Строили, строили и, наконец, построили!

31.08.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
В Вахрушах сдан дом, изначально предназначенный для служебного жилья работникам бюджетной сферы - врачам, воспитателям, учителям. Восемь квартир были распределены муниципальной комиссией между сотрудниками учреждений социальной сферы Слободского района. Рассматривались заявки организаций, сформированные на собраниях трудовых коллективов. Претендентов на жильё было гораздо больше, чем позволяли размеры дома, потому без конфликтов не обошлось. Приоритет изначально (согласно условий региональной программы) отдавался молодым специалистам. 

Строительство такого дома в Слободском районе - первый опыт. Шло оно с трудом, дом должны были сдать ещё два года назад, но по ряду причин его возведение затянулось. От долгого ожидания радость получения нового жилья меньше, конечно, не стала. Весь наш школьный коллектив поздравляет семьи Сизовой Ирины Витальевны и Трапезниковой Ирины Викторовны с получением комфортных двухкомнатных квартир! Без этих педагогов нашу школу я, например, и представить сегодня не могу - блестящие специалисты, во многом определяющие лицо учебного заведения, и так здорово, что государство сделало им большой подарок накануне 1 сентября. 



На открытии дома побывало много почётных гостей: губернатор Н.Ю.Белых, его заместитель А.А.Галицких, министр образования Кировской области А.М.Измайлов, глава Слободского района В.А.Хомяков. Событие действительно знаковое, и мы очень надеемся, что программа будет продолжена. Ведь потребность в жилье очень большая, только по нашей школе очередь - несколько человек. В районе в этом году в образовательные организации пришли 14 молодых специалистов (к нам - трое), тогда как раньше их количество не превышало 2-3, а порою не было ни одного. 



Анализируя итоги данной программы, одобряя её промежуточные итоги, не могу не заметить, как всё-таки мало пока наша страна делает для поддержки учителей. По большому счёту, программа эта стала реакцией на катастрофический кадровый дефицит в школах. Жизнь заставила искать варианты привлечения молодёжи в систему образования. А ведь в 80-е годы прошлого века в населённых пунктах появлялись улицы и переулки Школьные с полным основанием для таких названий - тогда активно строились "учительские дома". Потом случились провальные 20 лет, когда жильё педагоги практически не получали, а доходы их, всем ясно, таковы, что не позволяют накопить на покупку квартиры. И вот в эти 20 лет в школы пришли нынешние сорокалетние - те, кто не ушёл из неё в самые тяжёлые времена, с многомесячными задержками заработной платы, падением уровня жизни почти до социального дна, но находил в себе силы улыбаться детям, поддерживать и любить их, готовить к экзаменам, без остатка отдаваться профессии-призванию. 

К сожалению, сегодня нам говорят, что программа рассчитана только на молодых, и правительство - не благотворительная организация. Нашей коллеге, замечательной учительнице иностранного языка, чьи 35 лет минули несколько раньше, региональная межведомственная комиссия, несмотря на поддержку трудового коллектива, отказала в предоставлении служебного жилья во многом (предполагаем) из-за возраста. Сегодня учитель горько заключает: "Получается, отработал 2 года - тебе квартира, а двадцать лет - ты отработанный материал". Мне нечего ей ответить. Я понимаю, что жилья возводится немного, кризис, на все и всех денег не хватает. Те, кому за сорок, не в приоритете у государства. Перспектив никаких. Понимаю. Но мне это не нравится. И мне почему-то обидно.


Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
01.09.2015, 19:58Колян
Много чьи доходы не позволяют на квартиру накопить, но люди в ипотеку берут, барахтаются.Ответить
02.09.2015, 05:39халтуринец
Многие работают в школе по инертности-не желают освоить более оплачиваемую профессию/сменить место жительства.Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.