Зомбиленд на Вятке, или кое-что о динозаврах, церквях и снежном человеке

26.09.15
Юлия Ионушайте
драматург

Будний вечер. Автобус третьего маршрута. От железнодорожного вокзала – в Коминтерн. По улице Ленина. Одной из центральных. Видимо, поэтому пассажиры "тройки" – те, кто не в наушниках, не в диалоге с другом-братом-сватом, кто не ушёл в Сеть посредством своего айфона – подвергаются мучительной пытке. Пытке выслушивать те благоглупости, которые за ради продвижения местных брендов и, видимо, с мыслью о развитии внутреннего туризма, оформлены в виде краткой лекции, записаны в аудио-формате и транслируются в салон.

Пафосные стихи о Вятке. Это ещё можно стерпеть. Особенно, если не прислушиваться. Поэзия – такая штука. Очень субъективная. Поэтому оставим без комментариев. А вот пространная лекция о том, чем гордится Вятская земля, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Начинается она с цитирования пословиц и поговорок о вятских нравах и привычках. Ну, ок! Почему нет? Тут же вспомнили дымковскую игрушку. И ещё что-то, с чем у нас должна ассоциироваться Вятка, не застрявшее в памяти мучительной занозой. Сомнение вызывает лишь тезис о какой-то особенной "русскости" нашего края, дословно даже не процитирую, но мысль была именно такая. Ни слова про многонациональность. Про те народы, что испокон века населяют эту землю. Опять же – на совести авторов. Если так выражается их отношение к миру, это их проблемы. Не ясно только, почему пассажиры должны это слушать...

Упомянули – буквально, через запятую – о Нургушском заповеднике, скалах и водопадах возле Советска. Допустим. Памятники природы, наверное, должны присутствовать в таком тексте. А дальше последовал плавный переход к Великорецкому крестному ходу. О котором рассказывают гораздо больше, чем обо всём прочем. Уже проехали Центральную гостиницу... Естественно, дальше перешли на величественный ансамбль Трифонова монастыря, поражающего взгляды приезжих, и церковь Михаила Архангела в Слободском. Не многовато ли? – спрашиваешь ты авторов текста. Молчат. Ни слова не говорят о светских памятниках архитектуры. Ни, например, о Гриновских или Лихановских чтениях. Ни о премиях Щедрина и Герцена. Ну да, у нас тут край богомольцев, да и только! Какая там литература! Ах, Год литературы... Зачем же! Лишнее. Лишнее-с.

Дальше и вовсе начинается необъяснимое. Ну, про динозавров ещё понятно: столько денег и сил вбухали в китайские пластиковые фигуры древних гигантов! Но когда диктор на полном серьёзе и с не меньшим пафосом в голосе говорит в числе прочих загадок края, которые ещё только предстоит разгадать, про пути миграции снежного человека по территории области, ты уже сомневаешься в реальности происходящего. Про пути миграции снежного человека, Карл!

Логично было бы тогда рассказать и о расписании полётов НЛО над городом (заодно уместно было бы упомянуть и о стройке века – детском космическом центре). О вятских экстрасенсах, участвующих в теле-битвах. О том, что стоят у нас по городу чудотворные статуи, которые следует потереть в определённом месте и будет тебе досуг, ребёнок, муж и всё, чего только душа не пожелает. Рассказали бы уж и про дерево желаний в центре города с огромным ухом, выслушивающем наши просьбы и передающего их туда, "прямо по назначению". Правда, это несколько противоречит православным догматам. Но, думается, не больше, чем снежный человек.

В контексте этого сомнительного автобусного рассказа уже не задаёшь себе глупых вопросов. Про то, кто аффтор. Рассчитан ли этот пиар территории на его жителей, простых работяг, едущих по маршруту ж/д вокзал – Коминтерн, или, собственно, на туристов, случайно заскочивших в этот автобус прямо с фирменной "Вятки". Про то, за чей счёт банкет... И не стоит ли, при ближайшем рассмотрении, заподозрить этот автобусный лекторий к обычному, пусть и к более, чем скромному по российским меркам, "распилу"? Не вспоминаешь про уголовные дела в отношении некоторых наших чиновников от культуры. Ни про то, что наше культурное министерство до сих пор без министра. К чему? Всё и без того кристально ясно. Православие, народность и снежный человек "рулят" на Вятке. Главным же брендом давно пора назначить известную лечебницу в Ганино. И проводить по ней экскурсии для всех поклонников Yeti, вятской кикиморы и прочей нечисти. Или организовать на всей необъятной площади отдельно взятой российской территории парк развлечений "Зомбилэнд". Думается, весьма перспективное предложение. Тем более, что особых вложений оно не потребует. Всё, что могли, в этом направлении власти уже сделали. Осталось только отполировать для вящего блеска. И можно пиарить и продавать билеты. Пиарить и продавать.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
27.09.2015, 05:49халтуринец
Блестяще о навязываемой сверху клерикализации.Ответить
28.09.2015, 11:33Гость
Честно говоря, пока реплика напоминает невнятное и, возможно, не очень обоснованное ворчание. Культовых сооружений много, это так. Почему надо обходить их вниманием? Конкретно вам они могут быть неинтересны. Но, надо думать, есть люди, которые только ради них на Вятку и приезжают. Не каждый город может похвастаться собором 17 века. Да и вполне может быть, что таких вот автобусных лекций несколько, а вы "нарвались" на то, что вам не по душе. Думаю, скорее всего некоторые из них как раз посвящены вятской ссылке, нашим писателям и т.д. Про НЛО и снежного человека вы, пожалуй, правы. Но упомянуть об этом можно. Это такая своеобразная часть современной народной мифологии. Необязательно воспринимать ее всерьез. Она любопытна как феномен. Скульптуры, которые можно потереть, - это тоже в общем-то норма: они привлекают туристов, так что почему бы и нет? Да и все понимают, что нет в них никакого волшебства. Но, может, и вам случалось кинуть монетку в море? Можно согласиться с тем, что власти слишком уж упирают на духовность. Ну а что у нас есть еще? Дымка, квас, купола. Но это хоть что-то более или менее известное за пределами региона. А особая "русскость" Вятки - это, конечно, от отсутствия альтернатив. И многие регионы Приволжья этим грешат за неимением чего-то более привлекательного. Это ж выдумывать надо...Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.