Книгоиздатель Дмитрий Лосев: При Украине мы 10 лет не могли выпустить альманах, сейчас — можем

28.09.15
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Книгоиздатель Дмитрий Лосев: При Украине мы 10 лет не могли выпустить альманах, сейчас — можемКировская область0   -1

Внутренний двор библиотеки им. А.И. Герцена в эту субботу превратился в пространство для книголюбов. Здесь обменивались книгами, просили автографы Алексея Смоленцева, Виктора Бердинских и других кировских писателей, обсуждали вместе с ним недавно вышедшие книги, читали стихи. На ежегодном книжном фестивале побывал и корреспондент «7x7»

Во дворике Герценки висит табличка с надписью «Библиотечный рай». Через 50 метров от нее стоит небольшая летняя читальня, с большим стеллажом, заполненным старыми книгами. Рядом — удобные кресла, стол и небольшой старинный комод.

 

 

— Вы можете их брать! — говорит поэт Андрей Жигалин и тут же советует пару книг, которые непременно нужно унести домой.

К обеду во дворике библиотеки собралось действительно много участников — школьники и студенты. На площадке у входа в Герценку состоялось вокальное шоу, мастер-классы по классическим танцам и даже балет.

 

 

— Сейчас будут танцы! — шепчет девушка своей подруге.

— Здорово, это я люблю!

— Только они исторические, 19 века, — уточняет она.

— Нет, тогда это не мое, — обе внимательно наблюдают за тем, как под мелодичную музыку танцуют пары. 

 

 

Так, на фестивале можно было приобрести книги издательского дома «Герценка», «Крепостновъ», «Комсомольская правда», «О-Краткое», «Буквица», «Экспресс», «КомпасГид» и «Коктебель». Еще с читателями провел встречу писатель, поэт и сценарист Денис Осокин.

 

 

— А можно эту книгу купить где-то еще? У меня сейчас нет наличных, — спрашивает девушка, показывая на объемную книгу с исторической тематикой.

— Нет, эти книги мы привезли из Москвы, так что покупайте здесь и сейчас, — советует продавец.

 

 

Многие проводили время у «экоклуба» — за библиотекой образовался своеобразный «живой уголок»: участники фестиваля с удовольствием фотографировались
с лисой, енотом и совой.

 

 

Для самых маленьких на фестивале прошла литературная игра «Алиса в стране чудес», для взрослых же работал шахматный клуб, а для тех, кто хотел бы стать корреспондентом, участники «Клуба молодых журналистов» провели мастер-класс, на котором рассказали о репортажном мастерстве.

 

 

— Вас не интересует книга «1000 шашечных комбинаций»? — мужчина показывает небольшую аккуратную книгу.

— Вы сами ее написали?

— Да, я чемпион страны по шахматам — в это время он достает  медаль из сумки как доказательство. — Я только что вернулся с соревнований и вот выиграл. Обычно беру с собой книг 80 в поездки и все продаю. Кировские не так их берут. Вот в Ижевске и Питере, например, больше. У нас в городе вообще мало играют в шахматы, а там полные актовые залы собираются, — с энтузиазмом рассказывает Сергей Иванович. [свою фамилию он попросил не называть]

Но пока на фестивале он не продал ни одной своей книжки.

 

 

Сергей Малых пришел на фестиваль с дочерью. Он отмечает, что именно здесь он увидел наглядные энциклопедии и уже купил одну.

— Я люблю посмотреть книги именно в книгообменниках. Бывает, найдешь очень редкие. Мы часто бываем в Герценке на музыкальных вечерах, много какие мероприятия проходят, и это очень хорошо. Так я уже давно смог привить любовь к чтению совей дочери. Она вот сейчас брошку вышивает на мастер-классе, — занятно рассказывает Сергей, перекладывая одну книгу за другой. — Вообще, я люблю фантастику и постоянно читаю историческую литературу разных периодов и классику. Сейчас, например, Лесков заинтересовал. Современная литература мне как-то не по душе, вроде бы бестселлеры выходят, но я их не прочитываю.

 

 

Пожилой мужчина сидит у небольшого столика, на котором выложено около 20 книг, в стороне от всех книжных издательств. На каждой книге вкладка с ценой от 100 до 150 рублей: сборник стихов Ходасевича, Бальзак и другие из домашней коллекции.

 

 

— Много книг я не понес, тяжеловато, да и перспективы их продать я здесь не видел, — замечает мужчина.

— А не жалко вам их продавать?  

— Я 35 лет уже увлекся книгами. Библиотеку делаю целенаправленно: только то, что мне надо, а не что попадется, собираю. Сам я практически не покупаю книг, дорого. На вторичном рынке много книг. У нас же этот рынок ничтожный. Это как у коллекционеров монет, я все думаю, где же они их достают. Но просто надо знать, где приобрести. А продавать мне не жалко, — старательно объясняет мужчина. — Понимаете, можно иметь триста книг, и каждая из них будет любимая, а можно тысячу и ни одну из них не прочитать. В моей библиотеке остались именно такие, любимые. Мне, например, нравится читать про историю, искусство и культуру. Но авторитетов у меня никогда не было. Даже если это великий писатель, но он у меня «не идет» при прочтении, я и не читаю. Значит, не мое или я еще не созрел.

К его столику редко кто подходит, за пару часов удалось продать восемь книг.

 

 

Многие «кучкуются» у прилавка с книгами от издательского дома «Коктебель» из Феодосии в Крыму.

— Надо отсюда срочно уходить! Столько всего любопытного, — торопясь, женщина рассматривает крымский альбом и действительно быстро уходит.

Директор издательского дома «Коктебель» Дмитрий Лосев признается, что одно из ведущих направлений в «Коктебеле» — «гриновская тематика».  Сотрудники издательского дома ведут научную работу о творчестве писателя Александра Грина, а их исследования, тексты с комментариями входят в книжные серии. Кстати, это издательство единственное, которое издало столько литературы о Грине. В первый сборник, который издал Дмитрий 20 лет назад, вошли рассказы о Феодосии. Теперь издатель считает, это был знаковый момент.

 

 

— Хороший издатель не воспринимает свою работу как работу. Я свое хобби сделал профессией, а свою профессию — делом жизни, — с гордостью говорит Дмитрий Алексеевич. — Не мыслю даже, чем бы я стал заниматься, если не этим. Я журналист, литератор, исследователь. Но вся тематика у нас связана с историей и культурой. Мы не выпускаем ширпотреб, женские романы или детективы.

— Сложно сегодня издательствам? — спрашиваю я.

— Очень. Падает читательский спрос, интерес к печатной книге. Многие читают электронные, но есть люди даже из молодого поколения, для которых печатная книга ярче, выразительнее, ощутимее. Я не могу читать электронную книгу не в силу того, что мне 47, а не 20. Мне просто нужно ощущать бумагу.

— А государство поддерживает?

— Альманах «Крымский альбом» не выходил 10 лет при Украине. А сейчас все планы можно осуществить в родной стране, культуре и с родным народом. Меня это искренне радует. Полтора года прошло как мы стали субъектом РФ. Мы уже поучаствовали в федеральной программе. Три заявки были утверждены. Украина не мешала нам издавать, просто не было поддержки со стороны государства. Дело в том, что мы по тематике не отражали национальную культуру Украины. Там другие истории, герои и приоритеты. У нас же Чехов, Грин, Айвазовский, мы не издавали Шевченко и Руданского. И у нас литература на русском языке, мы никогда не выпускали на украинском. Вот поэтому и не было поддержки для нас, — объясняет Дмитрий Лосев.

Еще директор уверен в том, что сегодня понятия «издательский бизнес» не существует. Он называет себя приверженцем и книголюбителем, который хочет выпускать «настоящую книгу», прибыль же — это не цель.

 

 

Тем временем за чтением стихов собирается своя аудитория. Каждый зачитывает то, что ему больше нравится.

— Звезды пожали плечами,
крылья смешно приподняв:
— Кто это дрыхнет ночами?
Ты, именинник, неправ!

Ты же, бродяга, не вечен, —
так не спеши и живи,
каждый дарованный вечер
лишь для чудес и Любви... — выразительно и эмоционально читает поэт Андрей Жигалин.

Наталья Баранова, фото автора, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.