На холмах Грузии

06.10.15
Николай Плюснин
Председатель правления АНО «Центр гражданских инициатив», журналист, издатель
Неделя в Грузии – это праздник. За последние три года страна превратилась в одного из лидеров мирового туризма. За январь-август 2015 года Грузию посетили 3,92 млн иностранцев при 3,72 млн жителей страны. При этом число гостей постоянно растет. В чем причина такой популярности?
 
Возможно, в инвестиционном климате. Мы жили в новом отеле, который 1) принадлежит большой французской сети 2) построен китайцами 3) управляется интернациональной командой 4) находится на берегу «тбилисского моря». Даже грузинские коровы оценили преимущества от  инвестиций. Животные с завидной регулярностью переходят шоссе и идут щипать зеленую траву к отелю.
 
Может быть, дело в природных богатствах Грузии? Да, там отличная кухня и вино. Обед в не самом дешевом ресторане обходится в 500-700 рублей, при этом хинкали в Тбилиси стоят одинаково во всех местах. Про вино надо писать особо.
 
Исторические объекты? Памятников истории, архитектуры и правда много. Очень много. Очень разные: от монументальных до маленьких, известным людям и неизвестным диджеям, героям фильмов. Для всего находится место и заботливые руки.
Гостеприимство? Грузия любит гостей. Как любят говорить местные жители «мы получаем удовольствие, когда помогаем». Можно познакомиться на улице и через 20 минут тебя посадят в машину и будут три часа катать по городу, показывая любимые места. Можно подойти к любому человеку и тебе ответят на вопрос. Выслушают, постараются помочь, позвонят, уточнят; посадив в такси, возьмут номер телефона таксиста и позвонят ему два раза, пока ты едешь до места.
 
Безопасность? Да, в центре Тбилиси стоит стеклянное здание МВД, все отделения полиции тоже построены из стекла. Полицейский получает 2000 лари (около 60 тыс. рублей), тогда как врач в частной скорой помощи получает 1,2-1,5 тысячи лари, а водитель на скорой 0,5-0,8 тыс. Полицейские патрулируют улицы на машинах с включенными маячками. От этого возникает ощущение, что полиции очень много. Через пару дней привыкаешь к этому и начинаешь замечать их работу: вот они помогают водителям в пробке, вот составляют протокол на припаркованную под запрещающим знаком машину, вот что-то объясняют туристу. Полицейские создают ощущение комфорта. При их виде не возникает желание проверить наличие при себе паспорта.
 
Ощущение личного комфорта и безопасности – одно из самых сильных впечатлений. Квинтэссенцией этого стало посещение вечером пятницы кафе с живой музыкой. В Грузии пока курят в кафе и, естественно, выпивают. Очень много людей, тесно, пройти пару метров, не задев десяток человек, невозможно. За три часа ни разу (!) не возникло ощущение дискомфорта от толчков, дыма в лицо, пьяных криков, наглых взглядов. На столиках лежат телефоны и дамские сумочки. Наверно, в этом тоже виноват Са…ах… какой товарищ.



Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.