Конфликт исчерпан: в Кирове частный автоперевозчик решил отказаться от 73-го маршрута

11.11.15
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Олег Чичибабин, Виталий Брамм, Денис Пырлог
Фото автора

В дискуссионном клубе «Вечерний» начальник отдела транспорта администрации Кирова Олег Чичибабин и предприниматель Денис Пырлог обсудили возможность работы частных автобусов в Кирове. Они пришли к выводу, что частные перевозчики должны иметь право обслуживать маршруты, однако делать это в рамках закона и под контролем муниципальных властей. Во время своего выступления Пырлог заявил, что с завтрашнего дня перестанет пускать свои автобусы по незарегистрированному 73-му маршруту.

Предприниматель пояснил, что необходимость в его идее отпала после внесения корректировок администрацией Кирова в маршрут автобуса № 38. По его словам, возобновление части 73-го маршрута было необходимо прежде всего жителям Юго-Западного района Кирова, однако теперь они смогут передвигаться на 38-м автобусе, маршрут которого продлили. Освободившиеся автобусы частник направит на другие направления, теперь уже работая по контракту с муниципальными властями. 

 

 

Напомним, что почти месяц город обсуждал конфликтную ситуацию, произошедшую между частным автоперевозчиком и администрацией города. После отмены муниципального 73-го маршрута Пырлог, прислушавшись к жалобам горожан, решил своими силами обслуживать освободившееся направление. Администрация посчитала такие действия незаконными и решила обратиться в суд. Автобусы Пырлога, в отличие от муниципальных, не были отмечены на онлайн-карте «Центральной диспетчерской службы», однако стоимость проезда на его маршруте была на два рубля ниже, чем установленные администрацией 19 рублей, при этом действовали все основные льготы. Как признался предприниматель, это было сделано в целях повышения конкурентоспособности:

— У нас была стоимость проезда снижена, в этом секрета нет, для привлечения пассажиров. Живая конкуренция, что тут скрывать. Мы также должны были извлекать какую-то прибыль.

В действительности, отметил Пырлог, обслуживание пассажиров с ценой за проезд по городу ниже 19 рублей нерентабельно. Не нужно сравнивать Киров с городами-миллионниками, сказал он, в которых наполняемость автобусов выше, а значит, и прибыль получается больше.

Отвечая на вопрос о том, нужны ли частные перевозчики городу, Пырлог заявил:

— Я считаю, что это благо для города, помощь для муниципальных предприятий. Здесь не стоит забывать, что должна быть четко спланированная структура. В первую очередь должен быть налажен контроль как над частными, так и над муниципальными перевозчиками. Я считаю, что та структура пассажирских перевозок, которая на сегодняшний день разработана, наиболее оптимальна для нашего города. Есть небольшие проблемы, но это все решаемо. Идеальная система для всех пассажиров невозможна из-за того, что каждый хочет ездить от своего подъезда.

 

 

Его оппонент, начальник отдела транспорта администрации Кирова Олег Чичибабин, считает, что администрация никогда не скажет, что частные перевозчики — это зло. Между тем он отметил, что в целях безопасности граждан нельзя допускать к перевозкам любого, у кого имеются автобусы:

— Никто и никогда, на уровне муниципальной власти, кто хоть раз изучал проблему транспорта, не считает частных перевозчиков каким-то злом. Более того, с учетом той ситуации, которая складывается на территории Кировской области, в некоторых муниципальных образованиях только и остались частные перевозчики, которые, образно говоря, на голом фанатизме пытаются осуществлять перевозки граждан, включая социальные маршруты.

При этом Чичибабин отметил, что не всегда частный перевозчик — это благо. Порой в погоне за прибылью частники нарушают правила перевозки пассажиров:

— В последнем рейде мы, да простят меня пассажиры, вытянули из «Газели» 19 человек. Из «Газели»! (…) Когда благо превращается в траур, это уже не благо.

В конце встречи гражданский активист Виталий Брамм предложил Чичибабину прокатиться весной с общественными активистами в городском транспорте и оценить качество перевозок и городской сети. На это чиновник ответил, что он и его семья регулярно передвигаются на общественном транспорте и ему известно о существующих проблемах.

Денис Стрелков, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
12.11.2015, 14:36сергуня
Чичибабин прав.Иногда нелегалы пазики и газели такое вытворяют...что просто...ындец Ответить
12.11.2015, 20:53Валентина
Нет в нашей губернии "стойких оловянных солдатиков". Сломался, ретировался, пошел, так сказать, на компромисс. Не рассчитал свои силы, с кем связался? Один в поле не воин.С другой стороны, это не его вина.Бороться с системой, да еще в провинции, себе дороже. Но за попытку можно и похвалить. Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.