Жизнеспособность экономики Кировской области в кризис зависит от действий федеральных властей

23.09.15
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Вятская экономика сильно интегрирована в российскую. Этот тезис разделили участники дискуссионного клуба «Вечерний», заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов и депутат Кировской городской думы Владимир Журавлёв, которые выступали в роли оппонентов. Однако их мнения о том, какие отрасли будут мотором экономического развития области, разошлись.

Алексей Кузнецов в начале своего выступления сослался на лекцию Александра Аузана и порекомендовал прочитать ее на «7х7» всем присутствующим, вне зависимости от политических и социальных взглядов. Кузнецов согласился с мнением экономиста о том, что Россия кризис выдержит. По словам зампреда правительства Кировской области, экономика области также кризис выдержит:

— Я точно не понимаю, что такое «вятская экономика». Думаю, что такого понятия не существует, но есть экономика Российской Федерации и ее субъектов. При всей кажущейся разности субъектов они находятся в системе одних и тех же ограничений, сдержек и противовесов, что те, у кого есть нефть, есть горы, есть моря, что те, у кого этого ничего нет, — такие, как мы. Кировская экономика, как сильно интегрированная в российскую экономику, кризис выдержит. Нет сомнений, все субъекты кризис выдержат, только выйдут из него с разными потерями. Выдержат предприятия системообраующих и налогообразующих отраслей. 

 

 

Кузнецов отметил, что некоторые региональные предприятия уходят в другие регионы, и для того, чтобы обязать их платить хотя бы часть налогов в областной бюджет, необходима серьезная организационная работа кировского правительства:

— Мне кажется, что развитие любой региональной экономики, в том числе и экономики Кировской области, напрямую зависит от структуры системообразующих предприятий и от порядочности собственников этих предприятий. Сегодня собственник ориентирован на дробление бизнеса в целях минимизации налогооблажения, на уход из Кировской области своих основных организаций, которые формируют налоги, а на территории региона оставляют, по сути, центры убытков. 

Главная отрасль, на которую стоит ориентироваться Кировской области, по мнению Алексея Кузнецова, — биотехнологии. Больше половины доходов, по его словам, в региональный бюджет поступает от предприятий, так или иначе связанных с биотехнологиями:

— Когда я выступал на радио, мне позвонил один мужчина в эфир и сказал: «Хватит уже вам болтать, давайте построим хоть один завод в области биотехнологий и начнем работать». Вообще-то, не один завод, а как минимум два было за последний год запущено — по биотехнологиям понимается очень широкий спектр. Тот же самый Food Zavod, который «Дороничи» построили, — чистые биотехнологии. «Нанолек» — это биофармацевтика, отрасль биотехнологиий. И вообще, если говорить о биотехнологиях, то у нас это и «Завод минеральных удобрений», «Биохимический завод» и так далее.

Владимир Журавлёв сказал, что жизнеспособность вятской экономики в большей части зависит от правильных действий российского, а не местного правительства, однако экономический рост, по его мнению, может обеспечить региону сельское хозяйство. По его словам, при необходимой организации и поддержке местного правительства Кировская область может стать шестой по производству сухого молока в мире:

— Согласен с Алексеем Борисовичем. Выдержит ли вятская экономика кризис —  лежит процентов на 70 на федеральном уровне, может, даже на мировом, так как мы интегрированы и там, и там. Территория у Татарстана в два с половиной раза меньше, чем Кировская область. Земель, на которых можно заниматься выращиванием молочных кормов и содержанием, у них в 18 раз меньше, но на данный момент они доят в 10 раз больше молока, чем мы. К ним пришли технологии, организация.  Сухое молоко — это как нефть. Для молока, в отличие от нефти, не нужно вкладывать деньги в разведку, в высокие технологии. Капитализация здесь только разовая. Нефть и газ — не возобновляемый ресурс, а молока мы можем производить бесконечное количество.

 

 

По словам Журавлёва, у него есть готовый проект и возможность привлечь инвестиции в размере 500 миллионов евро, однако ему необходима поддержка местного правительства, в том числе и Никиты Белых. Инициативу, по словам депутата городской думы, одобрил Владимир Жириновский, который написал письмо кировскому губернатору с рекомендацией назначить Владимира Журавлёва министром сельского хозяйства Кировской области. Как утверждает Журавлёв, Никита Белых это письмо проигнорировал.

В конце Алексей Кузнецов пообещал Владимиру Журавлёву обсудить его предложения при личной встрече. Кузнецов отметил, что 500 миллионов инвестиций не помешают Кировской области в любом случае. 

Денис Стрелков, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.