того, чтобы занять государственную должность. Фактически информационное агентство стало своеобразным инструментом влияния на общественное мнение. На это обратили внимание в администрации главы и правительства Коми, после чего руководитель «БНКоми» в конце 2006 года вошел в состав Общественной палаты республики. Именно тогда произошел первый громкий скандал, в котором был замешан Павел Марущак.
 
Как представитель партии «Яблоко», он пытался доказать, что члены «Союза правых сил» во время выборов депутатов Госсовета РК 2007 года в деревне Большое Галово Ижемского района подкупали избирателей. Однако тогда сам Павел Марущак «попал под колпак следователей». Он проходил фигурантом дела о фальсификации доказательств и подкупе свидетелей в целях дачи ими ложных показаний. Вскоре дело было закрыто.
 
Примерно в то же время и, видимо, не придавая значения произошедшему инциденту, Павла Марущака пригласили работать в Желтый дом. Первое время он курировал региональные СМИ. Каждую неделю он собирал на совещание главных редакторов или шеф-редакторов изданий, чтобы проконсультировать их о том, на какие темы необходимо сделать упор и какие акценты расставить.
 
— Когда он перешел работать во властные структуры, мы надеялись, что он останется человеком с гражданской позицией, будет нам помогать в решении каких-то вопросов, — вспоминает те события председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. — Он какое-то время не вел никаких антиобщественных дел. Однако тяжелым сигналом для нас стало то, что он оказал поддержку неонацистам региона. Понятно, что их надо было поставить под контроль, но потом они стали использоваться Желтым домом для того, чтобы мочить всех, кто им не нравится.
 
В СМИ республики не раз отмечалось, что действия членов националистической организации «Рубеж Севера» и ее лидера Алексея Колегова напрямую курируются чиновниками администрации главы и правительства региона. При этом деятельность неонацистов получила широкое освещение в проправительственных изданиях, и в первую очередь в информационном агентстве «БНКоми».
 
Кроме того, бывшая супруга Павла Марущака подарила Алексею Колегову крупный пакет акций неподконтрольной властям газеты «Красное знамя». После этого националист стал терроризировать издание и совершать разнообразные провокации, которые должны были повлиять на производственный процесс.
 
Вскоре Павел Марущак возглавил управление информации администрации главы и правительства Коми и стал курировать взаимодействие чиновников с общественными организациями, политическими партиями и другими структурами.
 
По словам председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина, последние надежды на то, что Павел Марущак будет реально помогать гражданскому обществу, растаяли после выборов в Госдуму РФ в декабре 2011 года, так как чиновник «оказался причастен к различным вывертам». Напомним, тогда «Единая Россия» в Коми, в отличие от других регионов Северо-Запада, получила почти 60% голосов (в других — около 30%). При этом на избирательных участках на железнодорожном вокзале города и аэропорту (их открыли только на один день, чтобы в выборах смогли принять участие пассажиры) за партию власти отдали свои голоса около 90% проголосовавших.
 
Во многом поэтому в апреле 2012 года чиновника исключили из рядов КПК «Мемориал».

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.