Палата лордов

03.11.15
Николай Плюснин
Председатель правления АНО «Центр гражданских инициатив», журналист, издатель

26 октября 2015г. Общественная палата Кировской области провела первое заседание нового созыва.

Многих это заседание сильно удивило. У ОПКО новые руководители: Секретарем избрали Дмитрия Курдюмова, бывшего министра здравоохранения, сейчас работающего главврачом «травмбольницы»; замами стали бывший министр Эдуард Носков и Светлана Тюшляева, недавно ушедшая из правительства области, экс-депутат ОЗС Владимир Савиных и сохранившая свой пост Марина Копырина.

Из всех новых руководителей только М.Копырина - реальный представитель "третьего сектора экономики". Возглавляемая ею адвокатская палата - некоммерческая организация, финансируемая за счет членских взносов. Для секретаря и новых замов основным источником доходов является бюджет или крупный бизнес. Как мы знаем, работа в Палате никак не оплачивается и требует значительного времени. Хорошо, если частный бизнес готов финансировать своего представителя. А как полноценно совмещать Палату и руководство крупным бюджетным учреждением?

Если смотреть с позиции региональной власти, Палата выбрала руководителей, с которыми можно вести эффективное взаимодействие. Собственно, об этом говорили присутствовавшие на первом пленарном заседании губернатор и спикер ОЗС. Не зря региональная власть приняла активное участие в формировании ее нового состава и руководящих органов.

Избрание бывших министров в руководство Палаты подтверждает мысль о том, что она становится важным политическим институтом. Общественная палата РФ за последний год показала, что многие «правильные» для государства инициативы могут рождаться у «общественности». Очевидно, похожая роль ожидает и региональную палату.

Впереди нас ждут не только очень тяжелые годы, когда денег уже точно не хватит на выполнение "майских указов". Следующий год – выборный, предстоит обновить региональный и федеральный парламенты. Кстати, финансирование бюджетных расходов в 2016 года заложено только на 10 месяцев, до окончания выборной кампании в Госдуму и ОЗС.

Новому составу Палаты предначертано стать активным участников предвыборной кампании. И дело не в том, что кто-то из членов ОПКО станет кандидатом в депутаты и попытается использовать свой статус для публичной деятельности (а такие будут). Палате предстоит формировать "конструктивную повестку дня" в противовес оппозиционным партиям и деятелям, взять на себя роль защитника власти от острых, "неправильных" вопросов.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.