На "Эхо Москвы в Кирове" обсудили возможность переноса начала учебного года

25.09.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
Мнения были высказаны в рамках программы "Дневной разворот". Любопытно, что мнения опрошенных школьных педагогов (директора кировского лицея № 28 Н.Целищева, замдиректора ВГГ Л.Занько и мое) практически совпали, а вот люди со стороны высказывали заинтересованность в инициативе президента. Не все мнения, звучавшие в эфире, оказались в новостной статье, кто-то из родителей поддержал идею скользящего графика. Аргументы ниже. 

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву продумать такую возможность, сообщается на сайте Кремля. Предлагается это потому, что к началу сентября школьники и студенты только возвращаются из отпуска. Кроме того, продление каникул позволит увеличить поток туристов на российские курорты.

Президент предлагает установить скользящий график начала учебного года. Какие-то сроки пока не называют. Для начала необходимо подготовить доклад о целесообразности такой меры. В свою очередь директор средней школы поселка Вахруши Слободского района Игорь Олин выступает против инициативы. 

- Мы не можем уменьшить количество учебных дней. То есть, если мы сдвинем учебный год с сентября, то мы должны будем его сдвинуть и в июне. Будем сдвигать экзамены опять на июнь? А там поступление, вузы. Второй момент, у нас в июне тысячи детей отдыхают в лагерях дневного пребывания при школе, и часто это дети из тех семей, которые не могут позволить себе отдыхать на море. И если мы будем учиться в июне, то когда этим детям отдыхать? То есть думаем об одной категории людей, которые не успевают к началу учебного года, и сразу же забываем о другой, более многочисленной.

Кроме того, по словам Олина, устанавливать время начала учебного года — не компетенция Президента.

- У нас в законе об образовании в принципе уже давно содержится положение о том, что образовательные учреждения самостоятельно могут устанавливать время начала и окончания учебного года. То есть это право формально у них было, но они этим правом не пользовались.

В свою очередь ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач считает, что при все плюсах и минусах инициативы, здоровье детей важнее всего. Поэтому по его мнению переносить «День знаний» с 1 сентября можно. Однако решение принимать должен каждый отдельный субъект федерации.

- Например, понятно, что для жителей Краснодарского края, Ростовской области или других южных регионов страны продлевать летний жаркий период смысла никакого нет, потому что там все, что называется, накупались и назагорались. Для нашего региона и других, у которых совсем другие климатические условия, оторвать еще несколько недель лета - это совсем другое дело, это важно и ценно.

То, что здоровье детей важнее всего, согласен и директор Лицея информационных технологий №28 Николай Целищев. Однако, он считает, что инициатива не скажется положительно на учащихся. Из-за переноса первого учебного дня вся программа сместится, и подросткам придется учиться еще и в июне.

- Когда начинает светить солнышко, и когда начинается лето, работоспособность ребят очень сильно снижается. Потому что все-таки они уже хотят на природу, они хотят отдыхать. Представьте, солнышко блестит, травка зеленеет, а ребята сидят в кабинетах и смотрят в окно. Ну и конечно же, они очень сильно устали за зимне-весенний период. Поэтому мне кажется, что это не в интересах здоровья ребят

С тем, что продление учебного года скажется на продуктивности работы школьников и студентов согласна и завуч ВГГ Лариса Занько.

- Мне кажется, что школа это все равно консервативный институт. Поэтому хочется сказать: «Оставьте школу в покое и оставьте в покое 1 сентября». Все-таки очень долгие годы 1 сентября, начало учебного года - это праздник. «В общем, это не 15 сентября», так хочется сказать.

В свою очередь в Министерстве образования уже заявили, что инициативу не поддержат. Как сообщает «Новая Газета» со ссылкой на первого замминистра Наталью Третьяк, нововведение может негативно сказаться на учебном процессе.

Отметим, свое мнение о целесообразности принятия инициативы члены правительства должны предоставить президенту до 15 ноября.

Источник http://echokirova.ru/news/29761 

Чтобы школа не выглядела уж чересчур консервативной, добавлю, что школьные администрации без особых проволочек позволяют семьям, отдыхающим в сентябрьском отпуске на море, приводить своих детей на занятия позднее - это рассматривается в качестве уважительной причины и пока касается очень небольшого процента семей. 

Более подробно свою точку зрения изложил здесь 7x7-journal.ru/post/68276

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.